Ivan Burduh-Ali (burduh) wrote in samara_ru,
Ivan Burduh-Ali
burduh
samara_ru

Про общественные пространства (памяти Т.Г. Евфратовой)

Иногда, когда уходят люди, неожиданно и странно, застываешь в растерянности. Но вот судьба принесла руками Валентины Андреевны Казаковой старый текст, который, как мне кажется, позволит тем, кто не знал Татьяну Георгиевну Евфратову, познакомиться с ней. Ведь человек живет, пока живы его темы.

Пусть читателя не смущает пример тольяттинской территории - подобным историям несть числа по всей стране, а к нам возвращается период стихийных посадок и партизанского благоустройства, когда претензии на устройства общественных пространств заявляют многие, но справиться с ними по силам оказывается не всем. Мне кажется, что этот популярный текст имеет и внемемориальную ценность.


Эта статья была написана ею в августе прошлого года, по поводу странного лабиринта, появившегося вдруг возле памятника Татищеву - об утрате городом механизма "дуракоустойчивости", о непрофессионализме властей и невостребованности профессионалов.

"Ох уж этот лабиринт! Что-что, а символом современного Тольятти, похоже, он точно станет….Кажется, - всё так хорошо, всё такое благостное и благородное, всё «голубое и зелёное», всё так красиво: активная и неравнодушная молодёжь очень хочет сделать лабиринт из растений, и непременно около памятника В.Татищеву – нашей гордости, нашего городского знакового места ! Да это же замечательно и весьма похвально – у кого же хватит совести грубо оборвать инициативу молодёжи! Вот уже и согласие властей имеется! И всё бы хорошо – только как-то туманно всё: кто, когда, на каком основании, согласно каких правовых документов - кто в результате будет отвечать, в конце концов, за безопасность посетителей (создать систему преград с трудно доступным выходом для, возможно, большого скопления людей – это в наши дни и на «отшибе» (!) – надо ещё догадаться!). А как насчёт стихийных туалетов? А как насчёт шикарного ночлега для загулявшихся в подпитии наших сограждан? И.т.д. и т.д….
Я уже не говорю о технологических требованиях: о расстоянии между рядами кустарников – они должны быть в людных местах никак не меньше 1,5 – 2,0 м. Об уходе за посадками (кроме полива, ещё много что необходимо), о сохранении растений, которое одним энтузиазмом не обеспечить - это достаточно трудоёмкое всесезонное занятие.
В общем, есть ряд условий, о которых хорошо знает специалист, как дважды-два, и которые в любом случае необходимо выполнить, потому что общегородская территория – это не место для «приколов» и тренировки подрастающего поколения в понимании, что всё доступно, всё можно без этих занудных требований: так мы не только будем забивать рекламные сваи в поезда метро и связывать проволочкой стрелки на рельсах - что-нибудь похлеще придумаем! По-моему, наоборот – мы должны показать молодёжи, как грамотно и профессионально подойти к делу, помочь посмотреть на профессии не как на развлечение, играючи, а как на ответственное занятие. А для этого мы сами должны быть в первую очередь профессионалами в работе с городским сообществом. Если уж очень важно нам пустить горение и энтузиазм молодёжи в обустройстве города на благое дело – почему не использовать чужой опыт, пока своего не накопили? Как поступают в некоторых округах Германии: есть идея, есть желание населения сделать некое хорошее дело для себя и своего города – муниципалитет заказывает проект у специалистов (которые и учитывают все «подводные камни», учитывают все необходимые требования и т.д). Проект обсуждается, хорошо просчитывается весь алгоритм исполнения, доводится до сведения энтузиастов, участвующих в работах, обеспечивается фронт работ и под руководством специалистов (агрономов, работников эелёного строительства и т. д) проводятся работы. По окончании факультета «Промискусство» в Ленинградской Мухинке (специальность, которую сегодня принято называть «дизайн»), я начала свою трудовую деятельность в конструкторском бюро одного очень крупного оборонного предприятия (могу заметить, что это была суровая, жёсткая, но чрезвычайно полезная школа – неплохо было бы многим специалистам пройти через подобную). Так вот там у конструкторов, проектирующих очень ответственные изделия, в ходу был термин «дуракоустойчивость».
За юморным термином на самом деле скрывался жизненно важный критерий: спроектированные узел, изделие или система при всех условиях должны были выполнять свою функцию - при любых ЧП.
И не только при встрече с «дураком», но и при любом экстриме, любом состоянии человека, в любых обстоятельствах. От этого зависела жизнь людей. И почему-то кажется мне, что наш любимый город Тольятти, как система, (и он не один такой), потерял эту самую «дуракоустойчивость». А может быть, и сознательно был лишён её в какой-то момент истории. Ведь какая – никакая - а она была….
Но это тема уже для другого разговора.
Т.Г. Евфратова, ландшафтный архитектор. 18.08.2014г.".

http://tltgorod.ru/news/?news=44781

А в качестве эпилога я вспомню одну старую китайскую притчу: "Впрочем, местные жители знают, что Хэй Жи никуда не уходил, а по-прежнему бродит по окрестным лесам, собирает валежник и рубит сухие ветки и засохшие деревья."
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments