Милка (vishnyavsahare) wrote in samara_ru,
Милка
vishnyavsahare
samara_ru

Парад Памяти 2015 в Самаре

В прошедшую субботу на главной площади Самары состоялся Парад Памяти, посвященный событиям 1941 года. Этот парад стал пятым, юбилейным, и был посвящен Героям Отечества.

Клуб военно-патриотического воспитания молодежи «Они сражались за Родину» принимает участие в каждом параде. В общем-то, в далеком 2011 году идея провести подобное мероприятие была подана именно президентом клуба, майором запаса А.А. Пауловым, которого мы все зовем командиром.

Каждый год парад уникален. Но этот, юбилейный, стал по-настоящему масштабным мероприятием.






Для многих обывателей может показаться, что в подготовке к параду нет ничего сложного. Подумаешь, проехали по площади.. Но за получасовым проездом машин стоят сотни часов работы по восстановлению техники и разработки реконструкции. Все, от самого первого слова в сценарии, от самого первого подтянутого винтика в машине и до минуты молчания прорабатывается в течение нескольких месяцев.

Все подобные мероприятия мы наблюдаем из-за кулис. У нас никогда нет фотографий проезда наших машин, нет марширующих коробок. Все это мы с жадностью смотрим потом, по телевидению, в газетах, в сети. Нам важно увидеть, как это было, как это получилось и довольны ли зрители.

Перед самим парадом участники прибывают примерно за 4-5 часов. Нашим машинкам около 70-ти, и даже если с вечера с ними все в порядке, то с утра они могут забарахлить. Именно для того, чтобы разгрузить технику, проверить каждую машину, подготовить обмундирование и петарды, провести построение и еще раз пробежаться по основам и собираются участники так заранее.







Все это время – на улице и на холоде. Но невзгоды воспринимаются спокойно даже маленькими участниками.















Самое важное во всей подготовке – это люди. Люди, без которых в Самаре не проходит ни одно мероприятие, посвященное ВОВ. Это костяк. Проверенные поломками, парадами, пробегами, дождями, ветрами и солнцем. Командир умеет собрать вокруг себя таких людей - искренних и преданных делу и друг другу. Настоящих. Быть знакомой с ними - гордость. Вместе участвовать в мероприятиях - счастье. Пообщаешься с ними и такое светлое чувство остается в душе. Что не все еще потеряно на самом деле )



















































Это второй Додж клуба памяти "Они сражались за Родину", и это именно он пострадал в аварии 9 мая перед парадом. Восстановлен хозяином, Владимиром Захаровым, практически с нуля, авария его сильно поломала ( но он сделан, он с нами и уже проехал по площади!



После торжественной части - реконструкция "битвы под Москвой". На все приготовления примерно 15 минут, пока по площади идет "Геройский полк". Сигнал холостыми вверх и...























































Кстати, участие в параде принял народный артист СССР Василий Семенович Лановой. Именно В.С.Лановой является голосом широко известного фильма «Вторая столица» и как никто погружен в историю Куйбышева. А еще он снимался в десятках фильмов, сыграл сотни ролей в театре. И, конечно же, это именно он исполняет мою любимую песню "От героев былых времен" из фильма "Офицеры". Потрясающий актер, человек с невероятной энергетикой, легенда! Он очень бодрый, улыбчивый, с отличным чувством юмора.

После реконструкции Василий Семенович вышел к нам. Поблагодарил за все, что мы делаем. И… предложил исполнить вместе с ним ту самую песню из фильма «Офицеры». Очень сложно описать словами те чувства, которые испытали все участники клуба. Я не могла сдержать слез.

А это наши зрители. Можно по-разному относиться к военно-историческим клубам, реконструкциям боев, одеванию одежды времен РККА 1941-1945 гг. можно ругать или одобрять. Но всегда надо помнить, для чего и для кого это делается. Нельзя забывать свою историю и гордость, Победу нашей великой страны 70 лет назад. Нельзя не заметить неподдельный интерес в глазах детей и благодарные взгляды ветеранов. Можно сколько угодно пустословить, ничего при этом не предпринимая. А можно просто дарить людям праздник и гордо нести память новому поколению.

Мы храним. Мы помним. Мы гордимся

И мы делаем это ради них )























The end )))

Tags: дети, на отличненько, праздник, фото
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →