talalayev (talalayev) wrote in samara_ru,
talalayev
talalayev
samara_ru

Categories:

про историческую память

Церемония возложения венков к памятнику советским воинам, сражавшимся в рядах республиканской армии в годы Гражданской войны в Испании (1936-1939), прошла на кладбище Фуэнкарраль в Мадриде.

Именно так я хочу начать свой пост, последние два дня тут не утихает срач по теме установки памятника белочехам. Давайте немного вспомним о тех событиях: чехи в первую мировую находились на территории нашей страны не просто так. вроде даже служили в русской армии, сражались с немцами и австрийцами, поработившими их страну, по сути в рядах царской армии они надеялись освободить свою страну. И вдруг мирный договор с немцами. Весной 1918 года чехословацкому корпусу, воевавшему в Первую мировую войну на стороне России, предложено было выбираться из России через Владивосток. Тут на минутку надо вернуться к началу текста и вспомнить о наших добровольцах воевавших в тридцатые годы в гражданской войне в Испании, В Самару части чехословацкого легиона зашли по просьбе самарских членов Всероссийского учредительного собрания. Втянутый в русскую гражданскую войну корпус потерял в России за два года более четырех тысяч бойцов.

События гражданской войны, это черная страница в нашей истории, у нас все события, и с этим уже не спорят, так долго тракторвались исключительно в одну сторону - красные хорошие, белые плохие, обьективности не было, была исключительно пропаганда, увы. Как ярчайший пример это станция метро имени Войкова в Москве, если брать локально то у нас это улицы Венцека и Урицкого, которые скажем так внесли свои имена в историю нашего города.

Теперь про сам "памятник". Интернет пестрит инфой, что еще в конце 90х году правительства России и Чехии подписали соглашение, про обеспечение "надлежащего отношение к воинским захоронениям и памятным знакам над братскими могилами россиян в Чехии, а Чехов – в России". Мы не первые, где памятники уже стоят. Мое мнение, что не в честь, конечно, а в дань истории. В Пугачеве есть, во Владике даже, в Екатеринбурге. Нашим солдатам так или иначе погибавшим в разные годы в рахных событиях в цивилизованных странах давно стоят какие-то знаки - ну просто даже чтобы потомки и соотечественники могли приезжать. Это справедливо.
Это и герои русской армии 19 века, первой мировой, жертвы концлагерей, бойцы Красной Армии. Только помня о прошлом мы сможем не повторить его ошибок. И уж точно не плясать на костях и не ломать уже изготовленные памятники.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments