sc01 (sc01) wrote in samara_ru,
sc01
sc01
samara_ru

Categories:

25 лет фермерства первого фермера Самарской области не привели его к богатству

Волею судьбы довелось мне навестить в рождественский пост первого фермера Самарской области Игуменова Василия Егоровича. Он фермерствует с 1992 года в Большеглушицком районе и имеет в личной собственности 65 гектар пахотной земли.
Надо честно сказать, что тогда в 1992 году, фермером мог стать любой желающий. Для этого, всего лишь нужно было подать заявление в сельсовет и безвозмездно получить в личное пользование землю.
И вот уже 25 лет Игуменов Василий Егорович фермерствует.
За это время он из служащего советского режима, главного бухгалтера колхоза Россия превратился в современного, зажиточного крестьянина.
У него в хозяйстве 9 единиц старенькой техники, 100 голов скота и амбары, забитые пшеницей, которую он в основном использует на корм скоту, ибо продавать её за дёшево нет никакого смысла, да и покупателей ещё поискать надо.
Василий Егорович хорошо помнит экономику колхозов и знает не по наслышке, что для выращивания одной тонны пшеницы советской властью закладывалось три тонны солярки. И по другому хлеб вырастить в наших краях невозможно.
Три тонны солярки стоят 110-120 тысяч рублей, а тонна пшеницы 8-10 тысяч рублей, а должна стоить при такой цене на ГСМ как минимум 120 тысяч рублей. Вот и вся мужицкая арифметика, не выходит себестоимость-то, говорит Василий Егорович и добавляет, глядя мне в глаза: - "Будешь писать, спроси там у современных экономистов в правительстве, а сколько же у них получается себестоимость одной тонны пшеницы, по ихнему, очень мне интересно, может я постарел уже и не правильно считаю"?
Вот и скармливает он выращенный кое как урожай на корм скоту, а мясо продаёт барыгам для того, что бы купить маленько солярки и кое как, нарушая все технологии, немного взрыхлить почву и опять посадить хлеб.
Вот так и живёт фермер 25 лет в ожидании, когда же можно будет, выращенный им хлеб продавать дороже солярки. А на вырученные деньги покупать новую технику, строить коровники и богатеть вместе со страной.
Но видно так и не придётся мне при жизни увидеть расцвет фермерского движения, сетует Василий Егорович.
Возраст у меня уже 82 года, а после меня никто из моих детей фермерствовать не будет, ибо насмотрелись они на мои муки и не хотят нести мой тяжёлый, не благодарный крест.
Экономисты в правительстве, отвечайте на заданный вопрос первого фермера в Самарской области, сколько же по вашим расчётам стоит вырастить 1 тонну хлеба?
На фото первый фермер Самарской области Игуменов Василий Егорович, ему 82 года, он был рождён своей мамой 9-тым ребёнком из 10. У него у самого 6-теро детей. Настоящий русский мужик!
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments