d_clarence (d_clarence) wrote in samara_ru,
d_clarence
d_clarence
samara_ru

Categories:

Кобельминская волость под катком Голода.

Продолжаем серию картин, наглядно показывающих что творилось на территории Голода. Перед нами еще один интересный документ.
Кобельминская волость находилась по соседству с селом Старый Буян в нынешнем Красноярском районе. Это бассейн речки Кобельма.
В июле-августе все волости, где работали иностранные организации, подавали отчет о своем экономическом состоянии с ходатайством о продлении кормления населения еще на год - урожай-то снова погиб.
Документ называется "Сведения об экономическом положении Кобельминской волости для ходатайства о дальнейшей помощи от Шведского Красного Креста". Иногда цифры бывают страшнее всяких слов и фотографий. Тем более написанные от руки на маленьких клочках бумаги.

"Число населения до открытия столовых Шведского Красного Креста (май 1922)"
Смотрим:
"С. Кобельма – 1929 человек, число голодных смертей в среднем за сутки – 5, количество возвратившихся после открытия столовой - 135 человек, в н.в. - 2064 человек.
Пос. Старо-Дворянский – 214 человек, число голодных смертей в среднем за сутки – 1 в неделю, вернулось - 9 человек, сейчас - 216 человек.
Пос. Ново-Алексеевский - 198 человек, число голодных смертей в среднем за сутки - 1 в неделю, вернулось - 19 человек, в н.в. - 215 человек.
Дер. Малые Аврали – 115 человек, число голодных смертей в среднем за сутки - 2 в неделю, вернулись - 2 человека, в н.в. -117 человек.
Коммуна «Светлый Луч» - 36 человек, число голодных смертей в среднем за сутки -1 в неделю."
Чем больше село, тем больше смертей в сутки. Хотя не всегда от величины населения зависит. Безусловный лидер в этой страшной статистике по Самарской губернии - село Русская Селитьба, которое умудрилось сохраниться до наших дней - 19 человек в сутки! Соседи Кобельмы, село Старый Буян, тоже было местом не для слабонервных - от 15 до 18 смертей в среднем за сутки.
Что у нас с другим важным показателем насколько сильно свирепствовал голод - наличие скота "до и после":
"Наличие скота в Кобельминской волости на 1921 год:
Лошадей и верблюдов (ну так вот дали) – 1021
Коров – 789
Овец – 1494
Свиней – 76
Птицы – 6796
Скота на 1 июля 1922
Лошадей и верблюдов – 213
Коров – 429
Овец – 99
Свиней – 0
Птицы – 40"
Если вы думаете, что этот жалкий остаток скота равномерно распределен по населению, то страшно ошибаетесь. Что-то сохранилось только у 3-5% населения, так называемых "кулаков". Еще процентов 20 % могли умудриться сохранить и защитить корову, которую все равно зарежут, когда в организме хозяина начнутся необратимые процессы и крыша съедет напрочь.
"Число жителей родившихся и умерших в Кобельминской волости"
С 1921 года по июль 1922 года в волости родилось 179 чел., умерло 1251 чел."
Рядом примечание Норлина (Кобельма с мая входила в его дистрикт):
"Вследствие голодной смерти в 1922 г. похороны совершались без всяких религиозных обрядов в общие ямы и книгу записей гражданского состояния не записывались, то считаю смертность в 1922 году была более на 50 % против данных сведений."
Написано сухо, по-деловому, но картинка-то перед глазами. Кстати, это только Норлин так делал - на месте опрашивал жителей, осматривал засыпанные ямы. Остальные просто предоставляли официальные данные и не заморачивались.
Читаем дальше.
"Какой процент населения обеспечен новым урожаем на:
1 месяц – 53%
2 месяца – 15 %
3 месяца – 10%
4 месяца 5 %
5 месяцев – 4 %
6 месяцев – 3 %"
Тоже все понятно. Далее следует резюме и ходатайство. Написано чиновником, но оцените слог. "Живой язык" всегда трогает в официальных бумагах. В наши дни вы такого не увидите.
"Мнение Волисполкома о хозяйственном и продовольственном положении населения волости в настоящем и будущем.
"Цифровые данные об обезпеченности населения новым урожаем говорят о его тяжелом продовольственном положении, причем большая половина населения пробьется месяц, другой, а дальше все население с каждым месяцем будет впадать в большую и большую продовольственную нужду и без посторонней помощи неизбежно дойдет до тех ужасов голода, которые им, населением, пережиты в текущем году. 70 % населения лишены рабочего скота и не в силах будет произвести озимого посева в текущем году."
Фото самих документов:



</div>
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments