Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Перечень жилых домов, подлежащих оснащению для инвалидов в Тольятти

Ко мне в руки попал перечень тольяттинских жилых домов, в которых планируют создать доступную среду в 2015 году. Я считаю правильным (и даже совершенно необходимым) опубликовать этот список. Вот он:

P1210834 P1210835 P1210836 P1210838P1210837P1210839 P1210840 P1210841 P1210842 P1210843 P1210844

В 2014 году ко мне обратились депутаты из городской думы Тольятти. Мэрия отчитывалась за проделанную работу за 2013 год. И предоставила материалы. Депутатам нужна была экспертная оценка.

По учреждениям у меня была достаточно полная информация (со многими я сотрудничал, кто-то заказывал у меня проекты). Я не поленился объездить и отфоткать жилые дома, в которых проводилась работа. Выяснилась одна простая вещь: КПД тут составил примерно 0%. Деньги оказались выброшены в полном объёме.

Если с учреждениями работа как-то худо-бедно идёт, то с жилым фондом - полный затор. Наше ЖКХ - это, конечно, огромная чёрная дыра.

Чтобы не быть голословным, вот конкретные примеры.

Свердлова, 62.

P1200197 P1200195

Сведлова, 66

P1200201 P1200202 P1200199

Свердлова, 78

P1200203 P1200208

Ну, и так далее. Несколько десятков адресов.

Что мы видим?

К крылечкам приставлены пандусы. Качество их выполнения обсуждать не имеет смысла. Тут важно другое - всё делалось без малейшего понимания. Внутри - подъездов всех оснащаемых домов - ступени. Снаружи - бордюр. Крыльца часта недостаточного размера. Двери открываются со стороны пандусов - то есть открыть их снаружи колясочнику просто нереально.

Самое интересное, что для некоторых домов даже была подготовлена "проектная документация". Я видел документы для дома по адресу Горького, 34а - жаль, не удалось их тогда сфотографировать. А там ситуация вообще была странная. Крыльцо не такое, как на фото, а в 5 ступеней. Узкое. С маленькой площадкой перед дверью. Крохотный тамбур, внутри, перед лифтовым холлом - ступени. Привезли из УК большой, добротный пандус. Принялись монтировать - перегородили пол лестницы. Хорошо, что нашлись грамотные жильцы, которые объяснили строителям - то, что они делают, не имеет никакого смысла. Пандус увезли, а в отчётах потом написали, что, якобы, в этом доме жил колясочник, а потом умер, и потому от идеи его оснащения для МГН отказались.

В 2013 году на это дела было выделено несколько млн рублей (сколько конкретно, уже не помню, можно уточнить). В 2015, если округлить - почти 6. Деньги на 2013 год оказались размыты и выброшены - вот на такую вот ерунду, что сверху на фото. Где 20 тыс, где 200. Однако доподлинно известно: в списке адресов есть один дом на улице Советской, где реально живёт инвалид-колясочник. На 1 этаже. Технически несложно сделать ему отдельный выход (там панельный дом. Грубо говоря, нужно вынуть одну панель под окном, сделать из неё дверь, снаружи приставить лёгкое крыльцо с пандусом, примерно такое, какое делают в в магазинах на 1 этажах). Но решение это было зарублено в УК, которая вместо этого выкинула деньги на точно такую же бесполезную хрень, приставленную к крыльцу, как и по всем другим адресам:

советская, 59

Инвалиду от этого не легче, зато отчитались.

Вообще, объективно, в Тольятти одни из самых лучших в стране условий для создания доступности в жилом фонде. Почти всё жильё типовое. Думаю, уж точно не меньше 80%. Можно разработать типовые проекты оснащения для МГН (как, собственно, и делают во всём мире) и строить. Где-то не получится или будет неподъёмно дорого. Но вполне реально создать фонд из доступных квартир, которые могут служить временным (или постоянным) жильём.

А что мы видим на практике? Выделяются серьёзные деньги. Ставится задача: больше пандусов (у нас же везде - и в думах, и в прессе, и в профильных ведомствах доступную среду приравнивают к пандусам). Больше пандусов - пожалуйста, вот вам пандусы.

В чём тут основная проблема? Очевидно, в полной непубличности, непрозрачности принимаемых решений. Где-то в мэрии решили, на что и как потратить деньги, отчитались потихоньку перед думой, попросили финансов на следующий год (по 2014, у меня, кстати говоря, сведений нет). А у обществ инвалидов вообще информации нет - я сканировал эти бумажки и рассылал всем, а сам вынужден был искать её по собственным каналам.

Вот пока доступная среда будет страшной гостайной, результат всегда будет примерно такой.

А должно быть так, на самом-то деле:

- список объектов обсуждается открыто, со всеми заинтересованными лицами;
- по всем объектам разрабатываются проектные решения, материалы по ним размещаются в интернете;
- приёмка объектов проводится публично, дата и время размещается в интернете;
- отчёты по работе публикуются в официальной прессе (в данном случае - "Городские ведомости").

Ну, собственно, список объектов на 2015 - вот он, выше. Теперь его можно обсуждать. А ближе к концу строительного сезона ездить с фотоаппаратом и рулеткой и смотреть, как, что и где построено.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments