8vvv8 (8vvv8) wrote in samara_ru,
8vvv8
8vvv8
samara_ru

Categories:

Самарское эхо. Оффшоров Мордовии.

Как известно, ЮКОС был обанкрочен. Работал он через оффшоры, которые были созданы в Мордовии. Да-да, Мордовия была оффшорной зоной. Внутренним оффшором. В рамках всё той же политики, что некий товарищ сейчас пытается проводить и в Самарской области.
Итоги этой политика, правда, плачевны - и федералы давали денег, и ЮКОС, и занимали. Итог: депопуляция - население РМ снизилось с 954 тыс. чел. (1995 год) до 818 тыс. чел.(2012), самые низкие зарплаты в ПФО, долговая нагрузка на бюджет - лидерство в РФ.

Однако, юкосовцы добились в международном суде принятия решения о выплате компенсаций РФ.

Так вот, как я понял, платежи французских компаний в пользу самарского "Прогресса" арестованы.

Бывшие акционеры ЮКОСа, пытающиеся взыскать с России $50 млрд компенсации по решению Гаагского арбитража, сумели доставить ей новые неприятности во Франции. Вслед за арестами дипломатических зданий в Париже им удалось добиться ареста платежей провайдера ​пусковых услуг Arianespace и спутникового оператора Eutelsat в адрес их российских контрагентов. Кроме того, акционеры ЮКОСа претендуют на арест «собственности» РФ у Air France.

Arianespace, Eutelsat и Air France оказались вовлечены в разбирательства бывших акционеров ЮКОСа с Российской Федерацией во Франции. В прошлую пятницу, 17 декабря, суд во Франции отказал России в приостановке исполнения гаагских арбитражных решений, позволив тем самым гибралтарской GML (представляет бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа) продолжать аресты российского госимущества. В тексте решения говорится, что Россия считает незаконными «аресты [ее активов], осуществленные в отношении Arianespace и Eutelsat, а также недобросовестные действия, направленные на захват российской собственности у Air France». Какие именно активы этих компаний попали под арест, в документе не уточняется.

Из текста судебного решения действительно следует, что GML сумела арестовать или заморозить российские активы у этих трех компаний.

Arianespace и Eutelsat активно сотрудничают с Россией в космической сфере. В частности, Arianespace выводит на орбиту спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи российских ракет-носителей «Союз». Их производит самарский ракетно-космический центр «Прогресс». С 2011 года Arianespace запустила уже 13 «Союзов», последний запуск состоялся 17 декабря — он стал третьим в нынешнем году и вывел на орбиту два европейских спутника Galileo.

Выручка Arianespace в 2014 году составила €1,4 млрд. Крупнейшим акционером компании является Airbus Safran Launchers (39%, планирует увеличить долю до 74%). РКЦ «Прогресс» в прошлом году был преобразован из ФГУП в акционерное общество, 100% которого находятся в собственности Росимущества.

В апреле 2014 года Роскосмос подписал контракт с Arianespace на поставку семи ракет «Союз-СТ», стоимость контракта оценивалась в $400 млн. В сентябре 2015 года директор по навигации Европейского космического агентства Дидье Февр оценивал стоимость одного «Союза» в €80 млн. А летом этого года Arianespace получила заказ от британской компании OneWeb на запуск спутников с использованием 21 ракеты-носителя «Союз» с 2017 по 2019 год. Arianespace и РКЦ «Прогресс» заключили соответствующий контракт. «Надеемся приступить к работам в 2016 году — сейчас пока только заключен контракт, средства по нему еще не поступали», — говорил в конце октября первый заместитель генконструктора «Прогресса» Александр Сторож (цитата по ТАСС).
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments