Блог Александра Перечёсова. (iperechesov) wrote in samara_ru,
Блог Александра Перечёсова.
iperechesov
samara_ru

Водка – не порок!

Самарская область по шкале алкозависимого населения страны, вероятно, будет значиться в верхней половине. Причин и обоснований предостаточно. Местные законодатели в последний период особенно активно разрабатывают, а исполнительная власть также энергично внедряет массу инициатив по борьбе с этим российским недугом.  Так, в частности, с приездом и вступлением в должность начальника областного управления МВД генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова ряд ограничений на продажу алкоголя в регионе превзошли общероссийские законы.

Предложенные генералом поправки в местное законодательство и одобренные депутатами можно разделить на три основных пункта. Во-первых, по воскресеньям продажа спиртного осуществляется лишь до 17:00. Во-вторых, продавать алкогольную продукцию теперь запрещено в помещениях, имеющих площадь менее 50 кв.м. И, в-третьих, строго запрещен вынос спиртного посетителями кафе, баров и ресторанов. 

Я попытался разобраться,  для кого же вводятся всё новые и новые поправки, ограничивающие продажу алкоголя, то есть результативность запретительных мер. Свои выводы разбил на пункты – по аргументации доводов и логической последовательности цепочки размышлений.  Итак…

1. «Свинья везде грязь найдет». Данное утверждение применимо и к заядлым любителям «принять на грудь», поскольку для данного слоя нашего населения никогда не составляло труда раздобыть горячительный напиток, и даже при полном отсутствии денежных средств его представители умудряются быть в нетрезвом состоянии. Что же касается тех, кто не имеет навыка охоты за алкоголем в «дни трезвости», назначенные властями, эти поправки, конечно,  становятся преградой в желании выпить 0,5 родного каждому самарцу «Жигулевского», но они (а это, кстати, основная часть взрослого населения) не готовы отступить перед буквой навязанного закона. И тут на поле выходит игрок под именем«контрабанда»

2. Алкоголь из братского Казахстана не по дням, а по часам набирает популярность у россиян в целом и в частности у жителей Самарской области. Основная причина – географическое соседство и, разумеется, низкие цены, ведь товар по большей части не сертифицирован и акцизу не подвергнут. Купить можно в любое время и кому угодно. Еще примерно год назад доля казахстанского алкоголя на территории области составляла порядка 10%, а сегодня этот показатель уверенно приближается к трети и составляет примерно 27%. Вы только вдумайтесь: из 100 выпитых самарцами бутылок коньяка 27 являются контрабанднымии пополняют казну другого государства! Получается, что временные ограничения на торговлю алкоголем, инициированные полицейским начальством, только прибавили проблем его подчиненным. Так для кого же вносятся эти поправки?  Может, для молодого поколения?

3. По медицинской отчетности, молодежь, не злоупотребляющая возлияниями, благодаря таким вот поправкам не стала меньше пить, но стала в 2,5 раза чаще обращаться в больницы с алкогольными отравлениями именно в эти самые «дни трезвости». А всё почему? Они вынуждены приобретать алкоголь сомнительного качества у тех, кто решил «собрать сливки» и не просто продавать откровенную «паленую водяру» в запрещенное время, а к тому же с наценкой до 300% с каждой бутылки.

Так когда же начала спиваться страна?

На этот вопрос есть множество ответов, однако точную дату назвать затрудняются все, и даже достопочтимый Геннадий Онищенко. Но самая распространенная теория гласит: страна начала спиваться во времена Петра I, когда строили то флот, то Санкт-Петербург, денег катастрофически не хватало, и оплату труда стали массово производить спиртным.

Я же постараюсь ответить на риторический вопрос, почему спиваются русские, основываясь на авторитетных источниках.

Население нашей страны географически и по структуре питания относится к северным народам. В организмах представителей большинства коренных жителей этих регионов практически полностью отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, который, собственно, и расщепляет спирты.  А вот, у южных народов его не просто достаточно в желудочно-кишечном тракте, он, по сути, постоянно выполняет свою алкогольно расщипительную функцию, потому что в рационе кавказцев, например, присутствует в больших количествах виноград и тому подобные продукты.  Но северных жителей у нас больше, чем южан, отсюда и пошло обобщение, что спиваются россияне.

И всё-таки оставлять без внимания данный вопрос нельзя! Его нужно решать! Но никак не запретами. От них больше вреда.

А борцам за «трезвую Россию» я бы предложил сформулировать для себя три задачи-цели: 1) сделать невозможной покупку алкоголя для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста; 2) прививать молодежи культуру потребления спиртного, как культуру применения вилки и ножа за едой;  3) бороться с контрабандным алкоголем, который доступен россиянам в любое время дня и ночи, невзирая на запреты! Благо, методы борьбы давно известны…
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →