Анатолий Кукаев (kukaev) wrote in samara_ru,
Анатолий Кукаев
kukaev
samara_ru

К проблеме цветения Волги подключились московские ученые


В прошлую пятницу впервые побывал в мэрии Тольятти. Поводом стало проведение круглого стола "Река для жизни" по проблеме очистки Волги от "цветения".



Чтобы все понимали о том, что такое "цветение" Волги, поясню. В последние несколько лет (а после аномально жаркого лета 2010 особенно) вода в Волге проходит несколько стадий. Вначале года на ней лед. Потом лед тает, но вода холодная и купаться в ней нельзя. Потом вода прогревается, но купаться в ней уже нельзя, потому что началось это самое "цветение". Поверхность воды становится зеленой и густой, как каша. И всё это начинает жутко вонять. Иногда ощущается за несколько сотен метров. И если, например, в Самаре эта проблема стоит пока не так явно (там русло уже, и течение быстрее), то в широком Куйбышевском водохранилище проблема встает в полный рост. Здесь течение практически отсутствует, потому что ширина водохранилища до 10 км. В 2010 году доходило до того, что даже из кранов шла коричнево-зеленая вонючая вода. Сообщалось, что очистные не справлялись с таким количеством водорослей. Пить такую воду было нельзя. Проблема держалась 1-2 недели.

Так вот, тольяттинское городское общественное движение “Я + Тольятти”, городской благотворительный фонд “Фонд Тольятти” и научно-производственное объединение “Альгобиотехнология” совместно уже третий год работают над этой проблемой. Одним из элементов комплексного решения проблемы предлагается использовать хлореллу. Она позволит заменить "сине-зеленые" водоросли, которые и создают эту зловонную "кашу", так называемыми "зелеными" водорослями (хлореллой). В качестве тестовой площадки для обкатки технологии выбрали Васильевские озера. Они находятся рядом с Тольятти, и очень сильно загрязнены. Идеальная площадка.

Слева Лухтанов Владимир Тимофеевич - генеральный директор НПО “Альгобиотехнология”, справа - Кульнев Вадим Вячеславович - директор по науке к.г.н. НПО “Альгобиотехнология”.


В этом году к круглому столу присоединились московские ученые из рабочей группы по очистке водоемов, созданной при ГК «Ростех». Дискуссия получилась очень жаркой. Воронежские ученые от НПО “Альгобиотехнология” сделали свой доклад, ученые от ГК «Ростех» - свой. Сошлись они в одном - все проблемы из-за плохой очистки стоков. Рост популяции "плохих" водорослей вызван ростом содержания в воде фосфатов. А фосфаты появляются в воде из стиральных порошков, которые мы сливаем после стирки в канализацию. Первым шагом необходимо устранить причину. Т.е. повысить качество очистки воды, и на уровне государства запретить использование фосфатов в стиральных порошках. Следующий шаг - это борьба с последствиями того, что человек уже сделал. И эту работу на себя как раз готовы взять НПО “Альгобиотехнология” со своей методикой. Прения возникли в деталях реализации столь огромного проекта. До мелочей его ни кто не прорабатывал, и эти мелочи ученые и обсуждали. Но уже сейчас ученые из НПО “Альгобиотехнология” отмечают, что в Васильевском озере численность "сине-зеленых" водорослей снизилась до 40 раз.

Слева - Рязанцев Владимир Романович - заведующий лабораторией Федерального государственного бюджетного образовательное учреждение Высшего профессионального образования московского государственного университета путей сообщения. Справа - Симаков Юрий Григорьевич - профессор Федерального государственного бюджетного образовательное учреждение Высшего профессионального образования московского государственного университета путей сообщения.


Модератором круглого стола выступил Сергиенко Александр Витальевич - председатель наблюдательного совета Тольяттинского городского общественного движения " Я + Тольятти”


Савицкая Татьяна Михайловна - председатель Тольяттинского городского общественного движения “Я + Тольятти”


Попова Оксана Серафимовна - руководитель проектов Городского благотворительного фонда “Фонд Тольятти”


Мамаев Юрий Борисович - председатель комитета Smart-City Клуба директоров Самарской области


Запомнился один момент в круглом столе, когда мэр Сергей Андреев попросил ученых прокомментировать график. Оказалось, что график не понятен всем был, но остальные как-то постеснялись спросить.


Потенциальных сложностей в реализации проекта по очистки воды в Волге действительно много. Ведь то, что оказывается в воде Куйбышевского водохранилища - это результат работы на очистных сооружениях всех городов, которые расположены выше по течению. Большинство их них в других регионах. И чтобы влиять на ситуацию, и контролировать их работу, нужны решения на федеральном уровне. Без них начинать работу смысла нет.

После круглого стола в рамках фестиваля "ЭКО-ПИКНИК" мы отправились на Васильевские озера наблюдать за запуском Хлореллы в озеро. Здесь ученые продолжили общение в неформальной обстановке.

Москвичам на изучение отдали отчет о проделанной работе на Васильевском озере


Обсуждения и ответы на вопросы журналистов длились около часа




А потом отправились брать анализы воды и запускать хлореллу


Заканчивается погрузка


Берут пробы воды


И на медленном ходу заливают в воду хлореллу


А оставшиеся на берегу участники "ЭКО-ПИКНИКа" уже общаются на вольные темы









Для себя я отметил две вещи:
1. Не смотря на кризис, и прекращение финансирования проекта со стороны Гражданской платформы, общественное движение “Я + Тольятти” не забросило проект, и продолжает работу.
2. Хорошо, что есть попытки, проекты, и ведется хоть какая-то работа в направлении очистки воды в Волге. Возможно, размах проблемы пока очевиден не для всех, но когда из кранов у всех пойдет коричнево-зеленая вода - будет поздно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments