Жильё и собственник. Александр Тюрин (ale_dom) wrote in samara_ru,
Жильё и собственник. Александр Тюрин
ale_dom
samara_ru

Капитальное неравенство; немного арифметики.

В столице этим летом наконец начали взимать налог на капитальный ремонт МКД. В Москве, как и везде, действует программа жилищных субсидий. Право на жилищные субсидии с учетом расходов на капремонт, семья из трёх человек сможет получить там при доходе не более 79 тысяч 920 рублей. Такая же семья с доходом до 71 тысячи 820 рублей и вовсе освобождается от взносов на капремонт.       

Если расходы на коммуналку превышают 10% от среднедушевого дохода, то житель Москвы уже может претендовать на помощь города. Даже с введением взноса на капремонт порог в 10% останется. То есть люди с низкими доходами (менее 79 тыс. на троих), которые сейчас получают субсидию, даже не почувствуют введения этого взноса.

Им всё равно, сколько платить с квадратного метра – 15 рублей или 50, потому что платить за них будет гоород(государство). Средний класс, будь то «молчуны» или «активисты», новая статья расхода не слишком обременит. А те, для кого оплата услуг ЖКХ вопрос по-настоящему болезненный, могут рассчитывать на надежную подушку безопасности. Поэтому Москва молчит.

В Самаре не так, здесь, как и в большинстве регионов, порог получения субсидии – 22% от среднедушевого дохода. На неё может рассчитывать семья с доходом ниже 28 тысяч рублей на троих. С учётом сходства ценового уровня продуктов и предметов первой необходимости, можно сказать, что Самарский небедный примерно в 3 раза беднее Московского бедного. И, хотя за кап. ремонт нам приходится платить только по 5р. с копейками, это рубли и копейки из нашего кармана. Согласитесь, пять, но своих, всегда больше, чем пятнадцать чужих.

Справедливости ради нужно напомнить, что Федеральные власти честно пытались помочь регионам, и Самаре в частности, снизить остроту проблемы. Недавно в России закончилась программа софинансирования капитального ремонта, по которой только 5% работ оплачивали собственники, а 95% доплачивало государство.

Эта программа в Самаре бездарно провалена бывшим мэром. Домов отремонтировано единицы вместо тысяч возможных. В основном на Вожском проспекте, и на других подобных "пролетарских" улицах. Городским и областным властям всего-то нужно было вовремя направить в Москву заявку с необходимым пакетом документов. Не сделали. В результате только в Советском районе без кап. ремонта остались несколько сотен МКД.

Справка: с начала приватизации 1991 года все Московские дома, которые на тот момент нуждались в капитальном ремонте, уже отремонтированы. Там нет хрущёвок/сталинок, не видевших ремонта по 50 – 70 лет.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments