edinorogus (edinorogus) wrote in samara_ru,
edinorogus
edinorogus
samara_ru

Categories:

Зачем Самарской филармонии имя?

Дорогие самарцы!
Кое-где в СМИ (АиФ, "Самкульт", Диалог-ТВ) не так давно в материалах о нашей замечательной филармонии начала "невзначай" проскальзывать идея о присвоении Самарской филармонии имени певца Федора Шаляпина.
Осмелюсь высказать свои соображения по этому вопросу.
Имя Шаляпина имеют учреждения и события в городах, тесно связанных с жизнью великого певца: Казань (родился, начал петь), Уфа  (впервые вышел на оперную сцену), Тбилиси (получил профессиональное образование). Что же связывает Шаляпина с Самарой? Случайный приезд с первой труппой в качестве хориста и одно выступление в цирке "Олимп", где он согласился петь только за бешеный гонорар, так как там пахло навозом. В этот же приезд он безуспешно пытался найти могилу свой матери, умершей в Самаре в нищете. Это факты, подтвержденные документально. Все остальные легенды о якобы посаженном дубе и выступлении с балкона гостиницы, равно как разбитие голосом стаканов в некоем трактире - из области фантазий, не подкрепленных ни одним архивным документом.
Между тем в Самарской филармонии работал долгое время и практически воссоздал учреждение из руин офигенный музыкант, уроженец нашего города, профессионал высочайшего уровня Гиларий Беляев.


Знаете что, дорогие самарцы, мало того, что на знаменитой "Стене славы" нет ни одного имени самарского классического музыканта, так еще и филармонии нашей собираются дать имя артиста, у которого с Самарой были связаны далеко не самые лучшие и случайные впечатления! Понимаю, что всем пофиг, но люди, вы себя на помойке что ли нашли? Вам на самом деле пофиг?

Tags: Меркушкин, музыка, пичалька, скоро выборы
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments