brusnichika (brusnichika) wrote in samara_ru,
brusnichika
brusnichika
samara_ru

Category:

"Край Самарский - воспетый поэтом." Прогулка по городу (Часть 3)

  Пришло время продолжить нашу прогулку с самарскими поэтами. (Начало вы можете прочитать здесь и здесь).

  Сегодня мы с вами окажемся в Струковском парке. Хочу, чтобы вы смогли обратить своё внимание не столько на историю этого парка, сколько на обычный, на первый взгляд, растительный и животный мир сада. Однако для поэта любое дерево, любая птичка являются бесценными источниками вдохновения. Постараемся посмотреть их глазами.


Струковский парк является самым старым и любимым парком. Он был создан еще вначале 19 века. Именно здесь впервые были организованы танцевальные вечера, возвели здесь грот, в 1886 году построили фонтаны. Позже на территории парка появились курзал, бильярдная, кегельбан. С 1898 года демонстрировалась синема. Летом в саду размещался цирк-шапито, проводились народные гуляния, играл духовой оркестр, зимой устраивался каток. В сердцах самарцев Струковский сад всегда оставался одним из красивейших уголков Самары, где можно, пройдя по тенистым аллеям парка, предаться воспоминаниям о далёкой старине, пройти по тропинкам, по которым прогуливалось бесчисленное множество знатных и уважаемых людей не только нашего города.


Вот как поэт Константин Назаров сказал о нем:

О сад наш Струковский, любимый,
С тобой мы связаны, родимый!
Здесь детство, юность жили-были,
По Волге пароходы плыли...
Звучит Бетховенским аккордом
Призыв наш смелый, как спасенье:
"Живи, мой сад! Ты - вдохновенье!”


  Да, это одно из самых любимых и самых знаменитых мест в городе. Но, часто прогуливаясь здесь, почти никто из нас не обращает внимание на какие-то особые мелочи, которые с виду кажутся совершенно неприметными и обычными. А вот поэты, которым просто не найти места лучше для сочинения, замечали каждую мелочь, каждое деревце.

  Посмотрите вот на эту березку, одиноко стоящую у самой ограды парка.


  Гордо переносит она свое одиночество. И какая-то особая красота и привлекательность таится в ней. Кто знает, может быть именно об этой березке писала поэтесса, Каравайкина Ирина Иосифовна.

Она глядит застенчиво и гордо.
Не про нее ли песни мы поем?
…И смотрит изумленная природа
На дивное творение свое.

  Ирина Иосифовна родилась в 1929 году. Окончила Куйбышевский Педагогический институт. Работала преподавателем русского языка и литературы. Публиковаться начала с 1966 года. В основном у нее любовная лирика, но очень много стихотворений, посвященных родной природе.

  А теперь, я предлагаю спуститься на нижнюю террасу парка и полюбоваться его красотой оттуда.

  Обратите внимание на большое количество осин в этом месте. Многим из них уже немало лет.


Но мы, конечно, никогда не замечали ничего особенного в этих деревьях. А вот поэт Владлен Кожемякин посвятил осине целое стихотворение. Вот, отрывок из него:

Не повезло тебе осина,
С девичьим платьишком твоим:
Березе – шелк, тебе – холстина,
А жить бок о бок вам двоим.
У ней сережки золотые,
А у тебя из серебра.
Поэты, парни молодые,
Проводят с нею вечера.
…когда вступает в пору бабье лето,
Ах, посмотри-ка, посмотри,
Как озаряя рощу светом,
Горит осина изнутри!

  Владлен Кожемякин родился в Самаре, но поездил немало по всей стране. Все же большую известность он получил среди самарских любителей поэзии. Именно здесь, на берегах Волги, в полную силу заговорил его талант. Наверное именно поэтому большинство стихов его посвящено природе и жизни родного края.

  Можно до бесконечности говорить о красоте и уникальности природы, находясь в этом месте. Но мне хочется обратить ваше внимание на животный мир этого сада, а именно на птиц. Оглянитесь вокруг, каких птиц вы видите здесь. Я вам отвечу. Здесь обитают скворцы, в летние и весенние вечера радуют пением соловьи, зимой слетаются на рябину снегири, но больше всего, конечно же, здесь синиц.


Эти маленькие, часто неприметные существа, водятся здесь круглый год. И именно на них поэт Борис Сиротин обращает свое и наше внимание в своем стихотворении.

Большая синица запела,
И дятел стучит на сосне,
И стало быть, движется дело,
И стало быть, снова - к весне.

…Куют и трезвонят синицы,
Качаясь на ветках берез,
И девушки встречной зеницы
Полны ожиданий и слез.

  Борис Сиротин родился в 1934 году. По образованию он инженер, а вот по призванию – поэт. Стихи его печатались не только в Самаре, но и в других городах России.

Это всё, о чём мне хотелось поговорить сегодня. Надеюсь, что смогла хотя бы немного помочь вам увидеть необычное в обыденном.
Мы продолжим нашу прогулку на следующей неделе.

Мира вам и добра!)

</div>
Tags: экскурсии
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments