brusnichika (brusnichika) wrote in samara_ru,
brusnichika
brusnichika
samara_ru

Category:

Площадь Революции. Не пора ли ей вернуть историческое название?

Я люблю свой город. Мою "старую" и"новую" Самару. Но это не слепая любовь. Я вижу и знаю её недостатки, и искренне переживаю за полуразрушенные здания, имеющие архитектурную и историческую ценности, за местами практически отсутствующие дороги, за вопиющее невежество и хамство некоторых людей. Но при этом, большую боль мне доставляет даже не настоящее, а утраченное прошлое. Старые фотографии, на которых, знаковые для горожан места, изображены такими уютными, тихими, с множеством садов, клумб и, главное, с возвышающимися над городом золотыми куполами Храмов.



  Никогда не скрывала своего резко-негативного отношения к Революции 1917 года. Осознавая, что это уже история, а время вспять не повернуть, я тем не менее с теми событиями смириться не могу. Тем более, когда перед глазами и на слуху постоянные напоминания об этом в названиях городов, улиц, площадей и других памятных мест. Все эти имена и названия, словно кровавые раны на теле России, не дают нам забыть о прошлом. О том самом прошлом, которого, на мой субъективный взгляд, стоит стыдиться и не допускать его повторения.

  Особое негодование во мне вызывает название одного из моих любимых мест в Самаре - площади Революции. Находится она в старой (исторической) части города. В месте, откуда, практически, город начинался. Где торговали купцы, жили и работали дворяне. И вдруг - Революции! Я не буду подробно расписывать историю этого места. Об этом вы можете самостоятельно прочитать, например, здесь http://staraysamara.ru/vse-materialy/istoriya-samarskoj-gubernii/istoriya-samary/158-ploshchad-revolyutsii-alekseevskaya-v-samare или здесь http://www.kraeved-samara.ru/archives/2172.
   Моё же размышление касается её исторического названия.



  Это место за свою историю сменило много имён: Рыночная, Панская, Хлебная, Алексеевская и последнее её дореволюционное имя - Александровская. Не многие знают, что на том самом постаменте, на котором сейчас стоит несоразмерный основанию памятник человеку, который, судя по его поступкам, вряд ли отличался большой любовью к России, стояла великолепная бронзовая фигура Императора Александра II. Именно факт установки на площади памятника Императору и послужил основанием для присвоения ей имени - Александровская.



  Хорошо, мне понятна логика тогдашних архитекторов и градоначальников. Царя свергли с трона, следовательно и на одной из главных площадей города, который поддержал революционное движение, памятнику Государю тоже не место. Скульптуру убрали. Кстати, кто и куда её убрал неизвестно до сих пор. Так чей же памятник должен был занять опустевший постамент? Всё просто, только фигура вождя пролетариата. Он, как раз, по удачному стечению обстоятельств работал в Городском суде, расположенном на площади, да и жил неподалёку. С этим всё понятно. В 1917 году других названий и героев ждать не приходилось. Так и стала наша площадь носить имя Октябрьской Революции. А памятник решено было поставить В. И. Ленину. И, вот уже почти 100 лет, существует в таком виде любимое, некогда, место прогулок горожан.



  Но, вот, уже прошло 25 лет, как в стране сменился политический строй, поменялась политическая идеалогия. Сегодня уже многим городам, улицам и другим историческим местам вернули их первоначальные названия. Имя нашего города - Самара, тому пример. В связи с этим, у меня закономерный вопрос: "А не пора ли и нашей площади вернуть её историческое имя (вот, только какое?) и убрать стоящую там сейчас фигуру с пьедестала?

  Если вернуть на постамент памятник Александру II, то логично будет и название вернуть - Александровская площадь. Но! Памятник утерян, а изготавливать новый по образу и подобию прошлого, актуально ли? Ведь в исторических источниках нет единого мнения о том, был ли данный Император в нашем городе. Всё-таки название должно иметь непосредственное отношение к Самаре.

  Что касается более ранних названий, таких как Рыночная, Хлебная, то эти имена для сегодняшней площади ещё более не подходящие. Так как нет на ней ни рынка, ни хлебных амбаров.

  Анализируя всё это, прихожу к выводу, что единственно верное имя площади - Алексеевская, в честь истинного покровителя и заступника Земли Самарской Святителя Алексия. И памятник в сердце площади должен быть установлен именно ему.

  Сегодня на площади ведётся реставрация. Однако и название и памятник, видимо, останутся неизменными. В связи с чем у меня снова и снова возникает вопрос, а не пришла ли пора что-то поменять в имени этого исторического места, а заодно и в сознании горожан?



  Поверьте, я не ненавистник советского наследия, я - противник Революции и всего, что с ней связано.
  И в заключении, всё вышеизложенное - только моё субъективное мнение.
  А каково ваше мнение по этому вопросу?







Tags: история
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →