gorodovoy63 (gorodovoy63) wrote in samara_ru,
gorodovoy63
gorodovoy63
samara_ru

Спасение старой Самары. Фестиваль "Том Сойер".

no title

Друзья, интернет-журнал "Другой город"(Он же "Интересная Самара" вконтакте) запускает крайне полезный на мой взгляд проект - фестиваль восстановления домов в старом городе. Желаю успехов в этом деле, тем более успешый опыт в сфере краудфандинга у другого города уже есть. Надеюсь у ребят все получится.

Мы считаем исторический центр Самары одной из важнейших ценностей города, которая делает его уникальным, отличным от других городов мира. Территорией, которую нужно беречь и лелеять.
Судя по накалу страстей вокруг исторического центра, есть очень много неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом могут помочь в его сохранении. Но реальных предложений о том, к чему можно приложить свои усилия, практически нет. Так появилась идея Фестиваля Тома Сойера.
Для старта Фестиваля Тома Сойера мы выбрали три дома на улице Льва Толстого под номерами 34, 36 и 38, находящиеся на оживлённой улице прямо напротив Самарской филармонии. Это характерные для Самары рубежа позапрошлого и прошлого столетий постройки, хотя ни одна из них официально не является памятником истории и культуры. Последнее обстоятельство помогает нам избежать огромной волокиты, связанной с реставрацией памятников, внесённых в реестр.
В рамках фестиваля мы хотим покрасить фасады домов и восстановить деревянные украшения на них. Мы отдаём себе отчёт в том, что это полностью не решит все проблемы, связанные с этим постройками, но с чего-то нужно начинать. Например, в Томске покраска домов энтузиастами вылилась в целевую программу по спасению деревянного зодчества. Мы надеемся, что в процессе могут найтись люди, которые смогут помочь с более сложными и затратными работами. Такими, например, как замена кровли на крышах или замена пластиковых стеклопакетов на более подходящие для этих домов деревянные.

Фестиваль Тома Сойера — это не сиюминутная прихоть, которая может не быть доведена до логического конца. Более полугода мы работали над нашей идеей и уже добились значительных результатов. Мы выиграли городской конкурс идей и заручились поддержкой администрации Самары.
Профессиональные архитекторы-реставраторы Иван Стафеев, Андрей Савинов и Яна Котельникова безвозмездно разработали концепцию восстановления домов, создали визуализацию и 3D-модели. Мы получили согласование на проведение работ в городском Департаменте строительства и архитектуры. Жильцы домов одобрили наши начинания.
У нас появились партнёры из бизнес-среды в лице Самарской гильдии строителей, ООО «СПМУ-Пенетрон» и строительной компании «Берег», которые выделяют средства на краски и материалы, а также помогут профессионалами.
Теперь очень важно, чтобы в реализацию проекта включились не только власть и бизнес, но и обычные горожане, которым небезразлична старая Самара.
Мы будем очень благодарны, если вы окажете нам информационную помощь, хотя бы распространив эту информацию в соцсетях. Но нам бы хотелось, чтобы люди поучаствовали в проекте не только онлайн, но и помогли нам в реальной жизни.

В рамках фестиваля в течение двух месяцев нам будет необходимо значительное количество помощников. Причём оказать нам поддержку смогут не только профессионалы в области строительства, но и никак не связанные с ней неравнодушные люди. Дел хватит всем. Даже если вы сможете уделить проекту всего несколько часов своего времени, просто покрасив часть фасада, это уже будет нам солидным подспорьем.
Кроме того, нам можно помочь материалами, финансами и профессиональными консультациями.

Подробно здесь


Если вы хотите и можете помочь, дайте знать о себе куратору проекта Дарии Григоревской в «ВКонтакте», по почте drugoigorod@gmail.com или телефону +7-987-955-10-40.
Tags: на отличненько
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments