Наталья Козловская (radomirkka) wrote in samara_ru,
Наталья Козловская
radomirkka
samara_ru

Всероссийский географический диктант глазами велосипедиста

В осень велосипедисту бывает непросто найти себе компанию, особенно когда на дворе гололед, а самые отмороженные на голову участники велодвижения ушлепали в пешую Кругосветку.

Массовку пришлось искать на Всероссийском географическом диктанте, который проходил в Волжском университете им. Татищева 1 ноября в 12 дня.  И она там была (порядка 250 человек зарегистрировалось, порядка 200 было на диктанте):

01


Публику приветствовал ведущий диктанта Степан Александрович Сенатор, научный сотрудник лаборатории проблем фиторазнообразия Института экологии Волжского бассейна РАН, кандидат биологических наук. Вообще весь диктант стал возможным благодаря усилиям участников Тольяттинского отделения Русского ботанического общества (они же - сотрудники Института экологии). За что им спасибо и персональная ссылка на оба сайта. Кстати, экран потом ожил, и очень пригодился - современное оснащение в ВУиТе.

02

За такое удобство отдельную благодарность нужно выразить Волжскому университету им. Татищева (который, на мой взгляд, обладает наиболее интересной экологической школой из местных вузов). Участников приветствовал Илья Александрович Рухленко, известный не только теологическими баталиями в сети, но и тем, что работает деканом экологического факультета ВУиТ. Кстати, звал туда поступать, обещая бюджетные места, но сетуя на то, что мало народу выбирает сдавать географию на ЕГЭ.

03

Аудитория была разгорета. Заметим, что хотя в зале и преобладали юноши с нежным пушком на щеках и прекрасные дамы подстатейного возраста, были и отдельные взрослые (и даже очень взрослые) экземпляры. Орги утверждают, что никто школьников не сгонял насильно, ребята пришли сами. Судя по глазам, так оно и было:

04

Дальше все было просто: заполняешь нехитрую анонимную анкету с демографическими данными (пол, возраст, род занятий, природа интереса к географии) и индивидуальным номером и пишешь диктант.
На каждый вопрос давали три минуты, вопрос зачитывался, а на экране иногда были полезные картинки, вроде карты часовых поясов.
Ну и конечно, вот сами вопросы (многие хотели их увидеть):

05
(увеличивается по клику)

Сам, разумеется, знал ответы не на все (с запоминанием фактов беда, а готовиться не стал принципиально). Зато сразу и правильно на первый вопрос ответил (ну он легкий, конечно). А вот с писателями как-то сложнее уже пошло. Впрочем, настроение после 25 вопросов было бодрое, я думал, что будет следующий этап... Но это оказалось ВСЕ) На этот год.

Не удержавшись, выкладываю фото аудитории в процессе ответов на вопросы. Заметна работа и просветление на лицах.

08 09 11
В целом, событие весьма понравилось, надеюсь в следующем году на велопарковке у ВУиТа будет припаркован не один мой железный конь).

Текст и фото Владислава Радькова.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments