
В маршрутке, идущей от вокзала, меня поразило объявление:

Впоследствии, обсуждая его с местными жительницами, узнала, что у них не так давно сменилась власть, и теперь внимательно следят за тем, чтобы это распоряжение исполнялось. Думаю, это актуально для городка: детей очень много, после 22 они все-таки болтаются в большом количестве без родителей и даже спокойно садятся в такси по 4 человека за раз. Оказалось, такси по городу у них 45-50 рублей, на маршрутке проезд стоит 20, так что выгоднее вчетвером за десятку от каждого в такси проехаться.
При этом подростки открыто пьют пиво даже в торговом центре: я вдруг поняла, что отвыкла от подобной картины в Москве.
Следующему объявлению я уже не удивилась: похоже, в этом городе многое не там находится. В частности, сантехник, который мог стать поэтом.

Заселившись в номер, я отправилась в ДК, где вечером должен был состояться первый из "моих" спектаклей на фестивале - я приехала на третий день.
Город зародился на этом месте практически недавно - в 1952 году, когда начал расти большой нефтеперерабатывающий завод, ставший градообразующим предприятием. Дальше от центра много современных домов, но первыми я увидела такие улицы.



Памятник воинам-афганцам. Воры украли одного из журавлей, чтобы сдать в металлолом, однако его быстро нашли, чтобы афганцы не нашли того, кто украл, и не оторвали ему руки. Так мне объяснил охранник, человек явно знающий, о чем говорит.

Для начала меня поразили местные мужчины. Мне как женщине простительно разглядывать мужчин.
Так вот они не произвели на меня позитивного впечатления: почему-то в рабочее время их на улицах немало, в основном сидят на скамейках и предаются странным размышлениям, вроде как не в себе или чего-то ждут. "Заводской город, что вы хотите", - сказала одна из женщин, с которой я поделилась своими наблюдениями. Женщины как-то уравновешивают мужчин: практически все, с кем я общалась, милые и приятные, с ними легко общаться.
Вот одни молодые люди ничем не заняты.

Площадь перед ДК.

Сам Дом Культуры, громадный, советский. В нем не только спектакли играют или проводят концерты - Башмет, к примеру, приезжает регулярно и дает практически благотворительные концерты, билеты стоят символические 50 рублей, потом он проводит мастер-класс для детей из музыкальных школ.

Куда ж без Ленина? Но и тут отдыхают на лавочках мужчины, а не пенсионерки.

Вот такие там дороги.

Есть и новые дома.


Обратите внимание на необычный дорожный знак:



Маленькая часовня.


Жильцы домов украшают дворы кто как может, в силу фантазий и возможностей.


Голь на выдумки хитра!



Как ни странно, в день отъезда я снова встретилась с тетеньками из маршрутки плюс и их подругой: мы приехали и уезжали с одной из них тем же поездом:)
Community Info