Hitmanah (hitmanah) wrote in samara_ru,
Hitmanah
hitmanah
samara_ru

Октябрьск - город детей

Недавно съездили в Октябрьск, чтобы посмотреть на часть этого небольшого города, который, благодаря стараниям Юры Рычкова и его команды (по большей части детей) превратился в один большой детский рисунок.
Юра, наверное, самый активный творческий человек Октябрьска, который по-настоящиму любит свой город. У него масса идей и он не боится воплощать их в жизнь. В 2012-ом году я уже писал про открытие им первой в этом городе чайной, сегодня же хочу показать фрагменты нового Юриного проекта «Микрополис». В рамках этого проекта прошлым летом стены старых и мрачных домов одной из улиц Октябрьска превратились в холсты, на которые профессиональные художники из Нижнего Новгорода, Кирова, Самары и Тольятти перенесли лучшие рисунки, нарисованные местными детьми.
В этом году проект продолжает жить. Скоро рисунки на стенах станут музыкальными - для  каждого изображения будет написано и наложено на музыку стихотворение, а на стенах соответствующих домов появится табличка со стихом и qr-кодом со ссылкой на музыкальное произведение. Также в разработке приложение, которое сделает рисунки на домах частью дополненной реальности. При наведении смартфона на дом сова будет загадывать загадки, на нарисованном пианино можно будет сыграть мелодию, а из глаз гостьи из будущего полетят шары, которые можно будет лопать и набирать очки. Более того, пространством Октябрьска автор проекта не ограничился и уже этим летом подобное мы сможем наблюдать на улицах нашей Самары.


1. Большая часть домов-холстов находится на улицах Мичурина и Волго-Донской.


2. Дом "Рыбка", автор рисунка - Арина Тимохина, 7 лет.


3. Дом "Гостья из будущего", автор рисунка - Лера Грязнова, 11 лет.

4. Дом "неОбыкновенный концерт", автор рисунка - Алиса Егорова, 14 лет. Одна из самых интересных работ, на мой взгляд.

5. Дом "Рыба кит". Автор рисунка - Ваня Овчинников, 6 лет.

6. Баня "Солнце, море, дельфины", автор рисунка - Саша Башкирова, 7 лет.

7. Школа искусств №2. Некоторые из авторов рисунков здесь учились рисовать.

8. Еще рыбки. Много речной и морской тематики, неудивительно, улица же Волго-Донская.

9. Дом "Капельки", автор рисунка - Ксения Кобец, 13 лет.

10. Дом "Планета Бабочек", автор рисунка - Лера Грязнова, 11 лет.

11. Дом "Сова", автор рисунка - Юля Цурган, 6 лет.

12. Дом "Часы, часики", автор рисунка - Вероника Мухина, 11 лет.

13. Дом "Радуга", автор рисунка - Алина Шальнова, 8 лет.

14. На следующих двух домах отражена история их жителей.

На этом доме изображен его старожил Иван Иванович (в прошлом году ему исполнилось 90 лет) и поезд, на котором он во время войны приехал в Октябрьск.

15. За основу рисунка этого дома взята история его жительницы Тамары Николаевны о том, как она забиралась на горы Тянь-Шаня. Также она поведала легенду, которая ходила об этой горе: на вершине рос прекрасный цветок эдельвейс, за которым юноши взбирались, чтобы сорвать его и принести девушке, на которой хотели жениться.

По-моему, эти рисунки здорово оживили довольно простенькие и мрачные дома, в значительной мере добавили городку туристической привлекательности. С нетерпением жду реализации проекта на улиуцах Самары, интересно, какой район города будет выделен для детских шедевров? Центр города врядли отдадут под покраску, но вот на Безымянке это здорово украсило бы ветхое жилье. Может и дополнительное внимание властей к этим домам привлекло и не были бы они такими ветхими. Скоро увидим. Следить за реализацией проекта можно в группе Микрополиса Вконтакте.
Если будут желающие, можно будет организовать велоэкскурсию по Октябрьску, вступайте в эту группу и высказывайте пожелания в соответствующей теме.


Читать также:


Октябрьск культурный

Интересная округа: Чапаевск

Сызрань

Каталог всех моих записей

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments