vampiro_r (vampiro_r) wrote in samara_ru,
vampiro_r
vampiro_r
samara_ru

Забытый подвиг. Сурский рубеж обороны.

Помню, когда был совсем маленьким и ходил под стол пешком, моя прабабушка нам(мне), с моей двоюродной сестрой рассказывала, как ее мужа (моего прадеда) в августе 1941 года отправили на войну (где он и погиб в 1943 на Белорусском фронте), а через несколько месяцев, ее вместе с тремя дочерями, в теплушках(грузовой вагон, переделанный пассажирский прим. Vampiro_r) отправили в Саранск, а от туда на строительство Сурского рубежа. Их так быстро мобилизовали, что они даже не успели взять с собой теплые вещи, а их «городская» обувь очень быстро пришла в негодность и местные жители плели им лапти и резали из старой одежды портянки. Прабабушка копала промерзшую землю, а дочери выносили грунт.


Конечно, юном возрасте я не предавал особого значения ее историям и они, скорее всего, канули бы в лету если бы я не познакомился с ребятами из команды «Navigator 63».



Эти парни из совершают марш-броски на снегоходах и квадроциклах, по бездорожью к местам боевой славы наших предков, уже достаточно давно. А как только я узнал о их планах посещения «Сурского рубежа», сразу попросил записать меня в команду.

Но обо всем по порядку.

15 октября 1941-го.
Шел пятый месяц Великой Отечественной Войны, в связи критической ситуацией на фронте Государственный Комитет Обороны во главе со Сталиным принимает решение о переносе столицы СССР в Куйбышев.



16 октября 1941-го.

Государственный Комитет Обороны принимает решение о строительстве оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу, на Волге. С учетом переноса основных стратегических объектов из Москвы в Куйбышев, в основных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача (укрепления обороны )Горького(Нижнего Новгорода), Казани, Ульяновска и соответственно Куйбышева. В соответствии с этим планом предстояло возвести 10 000 км оборонительных сооружений, 70 000 дзотов и 27 000 землянок. Одновременно с реализацией плана оборонительных работ, Ставка Верховного Главного Командования запланировала создание 10 резервных армий. В случаи неудачного для советской армии развития событий они должны были задержать противника на подступах к «новой столице».

В этот же день Совет народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома ВКП(б) подписывают указ «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству Сурского оборонительного рубежа. Мобилизации подлежит население не моложе 17 лет».

Сейчас от «Сурского рубежа» остался только едва заметный овраг.

Многих участников трудового подвига уже нет в живых, но мне удалось пообщаться с одним непосредственным участником этих событий.

«Земля была промерзая, твердая как камень, мы с начало разводили костры, что бы хоть немного согреть верхний слой, но это почти не помогало. Было очень холодно, морозы доходили до -40, но все трудились. Страх что немчюра вот-вот наступит заставляла выкладываться полностью»

На сооружение линий укреплений правительством отводились очень короткие сроки, поэтому были привлечены огромные материальные и людские ресурсы.
Ежедневно в работах было задействовано около 85 тысяч человек, иногда это число доходило до 110 тысяч. Трудились в основном вручную, механизированных орудий и техники не хватало. Работа по законам военного времени шла без выходных, не прерывалась и в самые сильные морозы, когда температура опускалась до –40–42 градусов. Не хватало жилья, приспособленных помещений, где можно было бы обогреть людей. Части тружеников приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже). Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной. Задания всегда перевыполнялись, дисциплина была образцовая. А общее стремление было одно – сдать объект досрочно.



21 января 1942 г.

На имя наркома внутренних дел Лаврентия Берия была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома Сомовым, секретарем обкома Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений».


18 февраля 2015 года.

Прошло более 70 лет с момента начала строительства рубежа. И вот Cамарская команда «Navigator 63» на снегоходах отправилась к месту сооружения Сурского оборонительного рубежа(на секундочку это 2 дня в пути и 526 км по бездорожью). Этот марш-бросок стал данью памяти его строителям, а также всем тем, кто в суровые годы войны ковал Победу в тылу, отдавая все свои силы служению Родине. А 19 февраля, по прибытию был заложен первый камень памятника этому трудовому подвигу.

Альзо, поставят его тоже в довольно короткие сроки, уже 9-го мая 2015 года. Обязательно попробую туда попасть, но это буде уже совсем другая история.

Tags: в моем сердце стучит пепел шрайбикуса, интервью, история
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments