Ivan Burduh-Ali (burduh) wrote in samara_ru,
Ivan Burduh-Ali
burduh
samara_ru

Category:

Регулирование зрелищ: последствия для Самарско-Тольяттинской агломерации

Поскольку просторы ЖЖ бороздит в основном т.н. "креативный класс", то вряд ли новостью здесь будет принятие в первом чтении ФЗ «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации».


Всем, кто в теме, ясно, что закон делали люди с очень узко направленным мышлением, что может привести к странным последствиям. В принципе, очень толково все разобрано в заключении думского комитета по культуре. Мнения отраслевиков - здесь.

Тем не менее, я пройдусь по основным позициям:

Итак, планируется создать некоторое количество саморегулируемых организаций (СРО) в области шоу-бизнеса, некий аналог "Союзконцерта" советского времени. Впрочем, так первого птенца и назвали. За членство надо платить (пока озвучили сумму в районе 150 тысяч рублей), за сотрудничество с нечленами - большие штрафы (от 500 тысяч).

1. Из-под закона выводятся пока только театры и цирки: "Положения настоящего Федерального закона не применяются к отношениям, связанным с организацией и проведением: 1) театральных или цирковых представлений, проходящих на объектах проведения зрелищно-развлекательного мероприятия, право собственности, владения или пользования которыми принадлежит театральной или цирковой организации, организующей и проводящей такое представление"

При этом все понимают, что есть какое-то количество заведений, в которых проходят мероприятия (к примеру, МТЛ "Арена", ОДО, десятки домов культуры и культурных учреждений по области, которые цирками не являются, а потому подпадают под раздачу). Не говоря уж о профильных филармониях, которых в области целых 2. Судя по всему, закон падает и на открытые фестивали типа Метафеста, Платформы и прочих Грушинских. Везде, где деньги платят за вход, появляется тень СРО.

Что это значит? Правильно, а) вырастет ценник для конечного потребителя б) разорится часть промоутеров и площадок (вообще неясно, как будут делать события небольшие клубы типа Звезды) в) будут сложности в организации "солянок" - фестов, особенно некоммерческих.

Про агентства типа Войтенко я не говорю - для них ситуация однозначная

2. Для событий, проводимых за счет бюджета, альтернатива СРО не предусмотрена: "В случае, когда заказчиком зрелищно-развлекательного мероприятия выступает государственный или муниципальный заказчик в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, заключение указанным заказчиком любых государственных или муниципальных контрактов и (или) иных договоров для целей проведения зрелищно- развлекательного мероприятия допускается при условии, что исполнителем по такому договору может выступать исключительно организатор зрелищно-развлекательных мероприятий - член саморегулируемой организации."

В переводе на русский это означает, что почетное право окучивать Самарскую филармонию, к примеру, перейдет к членам СРО. С соответствующим ценником. Даже, если филармония зовет малоизвестного скрипача, которому не может заплатить напрямую и который заведомо малоокупаем.
Еще в переводе это значит, что если бал Губернатора, например, заказывается некоему концертному агентству (в которое вкачиваются бюджетные деньги), то оное агентство должно платить членские взносы вежливым людям из СРО.

При этом обоснование проекта достаточно смешное:"Весной 2015 года в регионах Российской Федерации по разным причинам были отменены не менее 2000 концертных мероприятий. Причиной отмен в большинстве случаев являются: - неудовлетворительные объемы продаж билетов на мероприятия; - подорожание, вследствие изменения курса рубля, гонораров иностранных артистов и шоу. Отмены мероприятий приводят к тому, что организаторы данных концертов и шоу, понесшие предварительные расходы по организации мероприятий (рекламная кампания, оплата аренды помещений, авансы по гонорарам артистов), не могут изыскать возможности по возвращению денежных средств за ранее приобретенные гражданами билеты. Такие случаи хоть и не являются массовыми, тем не менее, имеют место быть и будут нарастать с течением времени."

Вангую: курс будет переменным, работа с долларовыми артистами будет страдать. Как СРО поможет ситуации в условиях РЕАЛЬНОГО кризиса реального сектора (плюс уменьшение покупательной способности людей) - непонятно вовсе.

Зато довольно хорошо понятно, кому ситуация может быть выгодна: крупным игрокам, чьи доходы нужно восстановить за счет гарантированных бюджетных денег и сбора дани с промоутерской мелюзги.

В находящейся в ситуации некоего кризиса области это значит, что кроме хлеба, людям может и зрелищ недоставать)

А теперь о том, что можно делать. Во-первых, за темой следить.

Во-вторых, петицию подписать.

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment