Олег Кокорев (oleg_kokorev) wrote in samara_ru,
Олег Кокорев
oleg_kokorev
samara_ru

Category:

Как вернуть скидки по ОСАГО в Самаре?

Редкая положительная новость в ОСАГО. В соответствии с решением Российского Союза страховщиков (РСА), принятого под давлением жалоб автомобилистов в ЦБ, с 1 декабря действует упрощенный порядок восстановления скидок в единой базе ОСАГО РСА.
Массовая потеря автомобилистами скидок при пролонгации полисов ОСАГО началась в зимой 2013 года, когда крупнейшие страховые компании почти одновременно стали увеличивать рентабельность ОСАГО, применяя «специальные технологии»: навязывая дополнительные безубыточные полисы при продаже ОСАГО, прекращая продажи полисов для убыточных категорий клиентов и даже целиком в отдельных регионах РФ. Лишение аккуратных водителей скидок «из-за случайных ошибок» в единой базе РСА, выглядело как часть этих «спецтехнологий». Неожиданно из-за таких псевдо-ошибок миллионы автолюбителей по всей стране потеряли скидки, которые у некоторых граждан уже составляли до 50 % от стоимости полиса.
Страховщики через СМИ объясняли населению, что бизнес ОСАГО находится в бедственном положении, и они просто вынуждены принимать вышеупомянутые нестандартные меры по повышению рентабельности, чтобы сохранить систему ОСАГО. Автолюбители не верили, возмущались, писали жалобы в ЦБ на навязывание полисов, но своей активностью в итоге только помогли страховщикам добиться желаемого, двукратного удорожания полисов в ОСАГО.
Потом, не сразу, но постепенно, количество нарушений при оформлении ОСАГО, а именно практики навязывания дополнительных полисов, стало уменьшаться. Во втором полугодии 2015 года основную часть жалоб в ЦБ стали составлять жалобы на потерю скидок за безаварийную езду. Учитывая рост стоимости полисов, автомобилисты хотели восстановить свои скидки, причем не только по итогам последнего года, но и с учетом скидок, потерянных несколько лет назад. Мне встречалось много таких пострадавших, но лишь единицы обладали настойчивостью и силой воли, чтобы в течение нескольких месяцев оказывать давление на страховщиков, поддерживать переписку с РСА, и добиться в итоге восстановления скидок. Вернуть скидки было сложно даже, когда человек из года в год страховался в одной компании и на порядок сложнее, если он несколько раз менял страховщика ОСАГО. Те, кто не сталкивался с проблемой восстановления скидок, не поймет, с каким нежеланием занимались сотрудники страховых компаний этим вопросом.
И вот наконец долгожданное изменение в работе страховщиков с 1 декабря 2015 года по решению РСА. Теперь страховая компания, в которой Вы оформляете очередной договор ОСАГО, по Вашему заявлению обязана сама, без Вашего участия, собрать данные по Вашим предыдущим страховщикам ОСАГО и добиться восстановления Ваших скидок в единой базе РСА. После исправления Вашей информации в Базе, Вам должны вернуть переплату.
Я советую не тянуть с исправлением данных о Ваших скидках до даты пролонгации, а заранее, за пару месяцев до окончания текущего договора ОСАГО обратиться в страховую компанию, где Вы планируете пролонгацию по ОСАГО, чтобы её сотрудники исправили информацию о скидках заблаговременно.
В Самаре есть отдельные офисы страховых компаний, где Вам могут предложить при восстановлении скидок сначала купить полисы ОСАГО без скидок , но на срок менее года, чтобы Вы потом переоформили их на обычные полисы после внесения информации о скидках в базу РСА. В этом случае страховщику не нужно будет Вам возвращать переплату, а Вы сами будет делать доплату за переоформление полиса ОСАГО на год, но уже с учетом Ваших скидок. Однако это очень редкая практика. Для основной массы страховщиков, особенно крупных известных брэндов, она не приемлема.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment