Блог Александра Перечёсова. (iperechesov) wrote in samara_ru,
Блог Александра Перечёсова.
iperechesov
samara_ru

Category:

Динамика и структура потребления алкоголя в Самарской области.

Данную публикацию хотелось бы начать с пояснения, почему деятельность федерального проекта «Трезвая Россия», возглавляемого Султаном Хамзаевым, не такая уж и трезвая…

Во-первых, трезвый – это не только тот, кто не пьян. Трезвый человек – это тот, кто в первую очередь здрав в своих рассуждениях, свободен от иллюзий и лишен самообмана. Собственно говоря, этого нельзя сказать о тех, кто способен предлагать инициативы, подобные «Закону-21». Данный проект полностью лишен здравого смысла по целому ряду причин, о которых уже рассказали многие федеральные СМИ. Да и что вообще можно говорить об инициативе, полностью противоречащей действующей конституции, которую, в свою очередь, писали вполне здравомыслящие люди. Во-вторых, данный проект, на мой взгляд, своей деятельностью попросту настраивает население нашей страны против программы по борьбе с алкоголизмом, а ведь это действительно полезная и правильная программа, необходимая нашему социуму. В-третьих, популизм, которым буквально вдохновлены первые лица проекта, – возмущает! В странах, где программы по снижению потребления спиртных напитков населением имеют успешный опыт, вообще не допускают широкого освещения данных программ. Ведь в самой популяризации федерального проекта «Трезвая Россия» изначально заложена пропаганда потребления горячительных напитков. Не те методы выбираете, Султан Султанович… Вы ведь знаете пословицу? С умом пьют, а без ума и трезвых бьют.

Что касается непосредственно Самарской области, обстановка в данном вопросеабсолютно устрашающая. Как говорится, с увеличением градусов даже углы тупеют. Согласно «Национальному рейтингу трезвости», хоть и сомнительному в тех показателях, которые учитывались, однако суть проблемы, конечно же, полностью отражающему, Самарская область имеет 142 балла потребления алкоголя и располагается на 24 местерейтинга из 85 возможных. Учитывая тот факт, что нижняя часть рейтинга практически полностью состоит из регионов, расположенных за Уралом, а о естественных причинах высокого уровня потребления алкоголя у народов с северным типом питания я уже рассказывал, наш регион находится как раз в середине таблицы. Из опубликованного«Известиями» рейтинга следует два прямых и логичных вывода. Первый, и самый важный, говорит нам о том, что уровень благополучия населения, который напрямую влияет на структуру потребления алкоголя, в нашем регионе находится на очень и очень низком уровне.

Не помогают и абсолютно нетрезвые инициативы генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова, которые, кстати говоря, буквально на днях предложили отменить. Предложение поступило от членов Правительства Самарской области и быстро нашло поддержу со стороны депутата Самарской Губернской Думы, председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, Николая Ренца. «Люди не стали меньше употреблять. Просто теперь граждане покупают в гаражах и с рук напитки. Соответственно, бюджет уже недополучил 700 миллионов рублей», – заявил народный избранник.

Согласно статистике ВОЗ, на территории губернии потребление алкоголя на душу населения значительно превышает допустимую норму и с учетом самогоноварения и нелегальных поставок алкоголя в регион составляет 14,7 литров в год на одного жителя губернии! В сравнении с 2013–2014 годами, в нынешнем году жители региона стали выпивать на 2,5 литра больше.

Происходящее в нашем регионе никоим образом не укладывается в «Концепцию демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». За последние 10 лет уровень спроса на алкогольную продукцию в регионе возрос на 45%, а уровень смертности от всех причин, связанных с употреблением алкоголя, повысился в 4 раза. Однако, по оценкам экспертов, данные ВОЗ об уровне смертности по причинам, связанным с потреблением алкоголя, сильно занижены, так как учитывается только прямое воздействие алкоголя.

За 10 лет пьющие самарцы, как мужчины, так и женщины, стали употреблять алкоголь намного чаще. При этом значительно уменьшилась доля тех, кто употребляет спиртные напитки всего один раз в месяц. В среднем мужчины в Самарской области прикладываются к бутылке порядка четырех раз в неделю, женщины – только два раза. Что касается молодого поколения, то 70% населения в возрастной группе от 16 до 18 не являются абсолютными трезвенниками, в сравнении с 2010 годом этот показатель значительно подрос – на тот момент он составлял 40%.

По всей видимости, власти не пытаются решить проблему с потреблением алкоголя населением, а только создают видимость и работают по схеме «шаг вперед, чтобы сделать два шага назад», как это произошло с антитабачной кампанией.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments