brusnichika (brusnichika) wrote in samara_ru,
brusnichika
brusnichika
samara_ru

Categories:

Парковый комплекс истории техники, или одна из главных достопримечательностей Тольятти.

По роду своей деятельности я много общаюсь с людьми разных профессий, разного статуса, положения, возраста. Из нашего общения я могу сделать вывод, что процентов 80 моих собеседников совершенно ничего не знают о местах, в которых они родились, выросли, прожили всю жизнь. Не важно город это или совсем маленькая деревня. У каждого места есть своя история, а у каждой истории есть свои примечательные объекты. Я патриот своей страны и своей области, поэтому в своих очерках, сочинениях, постах - называйте это как угодно, я стараюсь опровергать заблуждение, что вокруг нет ничего интересного.

  Сегодня я хочу рассказать о своём посещении одной из главных достопримечательностей Тольятти -  Паркового комплекса истории техники им. Сахарова. Об этом удивительном музее слышали многие, особенно про расположенную в нём подводную лодку, вернее об истории, как её туда тащили несколько месяцев по Волге. Эту историю я пересказывать не стану. Её вы самостоятельно можете прочитать, например на этом сайте http://www.city-on-volga.ru/ru/dobro-pozhalovat-v-toljatti/tourism , или же в этом обзоре http://saufaus.livejournal.com/10018.html?page=1. При всём при этом оказалось, мало, кто видел вживую весь этот огромный комплекс.



Сразу хочу отметить персонал музея. Начиная от охраны на входе, заканчивая администраторами и экскурсоводами, которые встречают всех своих гостей прямо у кассы - это приветливые, радушные люди. С искренней улыбкой и доброжелательностью они объяснят простые правила поведения на территории парка, ответят на все интересующие вас вопросы, касающиеся музея. Я выбрала для посещения комплекса не самую лучшую погоду. Было достаточно прохладно, и моросил дождь. Но от гостепреимства сотрудников музея стало намного теплее, даже настроение как-то поднялось. Вобщем, подзарядившись положительными эмоциями, я тронулась в путь по заасфальтированным и вымощенным дорожкам паркового комплекса.

  Для тех, кто совершенно не знает что представляет из себя музей, немного опишу его. Во-первых, это музей под открытым небом. Во-вторых, это огромное поле, на котором умелым решением организаторов расположены экспонаты. Конечно, если вы попадёте туда в дождь, укрыться вам поможет только зонт. Но на территории музея есть кафе, в котором вы можете погреться и выпить чашку горячего кофе...Так что если вы собираетесь посетить музей в ближайшее время, одевайтесь теплее и будьте готовы к минимум двухчасовой прогулке на свежем воздухе.

  Вступив на территорию паркового комплекса, была поражена: первое - масштабами, второе - количеством экспонатов. Конечно, подробно обо всех них я рассказывать не буду, чтобы вы могли пойти туда сами и всё увидеть своими глазами. Расскажу только о тех, увидеть которые там не ожидала или просто давно хотела.

  Танк Pz.Kpfw - немецкий танк начала Второй Мировой войны. Объясню, почему удивилась, увидев его там. Я видела этот танк до этого только по телевизору, в кино или ещё в знаменитой игре http://worldoftanks.ru/. А тут, немецкий танк, со всей фашистской атрибутикой...прямо перед моими глазами. Ощущение было, мягко говоря, странное, непривычное.



  После танков - площадка, где сосредоточена авиатехника. Здесь ни  о каком конкретном воздушном корабле говорить не стану, так как они поражают все! Одно дело, когда ты видишь все эти истребители, бомбардировщики, вертолёты по телевизору на параде в честь Дня Победы, другое - видеть их на расстоянии вытянутой руки, стоять рядом с этими махинами, внушающими одновременно благоговейный страх, восхищение и гордость за то, что это всё создали наши инженеры-конструкторы!



  Ещё меня впечатлил вид больших чёрных паровозов немецкого и американского производства начала 40-ых годов. И особенно понравилось импровизированное депо для поездов, выстроенное в духе конца XIX - начала ХХ веков, которое, конечно, тоже используется как площадка музея, но создаёт общую атмосферу этой композиции с паровозами.



  Ну, и не могу не сказать о Подводной лодке. На меня, как на человека, который никогда не видел вживую настоящих субмарин, вид её произвёл ошеломляющее впечатление. Мощь, размеры этого подводного корабля устрашают и захватывают дух и вряд ли оставят кого-то равнодушным.



  Это лишь та малая часть экспонатов и моих впечатлений, которые поместились в сей очерк. Уверена, что каждый из вас, осмотрев всю экспозицию лично, найдёт для себя что-то особенное, интересное именно вам.

  Ну, и в заключении, хочу сказать, что музей создан при финансировании АвтоВАЗа, за что ему простое человеческое спасибо! А увидеть всё это великолепие вы можете каждый день с 9 утра и до 5 вечера.
  Хорошей вам прогулки!)

Здесь вы можете ознакомиться с другими обзорами про парковый комплекс http://chronograph.livejournal.com/143560.html., http://armyreporter-ru.livejournal.com/227627.html,
</div>
Tags: Тольятти, музей
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments