Дарья Орлова (orlova_d) wrote in samara_ru,
Дарья Орлова
orlova_d
samara_ru

Categories:

Студеный овраг или куда катится Самарская экология..

Захват и застройка природных территорий в г.о. Самара давно поставлены на поток.

Студеный овраг – всего лишь эпизод, но эпизод очень характерный. ООПТ регионального значения – и тут же коттеджи, разрушение Волжского склона, застройка и загаживание всего и вся.

С 2007 года, когда охрана лесов фактически была возложена на регионы и МСУ, а в 2009 году был принят закон Самарской области №46-ГД, перекладывающий организацию, функционирование и охрану любых ООПТ местного значения (кроме лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения) на МСУ, вместо принятия закона об особо охраняемых природных территориях местного значения, или хотя бы (т.к. организация ООПТ дело длительное и хлопотное, особенно когда никто не знает что делать-то) правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города, чтобы хоть как-то городские природные территории защитить, наше МСУ создало все условия для нынешнего бардака.

Перевод городских лесов в «не леса» стал просто технической процедурой. Возможно, несколько дорогостоящей, но вполне реальной для желающих иметь домик в деревне в городе да еще и в ООПТ.

За каждую городскую природную территорию идет упорная борьба жителей, иногда получается их отстоять, но в целом даже такие победы носят локальный и часто временный характер.

При этом по любому поводу жителям предлагается идти в суд.

Это живо напоминает абсурдную практику 5-7 летней давности «сноса» через суд незаконных ларьков. Если и так ясно, что объект незаконный, то чем поможет суд? Его постановление будет нарушено так же как и любой другой закон… Ларьки продолжали стоять… до смены политики властей.
А леса продолжают рубиться…

И хотя МСУ на то и МСУ, что должно работать совместно с жителями и экологами, но и жители, и экологи охрипли уже от попыток докричаться до власти города.

В 2008 году приняли правила благоустройства (Постановление №404), но до сих пор нeт городских правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ, которые бы жестко определили любые природные территории (вне зависимости от статуса) как ценность, которую надо сохранять и защищать.

В 2009 году принят Самарский областной закон (№46-ГД) об ООПТ, но до сих пор нeт городского закона о местных ООПТ.

И, похоже, в ближайшее время ничего этого сделано и не будет, так как местное МСУ еще не скоро оправится от «реформы», и пока власти разберутся, кто теперь и за что отвечает, от Самарских лесов останутся одни пеньки.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments