Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Оценка качества работ по обеспечению доступа для инвалидов и др. маломобильных людей

Уважаемые сообщники!

Мне пришла в голову простая мысль.

Кидайте в комментарии фото объектов, где была сделана попытка приспособления для МГН (чем больше ракурсов, тем лучше, но можно и единичные фото).

Парковки, пандусы, кабинки универсальной доступности, тактильные дорожки и т.п. - всё, что посчитаете нужным. А я попробую неспешно разобрать допущенные проектировщиками или строителями ошибки (или признать, что всё сделано верно). Надеюсь, присоединятся и другие проектировщики, если получится дискуссия - здорово.

Несмотря на кризис, денег на безбарьерку выделяется много. Большая часть уходит прямиком коту под хвост - настолько плохо всё реализуется. КПД я оцениваю максимум в 5%.

Ясно, что предложенный мной метод оценки несовершенен. Говорю это как человек, участвовавший в разработке региональной методики паспортизации объектов. Нужны, по большому счёту, точные размеры. Надо хорошо знать, что и как фотографировать. И потом, необходимо оценивать весь объект (здание, сооружение) в совокупности, а не отдельные элементы (например, те же пандусы). Хорошо бы иметь перед глазами проект, по которому всё выполнялось, план БТИ и схему участка. Чтобы понять, как всё работает в совокупности.

Но, думаю, это всё равно будет не бесполезно. Обычно всё настолько плохо строитсяя, что косяки можно выцепить прямо по фото, без рулетки. Доступность объекта в целом не всегда можно будет определить, зато хотя бы будет ясно, насколько хорошо (или плохо) были выполнены отдельные элементы доступной среды.

Мне могут возразить: идёт программа паспортизации, она объективно выявляет степень доступности. Есть сайты, где на картах помещены объекты с кратким описанием. Возражу заранее: программа паспортизациия выполняется по кривой федеральной методике, движется черепашьими шагами. Интерактивные кеарты доступности - дело хорошее, но пока все они очень несовершенны, не дают полного представления о состоянии дел.

В общем, давайте попробуем - вдруг что-то получится сделать совместными усилиями.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments