selene_63 (selene_63) wrote in samara_ru,
selene_63
selene_63
samara_ru

«Прием в городах был дружеским, а встречи с ветеранами – трогательными…»

Продолжение цитаты, вынесенной в заголовок: «…представители городских властей были рады приезду чешской делегации и отнеслись к предмету визита с уважением». А предметом визита стала - ни много, ни мало! – установка в Самаре памятника чехословацким легионерам.

Оказывается, «22-23 октября чешская делегация во главе с прибывшим в Россию заместителем Председателя Палаты депутатов Парламента ЧР П.Газдиком приняла участие в торжественных мероприятиях по открытию памятных знаков чехословацким легионерам в российских городах Ульяновск, Самара и Пенза. Были вручены памятные знаки Министерства обороны ЧР проживающим в этих городах российским ветеранам, освобождавшим Чехословакию»… Это - совершенно официальное сообщение на сайте посольства Российской Федерации в Чехословацкой Республике от 21.10.2015 г.

Для тех, кто не в курсе. Памятник в Самаре НЕ УСТАНОВЛЕН. А похождения чешской делегации в октябре 2015-го были те еще.


Во-первых, на открытие памятника в Ульяновске делегация опоздала. Задержали чехов в Шереметьево на 5 часов. А все потому, что состав этой делегации существенно изменился. Было заявлено одно количество официальных лиц, а по факту их стало больше. Вот и пришлось чешской стороне еще раз проходить паспортный контроль. Чем они были возмущены до такой степени, что сократили церемонию открытия. Нет, речи короче не стали, цветы возлагали торжественно. А вот «трогательная встреча» с ветеранами не состоялась. Чешская сторона не вручила освободителям республики от нацизма памятные знаки…


Читая истории установки памятников чехословацким легионерам в России, я заметила -  люди-то вообще не знают, что происходит с этими «памятными знаками». В большинстве городов уверены, что памятник в Самаре установлен. По всем источникам завышается количество «сданных» чехам городов. И в каждом из них противники установки думают, что остальные просто молча слили свой город. У нас, например, утверждали как-то, что памятники установлены в 15 городах России и типа никто не сопротивлялся. Только вот мы такие, за которых "стыдно должно быть"...


Поэтому – вот вам FAQ всероссийской истории с памятниками чехословацким легионерам.


12 марта 1999 года Чешская Республика официально становится членом НАТО. И развивает бурную деятельность в стране, против которой создавался этот альянс. Уже через месяц (15 марта 1999 года) ЧР подписывает с Россией «соглашение о взаимном содержании военных захоронений» и начинает победоносное возвращение (читай – новую информационную интервенцию) в нашу страну. Теперь – от Владивостока по Транссибирской магистрали к центру. Сначала тихой сапой. Далее – все наглее.


1999 год – принято решение о восстановлении памятника чехословацким легионерам на Морском кладбище Владивостока. 11 мая 2006 года памятник восстановлен и заново открыт.


В ноябре 2006 года после реконструкции открывают памятник в Красноярске. Тоже на кладбище. И при участии словаков (пожалуй, единичный случай). Вернее, по официальным данным, словаки и оплатили реконструкцию. А чехи потом "присовокупились".


30 октября 2007 года памятник открывают в Бузулуке Оренбургской области. Здесь случай уникальный. На кладбище сохранились захоронения чехословаков. Причем, рядом с могилами 1918 года хоронили и погибших в 1942 году солдат Первого самостоятельного чехословацкого полевого батальона. Памятник был заявлен как общий памятник погибшим в двух войнах. По факту памятников там два. Солдатам Великой Отечественной – гораздо скромнее, чем легионерам.


17 августа 2008 года открывают памятный знак (небольшую мраморную табличку) у Посольского монастыря в Иркутске.


17 ноября 2008 года открывают восстановленный памятник в Екатеринбурге на самой крупной братской могиле легионеров – на Михайловском кладбище. 360 имен, все они выбиты на плитах. К слову, в этой же братской могиле захоронено еще и 270 воинов русской армии, и австро-венгерские военнопленные. О том, что их память никто еще не почтил, можно не говорить.


24 ноября 2009 года памятник открыт в Нижнем Тагиле. Захоронения чехословацких легионеров там не сохранились, поэтому место установки памятника чешской стороной была выбрана… улица Красногвардейская.


В 2010 году планировалось открытие памятника в Иркутске. Здесь было две братских могилы легионеров на двух кладбищах. Одно из них – Военное – так же, как и наше Всехсвятское, давно застроено. Но именно на нем был памятник легионерам с довольно заметной скульптурой «Чехия»: фигура женщины, в одной руке держащая щит со львом, в другой – лавровый венок. Надпись гласила: «Памяти героев и мучеников, положивших свою жизнь за свободу чехословацкого народа». Могила на Глазьевском кладбище Иркутска была скромнее… Чехи же, конечно, хотят видеть в Иркутске ту самую «Чехию». Только вот где? Уж точно не на старом кладбище. Они знают, что есть еще захоронения в Байкале и Посольской, но с сожалением отмечают, что это дальше Иркутска… Мэром города в то время был выходец из КПРФ, так что чехи с ним к консенсусу так и не пришли. Памятника в Иркутске, насколько я знаю, до сих пор нет.


20 октября 2011 года открывают памятник в Челябинске. Тот самый, помпезный, с надписью «Обнажите головы перед могилой героев», которая стала сюрпризом для жителей города. Ниже мелким шрифтом написано, что это – оригинальная надпись с разрушенного когда-то памятника. Я очень тщательно изучила фотографию этого оригинального челябинского памятника 1918 года. Такой надписи не нашла.


19 мая 2012 года открывают памятник в Пугачеве Саратовской области. Там на монументе фамилий нет, только герб. Оно и понятно – чехословаков полегло там не меньше тысячи. А разгромила их Чапаевская дивизия. Именно эти разгромленные части корпуса четыре месяца стояли у нас в Самаре.


10 октября 2012 года памятник открыт в Кунгуре Пермского края. Памятник стоит на территории Вознесенского некрополя.


В 2013 году памятник должны были установить в Самаре. Но у нас произошел крупный скандал с минералкой. О событиях в Самаре – ниже. А пока чехи летом 2013 года открывают памятник в Михайловке Иркутской области. Втихаря. У железнодорожной станции, напротив православного храма. Шли люди н службу – не было памятника. Вышли – стоит. На самом проходном месте. Причем – внимание! – чехословацких захоронений в Михайловке, по данным краеведов, не было и нет. Надпись на памятнике тоже пафосная. Позволю себе процитировать одного из краеведов города: «Мнение жителей Михайловки по поводу установки памятника никто, к сожалению, не спросил. И сама формулировка «на пути к свободной родине» прочитывается так: «Мы заехали в какую-то колонию, но случилось несчастье, мы повоевали тут с «туземцами», которые были препятствием на пути «к свободной родине», препятствие мы ликвидировали и поехали домой. Причем не с пустыми руками». Кстати, именно в Иркутской области была популярна частушка «русский с русскими воюет, чехи сахаром торгуют». А в прошлом году мощеную тропинку к памятнику залили красной краской. Аккурат к приезду чешской делегации. Символично…


24 октября 2014 года открыт мемориал чехословацким легионерам на горе Соколка в Верхнем Услоне (Татарстан). Выбор чешской стороны насмешил краеведов - памятник иностранным рыцарям без страха и упрёка поставлен в том месте, с которого эти самые рыцари впопыхах драпали. На горе планировался целый памятный комплекс погибшим в гражданскую. Но нашим солдатам пока ничего не поставили.


Победоносный для чехов 2015 год. Март 2015-го – памятник установлен в Пензе. Город до сих пор сотрясают митинги и пикеты с требованием его снести.

Октябрь 2015-го – Ульяновск. Установка памятника планировалась на старом кладбище, и представители власти обещали, что никаких надписей, возвеличивающих заслуги легионеров, там не будет. Как получилось по факту – не знаю, информации в интернете на этот счет нет. Как и фотографий с торжественного открытия. Того, где медали нашим ветеранам не дали. Если среди читателей есть люди, видевшие этот памятник в Ульяновске – отпишитесь. Где стоит, что на нем написано и как его восприняли жители?

Ноябрь 2015-го. Сызрань. Памятник очень тихо поставлен на старом кладбище. Чешская сторона хотела на вокзале, но Куйбышевская магистраль им отказала.


Таким образом, сейчас по России установлено всего 11 памятников чехославацким героям. Сопротивляется Нижнеудинск – полемика вокруг возможной установки там идет не менее жаркая, чем в Самаре. Отменили установку памятника в Миассе – активисты написали письмо Президенту. Правда, установщики теперь грозят горожанам, что будут разбираться с ними по-другому… А между тем, чешская сторона планирует к 2018 году установить 56 памятников – по всему пути следования эшелонов с чехами. И Самара в этом списке является принципиальным и стратегическим пунктом. Именно поэтому в нашем городе ведется другая политика - снизу,так сказать.


Итак, в 2007 году некоторым историкам и библиографам внезапно пришла в голову мысль – а как у нас с толерантностью? С этим вопросом они явились к недавно избранному мэру. У мэра было очень много дел – и дороги, и дураки. А пришедшие – люди вроде умные и вроде уважаемые. Поэтому разбираться с толерантностью сам мэр не стал. В результате в 2007 году Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий г.о. Самара вынесла решение – толерантности быть. Мэр с решением согласился.


Дальше инициативная группа по установке «памятного знака» в память о погибших на нашей земле чехословацких легионерах работала уже с чешской стороной, которая была рада, что на местах появляются такие толерантные люди с такими инициативами.


А потом – «шарик верчу, запутать хочу»… Обещанная инициативной группой мемориальная доска или «просто что-то такое небольшое» вылилось в помпезный монумент, а формулировки «в память» сменились на «в честь». Постановление администрации города от 29 июля 2010 г. № 903 уже так и звучит: ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА В ЧЕСТЬ ЧЕХОСЛОВАЦКИХ ЛЕГИОНЕРОВ.


До сих пор все заинтересованные лица ссылаются на соглашение 1999 года. Читаем. Первая статья – терминология:
«"чешские военные захоронения" - места на территории Российской Федерации, где захоронены чешские граждане (граждане бывшей Австро-Венгрии и бывшей Чехословакии), погибшие в результате войн, вооруженных конфликтов, в плену или в результате их последствий, включая индивидуальные и братские могилы, кладбища или участки кладбищ, памятники и мемориалы, установленные на этих местах».


Вы где-нибудь видите в этом тексте слова «были захоронены когда-то»? Юридически речь в документе идет о реально существующих могилах. В нашем случае могилы утрачены. На месте, где была братская могила, дом жилой давно стоит. И где те мертвые, которые «имеют право на могилу»? Вот вывозимые со строительной площадки Гудка останки наших земляков можно и нужно было нормально перезахоронить, а не сваливать в кучу на берег Самарки…


Но читаем дальше. Статья вторая. «Договаривающиеся Стороны обмениваются информацией о местах захоронений и их состоянии, соответствующими списками и дополнениями к ним. Дополнительные записи в эти списки вновь обнаруженных мест захоронений производятся по согласию Договаривающихся Сторон». В постановлении администрации города, кстати, тоже был подобный пункт о сотрудничестве – эскиз памятника надо было согласовать. Но чешская сторона ни списков не предоставила, ни эскиз не согласовала. Не было проведено ни одной необходимой экспертизы архивных документов. Похоронено было у нас в городе 24 легионера, а на памятнике – 53 фамилии…


И напоследок. Та же статья, пункт три. «Договаривающиеся Стороны будут действовать в соответствии со своим национальным законодательством, а также с учетом национальных, религиозных и иных традиций своих государств». Мы имеем полное право требовать отмены установки памятника все по тому же соглашению, которым козыряют сторонники чехов.


А теперь вернусь к тому, с чего начала – официальное опубликование на сайте посольства РФ в ЧР. Те, кто знаком с работой пресс-секретарей и с организацией различных совещаний, знают, что всяческие решения и резолюции обычно пишутся заранее. По итогам мероприятия участники просто утверждают заготовленный текст. Или не утверждают.


Можно сказать, что в данном случае на сайт по чьему-то пофигизму ушел заготовленный текст. А можно сделать вывод, что нас, жителей города, которым не безразлично, какие памятники будут стоять на наших улицах, просто не берут в расчет. Вот так. Прием в городах был дружеским, а встречи с ветеранами – трогательными…


Р.S. Для интересующихся.
1. Обращение к Президенту РФ отправлено.
2. Деньги на установку памятника чешская сторона переводит на счет организации "Военные мемориалы". Для памятников в Ульяновске, Самаре, Пензе указывается сумма в 4 миллиона крон.
3. Зюганов уже подписал требование от властей Самары "не допустить осквернения народной памяти установкой памятника иностранным интервентам".
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments