Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Categories:

Доступная среда в гольф- и спа-курорте "Старая Бинарадка"

Закончен первый этап разработки проектных решений по доступности для инвалидов и других маломобильных людей комплекса "Старая Бинарадка". Автор - Яков Заславский (то есть я). Собственно, пока речь идёт о разделе проектной документации. Это скорее бюрократический документ, необходимый для прохождения экспертизы. Но концептуальное решение он всё равно содержит. Результат, конечно, будет, только если продолжить работу и выполнить рабочую документацию.

Но уже сейчас можно сказать, что есть неплохой почин.

Автор самого проекта курортного комплекса (и градостроительной, и архитектурной части) - молодой тольяттинский архитектор и преподаватель ТГУ Мария Степанова, уже хорошо известная публике своими масштабными затеями (например, разработкой туристической велоинфраструктуры для всего города) и просто качественно сделанными работами.

Что касается раздела по МГН (моей работе), то пока речь идёт в основном о территории комплекса, потому что здания экспертизе не подлежат. Рассказываю пока о том, что уже разработано. Всё остальное, как я надеюсь, будет на следующем этапе.

Кто захочет посмотреть, что из себя будет представлять курорт "Старая Бинарадка" - пожалуйте на их страницу. Как я понимаю, материалы они постепенно будут выкладывать. Кое-что уже есть.

У нас же здесь будет просто краткое описание принятых решений.


Курорт "Старая Бинарадка" будет включать в себя собственно туристическую часть (рекреацию) и два небольших коттеджных массива.

Была поставлена задача разработать решения по доступности именно для рекреации - чтобы люди с самым разным состоянием здоровья могли приехать и отдохнуть.

Территория комплекса довольно большая, с самым разнообразным ландшафтом (есть пруды, есть поля). Самое главное, конечно, возможность поиграть в гольф. Но предусмотрены и всякие альтернативные варианты отдыха - теннис, футбол, бассейны, спа.

Предполагается, что территория комплекса будет приспособлена для всех категория маломобильных людей - колясочников, людей, перемещающихся с тростями и ходунками, пожилых, слепых и слабовидящих.

На парковках запроектированы места для инвалидов (не менее 10%).

На территории вдоль путей движения предусмотрены места отдыха (эргономичные стамьи под навесом, с подлокотниками и всем необходимым, а также пространством для колясочников) с интервалом примерно 100 м.

Ширина тротуаров на путях движения - не менее 2000 мм. Там, где не удалось соблюсти эту норму, делаются карманы (что тоже допускается нормативами). Покрытие - тротуарная плитка. Там. где есть значительные перепады высот, будут установлены ленстицы, продублированные пандусами. Всё в соответствие с требованиями нормативов.

Одна из гостиниц (их несколько) будет целиком приспособлена для инвалидов с ПОДА (в том числе, колясочников).
Кроме того, будут полностью доступными (безбарьерными):

- зона MICE (бизнес-парк);
- трибуна с техническими помещениями при теннисных кортах;
- ресепшн и ресторан;
- спа-центр, в том числе фитнесс-центр;
- бассейн;
- детский клуб;
- клубный дом;
- несколько кафе на территории;
- сквер.

Для открытого бассейна предусмотрены подъёмники для спуска на воду, пандусы и специальные лестницы (для слабовидящих и некоторых категорий ивналидов с ПОДА).

Каких-то специальных сооружений и приспособлений для игры в гольф инвалидов не предусмотрено. Предполагается, что доступность можно будет организовать техническими средствами - специальными электрокарами. А вообще, гольф - один из популярных паралимпийских видов спорта.

Немаловажная деталь: территория полностью обеспечена туалетами в зданиях. Строительство отдельных кабинок не предусмотрено.

Что касается системы навигации, то она будет решена в комплексе. Предлагается использовать и графические элементы, а звуковые (тут речь идёт об аварийных извещателяях), и тактильные.

Предполагается, что информационное сопровождение будет непрерывным, посетитель сможет соориентирвоаться, как попасть из любой точки на территории в любую другую.

Основные элементы будут такие: инфостенды, указатели, тактильные мнемосхемы и таблички, тактильные дорожки.

Направляющие тактильные дорожки предлагается сделать из рельефной тротуарной плитки. Препятствия обозначать предупреждающей тактильной плиткой чёрного цвета.

Собственно, это пока основная актуальная информация (вкратце).
Надеюсь, федерация гольфа не ограничится разделом проектной документации и проблема будет решаться дальше - тогда и будет результат. Заказчик произвёл на меня благоприятное впечатление. Эти люди, как мне кажется, основательно подходят к решению всех вопросов.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments