Olga (ajushka) wrote in samara_ru,
Olga
ajushka
samara_ru

Categories:

Новокуйбышевск

Хотя сам город кажется небольшим, население чуть больше 100 тысяч человек, однако побывав в музее истории Новокуйбышевска, узнала немало любопытного. Сам музей считается одним из самых современных музеев России, в нем есть "река времени", двигаясь по которой, узнаешь, как зарождался и развивался город, причем с тобой разговаривают колодцы, ткацкие станки и прочие предметы, а для детей организуются различные игровые мероприятия к памятным датам или праздникам. Когда я зашла в музей, рассчитывая провести в нем максимум полчаса, мне предложили на выбор билеты с экскурсией за 330 рублей и без экскурсии за 30. Я выбрала второй вариант. Но получила в итоге первый: ко мне спустилась Оксана и любезно провела про музею со взаимным интересом и обменом информацией, так что наша встреча затянулась на час и закончилась обменом телефонами.
Ниже будут фотографии из музея, кроме фотографий города. Меня почему-то поразил факт, которым поделюсь сразу: один из руководителей местной организации "Трубопроводстрой" Михельсон знал в лицо и по имени каждого работника, его семейные проблемы, помогал, чем мог. В частности, особенности вахтовой службы (трубы проводили по всей России) уводили отцов из семей надолго, работники уезжали в командировки на несколько месяцев. Но если Михельсон узнавал, что чей-то сын начал получать двойки, то мог отозвать работника домой с сохранением зарплаты, чтобы тот приехал и наставил сына на правильный путь. При хорошей зарплате и таком отношении человек дорожит своим рабочим местом и сделает свою работу гораздо ответственнее и лучше, нежели там, где о работниках не думают.

"Река времени" в музее.


Вот это два Михельсона - отец, который заботился о своих работниках, и его сын, - уважаемые люди в городе.


Город считается одним из самых загрязненных в стране по экологии, т.к. помимо нефтеперерабатывающего завода, здесь немало других химических производств.



Продукция. Чего только тут не выпускают...



В городе около 100 спортивных сооружений - бассейны, стадионы, спортивные площадки. В одном из бассейнов рядом с отелем плавала каждый день. Сеанс стоит вдвое меньше нашего московского, в эти 45 минут можно попариться в двух банях - финской и турецкой, это входит в стоимость. Бассейн вмещает 48 человек, плавают около 40 каждый раз, пенсионерки, работающие мужчины, подростки. Детский бассейн стоит рядом отдельным зданием. Развит волейбол, бокс, баскетбол, таэквон-до, шахматы, есть и чемпионы мира и Олимпийских игр.



Для детей организован кадетский класс, выпускники которого смогут работать в МЧС.



Есть свои литераторы.



Художники.



Музыканты и актеры.



Театр "Грань" располагается в здании ДК.



Есть ещё ТЮЗ, но вход в него выглядит очень странно, наткнулась совершенно случайно.


Четыре православных храма, мечеть и баптистский храм "Свидетелей Иеговы" есть в этом небольшом городе.





Оксана родилась и выросла тут, говорит, что её бабушка выглядела так же, как женщины с фотографии, много работали на земле.



Из-за грязных производств и пренебрежения очистными сооружениями в советское время воздух был настолько грязным, что ребята, пришедшие в белых рубашках на дискотеку и активно потанцевавшие на ней, возвращались домой в почерневших от пота и грязи.

А в этих залах музея я все время вспоминала "Коляда-театр":) Вот бы это всё в Екатеринбург:)) Театр Николая Коляды - практически музей советского быта.







Оксана рассказала, что когда к ним приходят делегации из других районов, то для них специально ставят бутылки с ситро и лимонадом, открывают для взрослых людей, которые с детской непосредственностью радуются возможности вспомнить свои давние удовольствия.



А на этом стенде лично я увидела ночнушку. Оказалось, это свадебное платье. После войны прошло совсем немного, люди жили просто и бедно.



Не обошли Новокуйбышевск и гулаговские времена.






А вот и разговорчивый ткацкий станок. Ставишь экспонат на кружочек, слушаешь, что тебе рассказывает тот или иной предмет. Для детей отличная придумка.





Основное население этих мест - русские, затем идут татары, мордва и чуваши, чьи национальные костюмы представлены в музее.







В музее есть хорошо оборудованная комната для деловых игр.



Такой вот современный музей, однако!



Вокзал Новокуйбышевска.


Tags: Область, музей, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments