cross_leonidych (cross_leonidych) wrote in samara_ru,
cross_leonidych
cross_leonidych
samara_ru

Categories:

10 простых советов самарцам как стать богатым

Проект "Гид потребителя" запускает новую рубрику "Финансовая грамотность", в которой с помощью экспертов поможет читателям разумно распоряжаться личными финансами.

В первой публикации мы решили спросить у состоятельных жителей региона совета как разбогатеть.


Быть успешным, значит жить по средствам, уверен заместитель председателя правления АКБ "Тольяттихимбанк" Алексей Денисов. По его мнению, самое дорогое в жизни - это свобода. Свобода от финансов, от политики, от эмоциональной зависимости и т.д. Тот, кто обладает свободой в жизни – тот богатый человек. "Размер стоимости каждой зависимости разный для каждого. Живя в социальной среде мы все зависимы друг от друга и окружающей среды. Каждый границы свободы определяет для себя сам", - рассуждает Денисов.
Что касается финансов, то он советует 50% от своих доходов тратить на жизненные потребности, а остальные 50% инвестировать в себя.
"Вы чувствуете себя богатым, если ваши жизненные расходы оплачиваются из пассивных доходов от инвестиций, и остаются средства на оплату ваших положительных эмоций.
Само количество денег не определяет счастье человека, счастье - это то, как вы относитесь к жизни", - заключил банкир.


"Вкладывайте в себя - это самые прибыльные и надежные инвестиции на свете! Повышайте собственный уровень образования, квалификации, улучшайте здоровье и физическую форму, обновляйте гардероб и улучшайте внешний вид. Поверьте, получить хорошую работу или контракт квалифицированному, здоровому и отлично выглядящему человеку гораздо проще!", - говорит генеральный директор АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." Сергей Дубинин.


Образование - ключ к благосостоянию. При этом не надо путать "образование" и "диплом". Настоящим активом является именно получаемая квалификация, навыки и умения, а не красная картонка с печатями. Ее вы можете купить в любом подземном переходе. Не стоит зацикливаться на высшем образовании, так как сейчас ценятся не теоретическая подготовка и кругозор, а профессионализм в узкой специализации. Шанс заработать на квартиру у квалифицированного автоэлектрика, бурильщика, инженера-энергетика гораздо выше, чем у краснодипломного юриста и тем более экономиста.
Инвестиции в знания – лучший способ стать богаче, добавляет основатель сотовой компании "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. "Учиться необходимо, а потом уже думать – нужно вам что-то или нет. Сегодня много курсов и программ по образованию. Возможностей много. Когда я начинал таких возможностей у меня не было", - говорит бизнесмен.
По его словам, только 5% людей способны вести бизнес – основать компанию и управлять ею. "Чтобы узнать входишь ты в эти 5% или нет – нужно пробовать. Пробовать много и настойчиво. Лично у меня были и ошибки – за свою жизнь ликвидировал около 10 различных компаний", - советует бизнесмен.


"Быть богатым – не значит "много зарабатывать". Чтобы чувствовать себя состоявшимся и состоятельным, достаточно понять, что именно делает вас счастливым. Затем нужно перераспределить бюджет так, чтобы стремиться к своим мечтам и постепенно осуществлять их", - говорит управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов.
С ним соглашается и основатель рекламно-издательского холдинга "Абсолют" Михаил Расторгин. "Чтобы стать богатым – не нужно стремиться к этому. Необходимо стремиться к своему делу, чтобы оно было интересным, увлекательным и могло бы приносить прибыль" - говорит бизнесмен. Он советует с энтузиазмом подходить к реализации идеи. "Сейчас достаточно просто получить кредит на старт бизнеса. 300-500 тыс. руб. вполне достаточно для начала. Всю прибыль компании советую тратить на ее развитие. Не надо думать о личной выгоде – со временем успех придет", - уверен он. При этом Расторгин отмечает важность постоянного развития. "Всегда нужно стремиться вверх, чтобы не остаться к 50 годам ни с чем. Я знаю много таких примеров, когда бизнесмены теряли все, и к старости у них не оставалось ничего", - отметил он.


Цитата Бенджамина Франклина более чем актуальна – порция мороженого или газированный напиток каждый день вряд ли сделают вас счастливее, а на бюджет повлияют, отмечает Дмитрий Лысов.
"Старайтесь всегда заранее планировать любые расходы и тщательно оценивать оправданность тех или иных затрат, - соглашается Сергей Дубинин. - В этом случае у вас будет гораздо меньше шансов совершить импульсивную покупку, о которой потом будете жалеть. Не секрет, что большинство маркетинговых технологий основаны именно на использовании эмоций человека, которые в моменте могут затмевать разум и сознание. Многие девушки, открыв свои шкафы, могут с легкостью убедиться, как часто они совершают такие необдуманные покупки. Каждый из вас может провести эксперимент и сравнить чеки в одном и том же магазине, когда идете в магазин со списком конкретных товаров и без него. Я уверен, что в первом случае сумма будет гораздо меньше".


Сериалы, телевизор, ленты в социальный сетях, компьютерные игры - это трата времени как ценнейшего ресурса. В этот момент вы тратите деньги, а кто-то на вас их зарабатывает. Когда вы учитесь, работаете, читаете, занимаетесь спортом, общаетесь с людьми – зарабатываете Вы. Работайте в меру, повышайте квалификацию, экономьте деньги, занимайтесь спортом, налаживайте связи с полезными людьми и вы разбогатеете, напоминает Дубинин.


К сожалению, современная пищевая промышленность вместе с маркетингом, индустрией развлечений и торговыми сетями хотят, чтобы вы потребляли как можно больше еды, при этом им плевать, нужна она вам или нет. Зависимость от еды, в частности, от сладкого, лечится также трудно, как и алкоголизм. При этом возможность сорваться сопровождает нас на каждом шагу. "Если вы будете тратить на еду больше, чем требуется организму, то в дальнейшем вы будете тратить больше на лекарства и лечение сопутствующих заболеваний", - советует Дубинин.
Кроме того, правильное питание без переедания позволит вам чувствовать себя значительно лучше.


Ставьте цели, достигайте цели, ставьте новые. Человек без цели в жизни подобен известной субстанции, плывущей по реке. Не видя перед собой цели, человек лишен мотивации к любой осмысленной деятельности, его одолевает лень, апатия, депрессия и рой непонятных мыслей. Достижение цели - естественное состояние живого организма, процесс ее достижения мобилизует все его ресурсы, а сознание наполняется смыслом. Помните об этом, когда в очередной раз будете тупо прокручивать ленту социальных сетей или смотреть очередное шоу на ТВ.
Исходя из цели, правильно расставляйте приоритеты. Очень важно понять, что для вас главное в жизни, к чему вы стремитесь и что цените. В этом случае будет намного проще распределять средства согласно собственным предпочтениям и потребностям, а также отказываться от менее значимых расходов. Если для вас важна семья, то сделайте расходы на семью и дом главными, в этом случае имеет смысл сократить расходы на алкоголь, предметы роскоши и, например, содержание автомобиля. Вам больше важна карьера и успех, значит, инвестируйте в себя, в свое образование и здоровье, а тратить на удовольствия будете на вершине карьерной лестницы.


По статистике в России 52% населения не имеют накоплений, говорит говорит совладелец тольяттинского "Эл банка" Анатолий Волошин. Такой подход к своим финансам нередко приводит к настоящим трагедиям. "Многие, например, берут ипотеку и стремятся гасить ее досрочно. Однако это не правильно. Лучше дополнительные средства откладывать на депозит в банке, чтобы в случае каких-либо потрясений вы могли какое-то время продолжать платить. В 2008 году многие потеряли свою работу и лишились квартир, потому что стремились быстрее заплатить за ипотеку. Те же кто откладывал средства смогли сберечь квартиру" - говорит Волошин.
По его словам достаточно 5% от своих расходов откладывать для создания комфортных резервов.
В кризисные ситуации он также советует больше искать возможностей для экономии. Можно экономить на продуктах, одежде, обуви, на бензине и на развлечениях.


Может быть, уехать в джунгли на пару недель вместо нового автомобиля не такая уж и плохая идея? О своем путешествии вы будете помнить всегда. А вот новая машина вряд ли сделает вас более счастливым и богатым.
"Эмоции, которые мы получаем, занимаясь творчеством или путешествуя, остаются с нами навсегда, наполняя нас энергией и позитивными эмоциями. Многие великие открытия и компании были созданы после длительных путешествий или во время занятий музыкой, рисованием или другими хобби", - говорит Дубинин. При этом он предостерегает – правильно понимайте слово "счастье".
"Алкогольная эйфория, суррогатные эмоции, возникающие от просмотра сериалов и телепередач, эйфория от победы в компьютерной игре, лишь эмитируют реальные чувства и эмоции, а их эффект скоротечен. Каждое утро, просыпаясь с похмелья, после бессонной ночи за компьютером или телевизором, человек отчетливо ощущает разницу", - советует он.

И сразу вопрос к сообществу: готовы ли вы хоть изредка, ну где-нибудь раз в неделю, читая подобные опусы повышать свою "финансовую грамотность"?
Tags: журналист - это диагноз, интересное, обогащение, реклама, хорошие идеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments