d_clarence (d_clarence) wrote in samara_ru,
d_clarence
d_clarence
samara_ru

Шведы и Голландцы

Уникальная фотография - практически все участники шведской и голландской экспедиции вместе! Фото сделано в Самаре в августе 1922 года- Ульгрен уже приехал сменить Экстранда и знакомится с делами.
Итак, кто-то есть кто на фото (кликабельно) и что для нас сделал:

Верхний ряд слева направо:
Малдер - голландский чиновник особых поручений, мотается по всему югу Самарской губернии; Эдуард Норлин - Красноярский район жив во многом благодаря ему; Самюэль Сарве - гоняет поезда из Ревеля и Питера в Самару (это его и Норлина чуть не убили - http://d-clarence.livejournal.com/14411.html); Бенгтсон - механик, учил наших с тракторами обращаться; Ульгрен; Халлберг - Вязовый Гай и Дубовый Умет на нем, плюс Кобельминская волость; Римерсмаа - глава голландской экспедиции - Пестравка существует благодаря ему.
Средний ряд слева направо:
Генри фон Крамер - весь район вокруг Каменного Брода плюс часть нынешнего Нефтегорского райна, оставил замечательный фотоальбом - http://d-clarence.livejournal.com/11368.html; голландская медсестра Benthem - окружная больница в Пестравке; Густафсон - самый первый самарский байкер, связной, курьер, мастер на все руки, шалопай и бабник; Корнелия Фисель - просто героический человек: http://d-clarence.livejournal.com/17255.html; Седергрен - завгар; Скуксберг - врач-эпидемиолог, переболел тифом, но остался в строю.
Нижний ряд слева направо:
Кирилина-Флак - начальник всех шведских и голландских детдомов на юге губернии с центром в Томылово, красивая женщина и добрый человек, вдова русского врача из Питера, сама природная шведка; Карл Готлиб - зав. всеми складами, пережил несколько покушений, был в самом первом шведском поезде, где лично стрелял вместе с охраной в налетавших бандитов; Грета Сет - об этом Человечище:http://d-clarence.livejournal.com/16005.html; Экстранд - отец родной для 160.000 жителей Самарской губернии; Делин - инженер, майор, зам. Экстранда, тоже умел писать по-русски; Энгельхардт - все шведские столовые в Самаре, помощь школам и частным лицам, письма благодарных самарцев - через нее http://d-clarence.livejournal.com/9113.html; Гинзбург - жительница Самары, полиглот - знала 12 языков, плюс медсестра.
На фото не попали чехи - Бабке видать некогда ). Не попал доктор Вассен - хирург. Вот этот эталон шведского блондина:

20150526_145640.jpg
Нет чертовски симпатичной графини Эллен Дуглас - главы миссии провинции Остергётланд:

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments