Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

"Кто ты, мой новый герой?"


Один из самых неоднозначных арт-объектов современной Самары — уголовник Деточкин (персонаж рязановского шедевра «Берегись автомобиля») - «приветствует» гостей на привокзальной площади города. Почему-то авторам, задумавшим увековечить в скульптуре творчество нашего земляка Эльдара Рязанова, иные ассоциации в голову не пришли. Хотя, скульптура девицы-гусара Надежды Дуровой из фильма «Гусарская баллада» была бы больше «в тему». И связь с гусарами имеется: в Самаре квартировался знаменитый Александрийский 5-й гусарский полк.

«Деточкин» -  не просто скульптурная композиция, а как любой памятник – знак и символ. Какое символическое значение придавали авторы данному арт-объекту - не известно, зато определенная категория граждан с символизмом привокзального монумента вполне определилась. У «Деточкина» частенько стали появляться цветы. Люди компетентные утверждают, что их возлагают жулики после удачного автоугона. Оно и понятно – у каждого свои герои.

Да, уже ничего не изменишь, «Деточкин» занял свое место под солнцем. И его фигура - еще не самый худший из возможных вариантов. Но сколько еще сомнительных скульптур нужно установить в городе, чтобы в участники «Культурной Самары» привлекали к своим обсуждениям не только историков, но и профессиональных культурологов – тех людей, которые способны просчитать последствия установки уличных арт-объектов и их влияние на жизнь горожан?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments