Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Categories:

Национальный парк "Самарская Лука" и спорные вопросы

На днях в национальном природном парке "Самарская Лука" случился пресс-тур по поводу открытия нового туристического объекта - волжской ладьи.
Журналистам и интересующим, в круг которых как всегда попала я, рассказали о планах нацпарка, о сделанном и еще не завершенном.
Многие планы интересные, другие видятся мне спорными.





У Поповой горы практически завершилось обустройство смотровой площадки.
Установлены деревянные скульптуры булагрского воина и поволжского казака.
На этом красивом деревянном покрытом морилкой КПП будет взымать мзда за посещение горы и любование волжскими просторами, чек стабильный - 50 рублей.



Но сегодня журналисты из Тольятти, Жигулевска и Самары проходят бесплатно.

Сразу оговорюсь: мой ироничный тон про "мзду" не означает, что я против ее сбора.
Как ни странно, хотя я турист и любитель проведения времени на природе, а может как раз из-за этого, я одобряю этот "туристический налог".
50 рублей - не деньги для людей, приехавших на природу, но они отлично фильтруют поток приехавших побухать с видом на Волгу. Самый наглядный пример - практически уничтоженный ландшафт и грунт на Молодецком кургане, куда толпы молодежи из села Жигули ходили посидеть, выпить и кинуть бутылку с обрыва, и где отмороженные на голову любители мотоциклов и квадрациклов гоняли по склону кургана. Только закрытие от свободного посещения спасло Молодецкий курган и Девью гору, там снова начал формировать слой почвы, расти цветы и лишайники, сейчас там практически не встретишь мусора и тем более битого стекла.
Так что как фильтр я эти 50-рублевые сборы одобряю целиком и полностью.
На что они тратятся - это совершенно другой вопрос. По-видимому, частично на то, что мы увидим ниже.



Попова гора примечательна еще и интересными, хотя и неглубокими рукотворными пещерами - штольнями, до них мы дойдем позднее, а пока поднимаемся на смотровую площадку. Дорожка утрамбованна доломиткой, не знаю, считается ли это доступной средой для инвалидов. Завезти из сюда можно, а вот заберутся ли сами - не факт.



Виды на Ширяево с высоты полета небольшой птички. Большие птички и квадрокоптеры взлетают, конечно, выше.
Напротив - Монастырская гора, далее гора Верблюд с большими штольнями... Далее дорога превратится в козью грунтовую тропу и снова встретится с афсльтом только у Гавриловой поляны.
Есть планы соединить Ширяево и Гаврилову поляну асфальтовой дорогой, только не знаю, как именно - вдоль Волги или через горы? В любом случае, это порадует туристов выходного дня и нанесет немалый ущерб экосистеме. С другой стороны, сейчас там месят грязь квадрики, так что урон наносится не меньший.



В левой части снимка - фестивальная поляна. На нее у нацпарка большие планы.
Как вы помните, летом 2015 года здесь прошел очередной фестиваль "Жигулевская вишня", собравший 12 000 человек. Огромная их часть приехала в Ширяево на личных автомобилях и вперлась в проблему отсутствия парковки. Парковок в селе Ширяево, будущем центре событийного туризма Самарской области, не существует в принципе. Можно поставить вдоль обочины десяток машин, но когда их несколько сотен? Афиши с приглашением на фестиваль ращзвешивались по всему Тольятти и Самаре, скорее всего, и по области тоже.
Кто был в те дни на фестивале, помнят, что это был ад, по селу и между фестивальными точками невозможно было передвигать ни на машине, ни пешком.
Я задала вопрос, планирует ли нацпарк, как соорганизатор фестиваля, решить эту проблему к следующему фестивлю - ответ "нет".



Со смотровой площадки Поповой горы открывается чудесный вид на Волгу.

На фоне Волги относительно новая скульптурная композиция. Затрудняюсь сказать, что это.

136.51 КБ
Вот увеличенное фото, не мое. Барс, крылья, человеко-дерево? В общем, я не уловила посыла художника.



Смотровая площадка обзавелась беседкой в форме ладьи, которая также была установлена еще летом, очень стильно и красивосделана, на мой взгляд.
К сожалению, не увидела на смотровой площадке и в ее пределах ни урны, ни туалета, но очень надеюсь, что эту недоработку со временем исправят.
(Поправочка, туалет есть перед КПП. Не заметила суслика, а он есть).



Памятник добытчику известняка, вывозящему камень из штолен. Именно так известняк и добывался в этих местах, позже были проведены рельсы с вагонетками, но в вагонетки камень нагружался все равно вручную.



Посетили мы и сами штольни, они открыты для доступа, очень неглубокие. В этих штольнх живет небольшая колония летучих мышей, около 30 особей.
Если вы найдете спящую под потолком летучую мышь и посветите на нее, щелкнете вспышкой или будете шуметь - она очнется от зимней спячке и больше не уснет, а погибнет.
Поэтому нацпарк вечно стоит перед вопрос - то ли закрыть все входы решетками от туристов, то ли нет.



Стены штолен испачканы любителями погадить на природе, теперь мы знаем, что Юра дебил, а Гарибальди мерзавец, но что с этим делать дальше непонятно, средств и методов бороться с подобной наскальной живописью у нацпарка нет.



Следующим пунктом наконец стало то, ради чего нас собственно и привезли в Ширяево - совместно с "Богатырской слободой" национальный парк "Самарская Лука" создал новые туристический объект - исторически точную копию волжской ладьи. Она установлена на поляне, которая в дни фестиваля "Жигулевская вишня" была торговой поляной.
Проект реконструкции элементов жизни жигулевской вольницы начался именно со "Струга Степана Разина" под названием "Вольница".
Струг настоящий, плавающий, но стоять будет  качестве экспоната, по Волге на нем катать не будут.



"Разинская ватага" кричала троекратное ура и в небо чепчики бросала.



Атаман позирует фотографам на носу ладьи.



Всем желающим согрется предлагалось испить из чарки.



Чарка была такая, что хватило всем журналистам и фотографам, кроме несколько принципально не пьющих типа меня)))
Оставшееся поделили добры молодцы.



Вот так выглядит ладья в целом.


Также на фестивальной поляне продолжается восстановление столетнего здания промышленника Ванюшина. В нем будет размещен музей истории села Ширяево и Жигулевской вольницы.
Рядом планируется поставить мельницу и русскую печь, чтобы летом для туристов был интерактив - муку помололи, тесто замесили, печь натопили и хлеб испекли. Если это будет годно реализованно - будет здорово.



Много лет от здания оставались только стены, сейчас там поставили окна, двери, сделали крышу, работы продолжаются.



Башня на въезде в село пока в планах на восстановление не числится (упс, меня поправили, это труба была).



Пока журналисты сладко ели и вкусно пили, у меня был час времени, чтобы погулять по родным просторам, в Ширяево я не была уже месяц, соскучилась по горам.



Типичная российская глубинка осенью. На первом плане в любом ракурсе всегда будет лужа.

Кстати, упомяну об еще одном спорном, с моей точки зрения, плане по обустройству туробъекта, прозвучавшем в ходе пресс-конференции - отсыпка щебнем дороги от Ширяево до Каменной чаши.
Я уточнила, для чего это делается?
- Для того, чтобы автомобили и туристические автобусы могли спокойно проезжать в межсезонье.
- Но это не позволит пешим туристам и велотуристам двигаться по дороге.
(Вы пробовали идти или ехать на велосипеде по щебню? А если щебня 4 км? Это ад.)
- ... Возможно, мы отсыпем щебнем не всю дорогу, а только проблемные места, ямы...
- Но тогда те места, где щебень, велотуристы и пешие посетители будут обходить по траве, по кустам и протаптывать еще одну параллельную тропу?
- Да, видимо так.

В рамках этой "реконструкции" участок дороги Каменная чаша-Ширяево будет закрыт летом 2016 для проезда.
Останется два пути: это пеший маршрут через перевал с Солнечной поляны, и второй от Подгор, этот автобильно-проезжабельный, но не всякая машина одолеет, и разрешено ли там вообще ездить на машинах - не знаю. На велосипедах можно, это фрагмент турмаршрута "Сердце Жигулей".



Волжский берег прекрасен и безлюден. Что делает его еще прекраснее.



Попова гора. Вид снизу на гору.
Как я понимаю, насыпь под постройкой рукотворная. Идея как-то вписать ее в ландшафт почему-то не приходит хозяевам кафе.
Тихо, мрачно, молчаливо, угрюмо.
Как в селах и деревнях живут осенью и зимой - ума не приложу. Я бы не смогла.



Горы Монастырская и следующая за ней Верблюд.

Tags: Тольятти, фото, хорошие идеи, хороший пост
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments