Молчанов Олег Анатольевич (humanknow) wrote in samara_ru,
Молчанов Олег Анатольевич
humanknow
samara_ru

Category:

Грушинский - 2015

Зазеркалье, О!стров, ДрСцену никто не выгонял. Им просто не дали бы места под сцену, электричества под требуемую мощность звука и пропусков на транспорт, чтобы привезти доски для сцены. Единственное, что предлагали "Платформе"-дать выступить 30 музыкантам О!строва в течении 8 часов на одной из счен ГФ (8 ансамблей в час, вкл. саунд-чек) Не сумели обеспечить такой марафон-сами виноваты.

Владимир Мозговой
ГРУШИНСКИЙ-2015: ПРО И КОНТРА
Тем, кому интересно прочитать, что еще было на пресс-конференции в ТАСС 22 июня кроме речей членов президиума, и осталось за кадром официальных репортажей, предлагаю свой короткий отчет.
На всякий случай напомню состав президиума - президент Грушинского-2015 Борис Кейльман, председатель художественного совета Олег Митяев, актер и режиссер Вениамин Смехов, член художественного совета Тимур Ведерников.
Я не был, увы, в курсе дискуссий по поводу так называемого «объединенного Грушинского» в течение последних месяцев. Я пришел, чтобы задать вопросы, которые меня волновали как зрителя (с 1978 года) и члена жюри разных уровней (в течение 20 лет) главного бардовского фестиваля страны. То, что в последние годы я оставался с фестивалем на Мастрюковских озерах, сути дела не меняет. Ответы на мои вопросы передаю не буквально (не привык держать в кармане включенный диктофон), но за суть ручаюсь.
- По отношению к вашим партнерам, фестивалю «Платформа» нынешняя ситуация – это слияние или поглощение? (вопрос повторял аналогичный, заданный на пресс-конференции по итогам прошлогоднего объединенного Грушинского).
Ответ Бориса Кейльмана (дословно):
- Фестиваль не «единый», он единственный.
После уточнения, как быть в таком случае с майским решением прошлого года о проведении объединенного фестиваля на паритетных с «Платформой» началах и кто проводит нынешний фестиваль, были даны комментарии Кейльманом, Митяевым и Ведерниковым. Вот суть: Грушинский-2015 проводит Клуб имени Валерия Грушина, как правообладатель бренда. Навязанного в прошлом году Клубу объединения не случилось, так как «не с кем было объединяться»; фестиваль просто вернулся на принадлежащее ему место, и это поможет вернуть утраченные этим местом истинные традиции Грушинского. Этому способствует и выработанная худсоветом творческая концепция нынешнего фестиваля.
На вопрос, почему я не вижу представителей «другой стороны» на сегодняшней пресс-конференции, было сказано, что в худсовете есть известные барды Вадим Егоров и Александр Мирзаян (видимо, представляющие «Платформу»). На вопрос, почему фестиваль лишился ряда знаковых сценических площадок «Платформы», которые пользовались устойчивой популярностью, ответ был - «Их никто не выгонял». И в дополнение – им, то есть организаторам «Платформы», предлагались различные формы участия в рамках концепции-2015, но они отказались сами. И, если часть «Платформы» решила переехать в другое место, то это правильно, надо было это сделать раньше.
Вопрос о бюджете вызвал наиболее резкую реакцию президента фестиваля, вплоть до предложения заглянуть в его личный холодильник, а также ответный вопрос - с какой целью интересуемся… Пришлось пояснять, что с отчетом о затратах на прошлый фестиваль так и не пришлось ознакомиться, хотя это было обещано. Борис Кейльман все-таки озвучил цифру в десять миллионов, которые выделяет администрация Самарской области. На вопрос, принимает ли участие в финансировании фестиваля министерство культуры РФ, был дан ответ - «Не принимает». На вопрос почему плата за въезд на фестивальную поляну увеличена до 1000 рублей Борис Рафаилович ответил, что «место для автомобильной стоянки ограничено», и вообще «лучше добираться электричкой, это грушинская традиция».
Подобие дискуссии, возникавшее по ходу второй части пресс-конференции, а также разговоры один на один в кулуарах, не добавили оптимизма. Позиция организаторов Грушинского-2015 - определенно – не единого, и тем более не объединенного, - предельно ясна.
Что, в общем-то, и требовалось доказать.
Tags: 40-градусный кипяток, благодаря облправительству, будущее наступило, лицемерие, мощная технология, мутный мессадж, пичалька, плохо пахнет, пчелы против мёда, хуже Петросяна
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments