kqblc (kqblc) wrote in samara_ru,
kqblc
kqblc
samara_ru

Пока поезд не ушёл без нас

Как выпускник СГАУ давно и неравнодушно слежу за обсуждением темы объединения вузов. Чего только не пишут, мягко говоря, о его причинах. Вот, на мой взгляд, действительно важная информация, которая объясняет процесс.




«Известия» сегодня опубликовали статью «Топ-вузам России предлагают выделить 76 млрд рублей». СГАУ в числе претендентов на миллиарды как участник федерального проекта «5-100» (повышение конкурентоспособности российских вузов на мировом уровне).

Какие простые выводы из текста «Известий» можно сделать? После объединения с госунивером шансы на получение денег, а значит на развитие вуза, существенно вырастут. И наоборот. Если по отдельности, то аэрокос вылетает из проекта «5-100», остается без дополнительных денег, а гос оказывается в числе вузов, которые финансируются в последнюю очередь.

Справедливо возникает вопрос – неужели найдут деньги на проект «5-100» в условиях сегодняшней непростой экономической ситуации? «Известия» пишут (а это издание приближенное и информированное), что в условиях урезания бюджета и тотальной экономии финансирование ряда государственных программ не сокращается, а, наоборот, увеличивается. И «5-100» в числе этих программ присутствует.

Я вот учился в аэрокосе в 90-х. И даже (о ужас!) в дневной аспирантуре. Помню атмосферу абсолютной безнадеги, которая была в то время. После распределения девочки плакали. По специальности из нашей группы не работает никто. Самый толковый уехал в штаты.

Теперь же появляется перспектива. В первую очередь у студентов – получить востребованное образование, пройти зарубежные стажировки, в итоге найти хорошую работу. У преподавателей она тоже появляется, у которых мозг ещё не высох, конечно. Губернатор о ней, о перспективе, говорит уже давно. Я был зимой на одной из встреч с НИМ. Он всю эту ситуации с проектом «5-100» и с остаточным финансированием вузов-неудачников, расписывал подробно. Задолго до «Известий».

По разному к НИМу можно относиться, но вот здесь не согласиться трудно.
Хвататься надо за эту возможность пока поезд не ушел без нас.
Tags: новости, образование, удачи!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments