brusnichika (brusnichika) wrote in samara_ru,
brusnichika
brusnichika
samara_ru

Классика над Волгой, или как я пережила катарсис.

  Долго собиралась с мыслями и чувствами, чтобы написать о событии, вернее фестивале, который, вот уже 8 лет, проводится на красивейших берегах Волги. Вобщем, без лишних предисловий, речь пойдёт о фестивале "Классика над Волгой".


В принципе, в названии уже всё сказано. Фестиваль классической музыки в исполнении различных ансамблей и оркестров. Возможно, кто-то подумает: "Что тут такого особенного и необычного? По меньшей мере десятки подобных мероприятий проводится по всей России ежегодно." Да, и в этом, мои дорогие скептики, вы правы. Но! Изюминка данного праздника музыки заключается в месте его проведения. Ни для кого не секрет, что в месте, где Волга делает затейливый изгиб в своём течении, м находятся самые красивые и, в какой-то степени, загадочные берега. Именно здесь, в городе Тольятти, прямо напротив знаменитой Самарской Луки, каждый конец июня разносятся волшебные звуки бессмертной музыки. Удивлены, что на родине автомобилей Лада ещё и с удовольствием слушают классическую музыку в исполнении талантливых музыкантов и дирижёров мирового масштаба? Честно, я была удивлена не меньше.


  Стоит сказать, что бессменный создатель и организатор фестиваля Алексей Возилов - настоящий энтузиаст, который искренне любит своё дело, болеет им и вкладывает все силы и душу. Это чувствуется во всей атмосфере фестиваля. А художественный руководитель прошедшего в этом году праздника музыки, Маэстро Фабио Мастранджелло, дирижёр с мировым именем, настоящий талант, слушать которого, видеть в работе уже удовольствие само по себе. Наверное, именно по этой причине из года в год сие событие имеет такой успех, и на него съезжаются люди со всей нашей страны и не только.
(На фото слева направо: Организатор фестиваля А. Возилов, художественный руководитель Ф. Мастранджелло, маэстро Энхе, представитель спонсора фестиваля)


  В вечер, который я оказалась на фестивале, оркестр, состоящий из молодых музыкантов из разных стран, под управлением Маэстро Энхе, исполнял отрывки из знаменитых произведений П. И. Чайковского. Знаете, я в принципе люблю классическую музыку, часто слушаю её для души, хожу в театры и на концерты, но в этот вечер, со мной произошло что-то особенно необыкновенное.

  Я сидела в импровизированном зале, в котором нет стен, а декорацией является сама природа, где лунная дорожка стелется по водной глади, а оркестр расположился прямо передо мной, в центре зрительного зала, что создало особое ощущение причастности к происходящему. Я вглядывалась в одухотворённые лица музыкантов, смотрела на красоту окражающей природы и каждой клеточкой своей внимала звукам...волшебным, до боли знакомым и, всё-таки, звучащим по-новому.
  Не знаю, что произошло со мной в этот момент, но я испытала неземное счастье, восторг и радость, которые мне не с чем сравнить. Это был настоящий катарсис, очищение моей души и наполнение её новым смыслом. Я сидела и мысленно благодарила Бога за то, что я живу и могу быть свидетелем такого чуда! Я забыла о времени, забыла обо всём, что беспокоили меня до этого момента...
  ...оркестр долго не отпускали благодарные зрители, снова и снова просили сыграть на бис...


  В следующем году фестиваль состоится вновь. Соберутся музыканты, и классика опять зазвучит над Волгой. И у всех нас снова будет возможность испытать эти неповторимые эмоции.
P.S. Фестиваль "Классика над Волгой" получил Гран-при на Национальной премии Russian Event Awards 2015. Это говорит о многом!
Надеюсь, до встречи в июне 2016 года.)

Фото взяты из официально группы Вконтакте Классика над Волгой https://vk.com/klassikanadvolgoi
Tags: музыка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments