Анатолий Кукаев (kukaev) wrote in samara_ru,
Анатолий Кукаев
kukaev
samara_ru

Categories:

Малая авиация под Самарой, которую знают во всем мире.



Есть у нас одно предприятие, которое мало известно в Самарской области, зато известно на крупных международных авиасалонах. Предприятие это - Аэроволга. Про него я читал давно в фоторепортаже у Вадима chronograph, и очень хотел съездить на него. В прошлое воскресенье такая возможность представилась. Правда, тогда я и подумать не мог, что предприятие на столько крутое.

Сейчас на предприятии основная модель самолета - это LA-8. Восьмиместный самолет. Стоит он $1 200 000. Он способен пролетать до 1200 км при скорости 235км/ч. При этом потребляет 450л обычного АИ 95. Способен взлетать с воды, с грунта и со взлетной полосы.

Сейчас компания готовится к кругосветному путешествию на трех самолетах. Один самолет уже готов и прошел испытания. Сборка второго на стадии завершения. Для кругосветного путешествия объем баков увеличен до 1450л. Расчетная дальность беспосадочного полета повышена до 4000 км. Кстати, вот этот первый самолет.


Параллельно компания работает над двухместным самолетом. Проект называется Борей. Его стоимость будет в районе $100 000. И уже есть предварительные заказы.

Что меня больше всего зацепило в этой компании - это их подход к делу. У них своя диспетчерская служба, обслуживающая взлетную полосу. У них происходит обучение пилотов (вернее - дообучение, первичным обучением они не занимаются). Своя гостиница. Своя столовая, где рабочих кормят бесплатно. Для столовой они организовали свое подземное овощехранилище, чтобы не закупать овощи зимой в 3 раза дороже. Земли, которые у них в собственности, они частично используют под сельское хозяйство. Планируют строить жилье для сотрудников. Есть желание организовать своеобразный авиакластер производителей малой авиации на своих площадях. Это позволит всем экономить на заказе комплектующих и материалов.

Как вам размах? Многие ли смогут похвастаться таким комплексным подходом и таким широким мышлением?

Самолеты в основном идут на экспорт в разные страны. И это тоже круто. Продают даже в Иран.

Был приятно удивлен, что у нас есть такие малые предприятия с такими большими амбициями, и таким желание развиваться. И это не какие-то там виртуальные нанотехнологии, которые нельзя ни увидеть, ни потрогать. Это вполне реальный продукт, который с удовольствием покупают на международном рынке.

Хочу поблагодарить руководство компании Аэроволга за теплый прием, и желаю им свершения всех планов. Уверен, у них всё получился.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments