Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

Швед в Самаре



Знакомьтесь: Пер Алан Олсен, «независимый писатель и профессиональный редактор» - так написано в его визитной карточке. Пер прибыл в Самару с важной исследовательской миссией - он пишет книгу о сотруднице шведского Красного креста баронессе Анне Линдер. Анна с 1916 по 1920 годы работала в Самаре, помогала военнопленным германской и австро-венгерской армии, а в годы Гражданской войны решала вопросы, связанные с помощью голодающим жителям Самарской губернии.


Анна Линдер вела дневник, а так как мемуаров, в которых бы рассказывалось о прошлом нашего города, известно не так уж много, записи Анны для любителей истории самарского края имеют важное значение. На вопрос, будут ли они переведены на русский язык, Пер пожал плечами: «It's possible».

Как выглядела Самара начала ХХ века? Где располагались бараки с немецкими военнопленными? Где расстреливали чехи сторонников советской власти и германских пленных? Последний вопрос вас не должен удивлять. По словам Пера, после захвата Самары чехами у Анны ожидаемо начались проблемы. «Отправить в Астрахань» - говорили «белые» перед тем, как кого-то «шлепнуть» и скинуть трупы казненных в Волгу... Это какой-то новый вариант «шутки» того времени. Известно, что когда чехи выстраивали военнопленных, они весело спрашивали: «Кто хочет домой?». Желающих поскорей вернуться к родному очагу расстреливали, а трупы закапывали вдоль железной дороги между Самарой и станцией Кряж...

Досталось в мемуарах и царскому правительству. Содержание военнопленных в тоцких лагерях было катастрофическим: люди умирали тысячами. Впрочем, к концу Первой мировой войны наших солдат в лагерях Германии и Австро-Венгрии тоже не пряниками кормили.

Что получится в результате исследовательской работы независимого писателя из Швеции -  неизвестно. Так же неизвестно, будет ли труд Пера переведен и издан в России. На все эти вопросы Пер только пожимал плечами и произносил любимую присказку Ньютона - «It's possible».
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments