volga_ya (volga_ya) wrote in samara_ru,
volga_ya
volga_ya
samara_ru

История Куйбышевской кондитерской фабрики - как найти?

Для детского проекта нужна информация об истории Куйбышевской кондитерской фабрики. В каких зданиях она была? Где-то на Венцека и Молодогвардейской. Может быть у кого-то есть фото этих зданий?
Помню восхитительный вкус конфет "Куйбышевские". И фантики были красивые! Не могу найти в Интернете...
Может быть у кого-то сохранились фантики не только этих, но других конфет фабрики? Выложите, плиз!


Из книги первого директора шоколадной фабрики "Россия" и перед этим - директора Куйбышевской кондитерской фабрики - Шпаковой Елены Васильевны:


"Фабрику я нашла по запаху. Тому самому, неповторимому, приторно сладкому, в котором волшебным образом смешиваются оттенки ванили, клубники, какао, карамели, жареного арахиса - всего многообразия ингридиентов кондитерского производства. Этот дивный аромат я почувствовала за несколько кварталов до того угла Кооперативной (сейчас Молодогвардейской) и улицы Венцека, где располагалась Куйбышевская кондитерская фабрика.
Предприятие имело славную историю. В самом начале XX века самарские купцы Каргин и Савинов основали кондитерское производство рядом с самым бойким торговым местом в городе - Троицким рынком. Здесь у них были собственные бакалейные склады, а на центральных улицах - магазины. Хотя основная продукция кондитерской фабрики была немудреной - несколько сортов карамели, пряники да «тянучки», - быстро завоевала популярность и хорошо расходилась не только в Самаре, но и в других волжских городах и весях. Европейская известность пришла к предприятию в 1904 году, когда на выставке в Париже монпансье от Савинова и компании завоевало Гран при.
Успешно выдерживала фабрика конкуренцию вплоть до революции 1917 года. Став при советской власти государственной, она работала вполне успешно, если бы не война... Тыловой Куйбышев, как и вся страна, жил под лозунгом «Все для фронта. Все для Победы», и на производство сладостей шла малая толика сырья и топлива. Фабрика оказалась в упадке и в таком плачевном состоянии пребывала и в послевоенное время."


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments