dima_pashchenko (dima_pashchenko) wrote in samara_ru,
dima_pashchenko
dima_pashchenko
samara_ru

Лыжный марафон "Сокольи горы" в Самаре. Рассказ очевидца и участника.

Каждый более менее крупный город в этих ваших Европах и Азиях и прочаяпрочаяпрочая проводит одно или даже несколько значимых спортивных мероприятий регулярно, каждый год. Среди наиболее регулярных и массовых соревнований выделяются марафоны.
Ну кто не слышал про Берлинский беговой марафон, или про Пражский (это там, где климат по мягче)?  Там, где зимой много снега, проводятся марафоны лыжные. В Финляндии, Швеции или Канаде в каждой деревне с населением больше 1000 человек проводится какой-нибудь лыжный марафон, про Норвегию я уж молчу... Там каждый человек проводит свой собственный лыжный марафон.
По странному стечению обстоятельств город-курорт Самара с населением далеко за 1 млн. человек не имеет в своем послужном списке ни традиционного бегового марафона и до вчерашнего дня не имел своего лыжного марафона.
1 февраля на "Чайке" прошел лыжный классический марафон "Сокольи горы". Дистанции были 30 км для женщин и ветеранов и 50 км для мужчин в полном расцвете сил. Автор сих строк тоже принял участие в этом мероприятии в качестве марафонца.
Вчера на старте собралось достаточно большое количество участников. Точной цифрой не владею, но кажется было около 200 лыжебегунов.

(За фотографию спасибо большое Лене kkorkk)

Это был мой всего лишь второй лыжный марафон в жизни. Сравнивать особо не с чем. Но по отзывам опытных лыжников, у которых большой послужной список, в т.ч. и международных стартов, можно судить, что марафон "Сокольи горы" был проведен на самом высоком уровне.

1. В забеге принимали участие лыжники разных возрастных категорий - от мала до велика, но почему тех, кто характеризуется словом "велика" было существенно больше тех, которые "мала". На фото один из самых заслуженных лыжемарафонцев Самары. (фото Сергея ssvsamara)


2. Так же для участия в "Сокольих горах" приехали лыжники из других городов и областей, среди которых Челябинская, Амурская, Саратовская и другие области.



3. Пару слов о дистанции. Было 5 кругов по 10 км. На каждом круге было два пункта питания, где каждый марафонец мог перекусить легкоусваиваемую пищу и выпить изотоник или куриный бульон. 50 км - это не шутки.


4. Отрадно, что на дистанции было большое количество зрителей и болельщиков с дудками, флагами, трещетками. На протяжении всех 50 км чувствовалась атмосфера праздника.


5. На финише каждого участника, кто закончил дистанцию, ждала медаль финишера. Чтобы ее получить надо было пробежать 50 км быстрее 5 часов. У многих это получилось, у некоторых нет. Но зато будет стимул тренироваться и на следующий год получить эту медальку.


6. Были и абсолютные победили в каждой возрастной категории. Первая тройка получила весьма неплохие призы.


7. Если кто-то думает, что в марафоне участвуют только спорЦмены, то смею огорчить. Марафон - это прежде всего праздник для всех. Лично для меня этот марафон стал первым выходом на лыжах в этом сезоне.


8. В заключении можно сказать, что Самара обзавелась весьма неплохим спортивным событием, которое при грамотной работе может превратиться в одну из визитных карточек нашего города, например, как "Груша". 200 человек для первого раза: это много или мало? Это скорее всего в самый раз. Но есть к чему стремиться. Например вот, Швеция, лыжный марафон на 90 км - Васалопетт.



Мероприятие удалось на славу. 1 марта в Тольятти будет проходить уже коньковый лыжный марафон. Приходите/приезжайте, точно не пожалеете. Это гораздо интереснее, чем весь день в Меге торчать.

P.s. вот бы еще беговой марафон нам бы свой заиметь, тогда вообще бы цены не было нашему городу-курорту)))
Tags: беспокойная я!, спорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments