Антон (baskavacan) wrote in samara_ru,
Антон
baskavacan
samara_ru

Category:

Обитаемый остров-2

Спецом для фантастов-интеллектуалов: пост не про фильм Бондарчука и повесть братьев Стругацких.

Пост - про Обитаемый остров. А намба два - потому что на первом я уже был

Волга в окрестностях Самары изобилует островами, но самый лучший из них, безусловно, Зелёненький. Аналогов ему в радиусе двухсот километров нет ни по размеру, ни по богатству флоры/фауны, ни по красоте и длине пляжей.
В добавок, на нём есть турбаза, что позволяет разместиться там достаточно комфортабельно.

Это пост про песок, солнце, горы, лучшую в мире реку и про возможность вырваться из окружающей действительности в космос!
А ещё это про детство.



Турбазу на острове сделали специально для сотрудников одного из местных градообразующих заводов около сорока лет назад, доставив разборные щитовые домики вертолётами.
DSC00128.JPG

В девяностые годы турбаза на удивление продолжала функционировать при том, что сам завод загибался. Самое странное - сотрудникам завода, даже бывшим, путёвки туда продавали за 10% от их реальной стоимости.
В итоге к середине нулевых за отсутствием финансирования турбаза закрылась, года четыре зарастала кустами, потом её взяли в аренду на мильён лет некие граждане и реанимировали всё. Что-то даже сделали лучше: например, в некоторых домиках появились холодильники, душ с туалетом и телек.
Для тех, у кого домики попроще, предусмотрены умывальнички на улице
DSC00139.JPG

Самым адским адом раньше было, конечно, посещение уличного туалета. Их на турбазе было несколько и все они были просраны до невозможности. Я как-то читал у Лебедева про быт чукчей - его катали на собачьей упряжке и он смешно описывал, как во время движения то одна лайка, то другая отбегали в сторону и с невероятными усилиями срали за две секунды, так как упряжка и не думала останавливаться, ждать пока там кто-то погадит.
Вот примерно так же процесс происходил в толчках старого типа, да ещё и потом этот непередаваемый запах говна и хлорки въедался в волосы и кожу, в результате чего аватар можно было из обонятельного образа лепить.
Прям здесь были одни из врат в подземный мир. Помню, один из самых диких был и злоужасных, в результате чего решили его снести нафиг, чем вычищать-облагораживать
DSC00137.JPG

Остальные туалеты переоборудовали в вполне адекватные Эм-Жо, даже с душевыми кабинами (опять же, для тех, кто в домиках без удобств)
DSC00143.JPG

Ещё из важных нововведений - каждый вечер специально обученный таджик убирает мусор с пляжа, относящегося к турбазе.
DSC00129.JPG

Какие-то хорошие люди на протяжении всей береговой линии воткнули площадки с мусорными контейнерами, из-за чего остров стал заметно чище. Раньше дикие палаточники к августу засирали большую часть пляжа так, что идти было боязно: того и гляди напорешься на стеклянную "розочку".

Впрочем, понятие "пляж" для Зелёненького - растяжимое
DSC00104.JPG

Так как остров преимущественно песчаный и вся береговая линия там один сплошной пляж
DSC00165.JPG

Вдали - очертания "Большой" Самары
DSC00116.JPG

Напомню, что Самара представляет из себя агломерацию, состоящую из центральной части города и нескольких посёлков городского типа, разбросанных в лесах и вдоль Волги на достаточно значительном удалении от центра и друг друга.

Возвращаемся в цивилизацию. На самой турбазе есть несколько типов домиков. Вот здесь практически коммунально живёт обслуживающий персонал)
DSC00136.JPG

Здесь, походу, некая Настя
DSC00135.JPG

Вот тут, с видом на Волгу и собственной площадкой для шашлыков и медитаций - жили мы
DSC00134.JPG

Meditation in progress...
DSC00069.JPG

Такой вот коттедж, не смотря на грозный вид, всего лишь четырёхместный
DSC00161.JPG

Часть домиков разрисована картинками разной степени затейливости. Зацените пикирующего ворона))
DSC00157.JPG

Что удивительно, большинство картинок на домиках сохранились на протяжении десятилетий, т.к. я помню их с самого раннего детства.
А в этом шалаше я провёл не один летний месяц, когда был маленьким..
Большинство домиков были распределены между цехами завода, поэтому из года в год там отдыхали всё те же лица.
У моего дедушки, начальника цеха, вообще был свой домик, "зарезервированный" на всё лето.
Этот шалаш был "прикреплён" к библиотеке завода, директором которой была моя бабушка. В дальнейшем мы в нём и останавливались, т.к. бабушке, хоть и давно ушедшей на пенсию, путёвку давали "по месту прописки".
DSC00138.JPG

Кроме Волги на острове есть три внутренних озера, на одно из которых очень любят ходить купаться все знатоки Зелёненького - вода там стандартно на 5-6 градусов теплее чем в реке, при этом дно такое же песчаное
DSC00163.JPG

Помню, как на этом озере, впервые взяв в руки спиннинг, с третьего или четвёртого заброса поймал щуку, которая размером была вот чуть меньше меня тогдашнего) Двоюродный брат, бедолага, увидев такую жизненную несправедливость, от зависти едва не разрыдался))
Вон виден посередине островок - для нас маленьких было целым приключением доплыть от берега до него. Сейчас я до этого островка доплываю за 15 секунд.
Правее от острова, вдали, виден песчаный откос - оттуда мы с отчимом ловили верхоплавку и краснопёрку.
DSC00162.JPG

Вообще после заезда на острове, мы стандартно привозили ведро солёной рыбы: отчим был заядлым рыбаком, ну и я по малолетству подвизался) Ещё каждое утро мы там ели знатных размеров ежевику, которой растёт огромное количество в местном малоисследованным лесу (отчим был не только рыбаком, но и грибником-лесовиком)).

Однако вернёмся на турбазу.
Водой она обеспечивается самостоятельно из артезианской скважины, есть даже собственная водонапорная башня
DSC00150.JPG

Есть столовая, можно заказать завтрак-обед-ужин (раньше это включалось в стоимость путёвки на весь заезд). В день обходится сие удовольствие примерно в 1 тыр., но имхо проще либо готовить самим, либо заказывать один обед/ужин.
Помню, на этой лестнице в восемь утра скапливалась толпа страждущих получить свои жиры с углеводами граждан - первая смена едоков заседала с 8 часов, вторая (лентяи, любящие поспать подольше) - с 9.
DSC00149.JPG

В девяностых у турбазы был совершенно замечательный директор (в не летнее время он был начальником одного из цехов), мужчина по фамилии Рабченко. Человек старой закалки, он в любую погоду в шесть утра купался в Волге, растирался полотенчиком, после чего шёл в радиорубку и в 7:30 по громкоговорителям, установленным по всей турбазе неслось "Уважаемые отдыхающие! Объявляю подъём!", после чего весьма громко звучала песня Владимира Высоцкого про зарядку (к счастью, в исполнении самого Владимира Высоцкого, а не Рабченко).


В 23 часа он же, предварительно искупавшись (также в любую погоду), объявлял отбой. Никакой жизнеутверждающей песни за этим, увы, не следовало.
Тогда все эти подъёмы изрядно раздражали, но в какой то момент в конце девяностых Рабченко умер. Назначили нового, не такого креативного директора и лично мне стало казаться, что чего-то не хватает.
Вместе с Рабченко, как бы это пафосно ни звучало, умерла часть души турбазы.

В самом начале деятельности турбазы, столовая была открытая. Дядя вспоминал, что народ съедал свои калории за пять минут: одолевали комары. Потом построили закрытую столовую из стекла и бетона, а в старой поставили черно-белый телевизор в висящей будке (будку запирали на ночь, чтоб телевизор не раскокали обильно отдыхающие вандалы-дети сотрудников завода). Желающие могли посмотреть новости. Там же время от времени приезжало "кино" - некий дядька ставил экран и крутил самый настоящий кинопроектор. Народу на просмотры приходило тьма.
В комнатке, где сейчас располагается комок (кстати, там всё адски дорого), раньше была библиотека турбазы. Что ни говори, а советский человек был самым читающим человеком в мире.
DSC00153.JPG

Несколько домиков на отшибе отводилось спортлагерю. Не знаю, откуда брали этих спортсменов, в моей памяти отложилось, что там была вечно ватага гопарёнышей под руководством сурового дядьки-тренера, выгонявшего орду утром и вечером на пробежку вдоль береговой линии. Всё остальное время они всячески спортивничали: играли в пинг-понг и футбол, задорно матерясь и харкая направо-налево.
Вот, футбольное поле от них осталось
DSC00142.JPG

На Зелёненьком и только там я встречал жуков-пискунов. Белого цвета, большие, добрые и забавно пищащие на своих насекомских тусовках, они в больших количествах кружили около фонарей по вечерам.
Удивительно, но мы увидели их и в этот раз (а на турбазе я не был более десяти лет). Засняли пару в самый интересный момент)
DSC00090.JPG

Так как турбаза находится на острове, добраться туда можно только вплавь. Два раза в день (в выходные - чаще) туда плавает пароходик, называемый местными "Омик". Сколько лет на нём плавал, а только сейчас поинтересовался, сколько ж ему стукнуло. Оказалось - 1958 года постройки.
DSC00133.JPG

Есть легенда, что Энди Уорхолл спиздил трактор и свалил из США-шки на Зелёненький. Теперь работает там электриком.
DSC00156.JPG

Ещё из ярких воспоминаний детства - эбонитовый чёрный телефон, который висел у радиорубки. К нему очередь каждый вечер выстраивалась как в Мавзолей - сие было единственное средство связи с большой землёй и народ тянулся поговорить с родными и близкими.
Второе средство связи было у Рабченко в радиорубке, но он никому не давал доступа к этому сакральному предмету власти.
Третье, по слухам, находилось в домике генерального конструктора завода, Николая Кузнецова. По слухам - потому что хоть его домик и был всегда ухожен (и сильно отличался конструкцией и размерами от остальных), я лично ни разу не видел, чтобы в нём кто-то жил. И не знаю никого, кто побывал бы в нём в то время. Сейчас-то его, похоже, сдают так же, как и все остальные.
Ну а теперь телефон не висит, вместо него почему-то показавшаяся мне крайне похабной картинка
DSC00154.JPG

Ещё у радиорубки была старая яблоня, на которой к августу были огромные, но кислые яблоки (подозреваю - Антоновка). Добыть яблоко с неё считалось невероятным фартом у любого пацанёнка: за деревом неусыпно следил и завхоз, и сам Рабченко. Ходила легенда, что в конце последнего заезда Рабченко лично собирает яблоки, грузит их в лодку и ест потом плоды всю зиму.

Вот такое место есть на карте. Я, честно, давно так от души не отдыхал, как там. Провели четыре дня, но было такое ощущение отключки от всего, что по возвращении и мама, и Катейкер сказали что как будто месяц на работе не были. То же и у меня.
Тишина и безмятежность
DSC00123.JPG

Запах сосновой смолы, мирный плеск Волги и редкое жужжание лодочных моторов. Полное умиротворение и единение с собой.
DSC00183.JPG

Там, где живёт частичка моей души
DSC00171.JPG

До свидания, Зелёненький! Надеюсь, я расстаюсь с тобой не на десятилетие!
DSC00168.JPG
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 110 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments