Olga (ajushka) wrote in samara_ru,
Olga
ajushka
samara_ru

Новокуйбышевск, апрель, часть 1

Никогда не мечтала побывать в Новокуйбышевске и даже не думала, что попаду сюда. Благодаря "Коляда-театру" открываю новые горизонты. Выбор между полетом в Екатеринбург на премьеру "Ричарда III" и поездкой в Новокуйбышевск после долгих колебаний выпал в пользу фестиваля "ПоМост" провинциальных театров России. И колядовцам приятно увидеть поддержку в чужом городе, и мне интересно было открыть ещё два российских театра, которые в Москве вряд ли часто появляются. К тому же можно заодно познакомиться с Поволжьем - Новокуйбышевском и Самарой, где ни разу не была. Недавно в жж увидела большой пост про огромный Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод, потряслась масштабам, подумала, какой театральный фестиваль в городе с таким заводом? Заинтригованная, приехала в город, стоянка поезда в котором 2 минуты. Путей там штук 20, тем не менее, все они заполнены цистернами с нефтепродуктами. Села в маршрутку вместе с двумя пенсионерками, приезжей и встречающей, рассказывающей, что у их общей подруги прорвало трубы, все серьезно, горячей воды нет, та переживает за гостью. Вышли мы вместе у гостиницы "Веста", где я забронировала номер. Думала, что тетенек я уже больше никогда не увижу.

В маршрутке, идущей от вокзала, меня поразило объявление:


Впоследствии, обсуждая его с местными жительницами, узнала, что у них не так давно сменилась власть, и теперь внимательно следят за тем, чтобы это распоряжение исполнялось. Думаю, это актуально для городка: детей очень много, после 22 они все-таки болтаются в большом количестве без родителей и даже спокойно садятся в такси по 4 человека за раз. Оказалось, такси по городу у них 45-50 рублей, на маршрутке проезд стоит 20, так что выгоднее вчетвером за десятку от каждого в такси проехаться.
При этом подростки открыто пьют пиво даже в торговом центре: я вдруг поняла, что отвыкла от подобной картины в Москве.

Следующему объявлению я уже не удивилась: похоже, в этом городе многое не там находится. В частности, сантехник, который мог стать поэтом.



Заселившись в номер, я отправилась в ДК, где вечером должен был состояться первый из "моих" спектаклей на фестивале - я приехала на третий день.

Город зародился на этом месте практически недавно - в 1952 году, когда начал расти большой нефтеперерабатывающий завод, ставший градообразующим предприятием. Дальше от центра много современных домов, но первыми я увидела такие улицы.







Памятник воинам-афганцам. Воры украли одного из журавлей, чтобы сдать в металлолом, однако его быстро нашли, чтобы афганцы не нашли того, кто украл, и не оторвали ему руки. Так мне объяснил охранник, человек явно знающий, о чем говорит.


Для начала меня поразили местные мужчины. Мне как женщине простительно разглядывать мужчин.
Так вот они не произвели на меня позитивного впечатления: почему-то в рабочее время их на улицах немало, в основном сидят на скамейках и предаются странным размышлениям, вроде как не в себе или чего-то ждут. "Заводской город, что вы хотите", - сказала одна из женщин, с которой я поделилась своими наблюдениями. Женщины как-то уравновешивают мужчин: практически все, с кем я общалась, милые и приятные, с ними легко общаться.
Вот одни молодые люди ничем не заняты.



Площадь перед ДК.



Сам Дом Культуры, громадный, советский. В нем не только спектакли играют или проводят концерты - Башмет, к примеру, приезжает регулярно и дает практически благотворительные концерты, билеты стоят символические 50 рублей, потом он проводит мастер-класс для детей из музыкальных школ.



Куда ж без Ленина? Но и тут отдыхают на лавочках мужчины, а не пенсионерки.



Вот такие там дороги.



Есть и новые дома.





Обратите внимание на необычный дорожный знак:







Маленькая часовня.





Жильцы домов украшают дворы кто как может, в силу фантазий и возможностей.





Голь на выдумки хитра!








Как ни странно, в день отъезда я снова встретилась с тетеньками из маршрутки плюс и их подругой: мы приехали и уезжали с одной из них тем же поездом:)

Tags: фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments