Олег Ракшин (kraevedoff63) wrote in samara_ru,
Олег Ракшин
kraevedoff63
samara_ru

"Кровавое воскресенье" глазами самарца.

К годовщине "Кровавого воскресенья" фрагмент статьи о, возможно, первом кругосветном путешественнике из Самары -Фёдоре Кулагине. Фёдор происходил из небедного купеческого рода, хотя в мемуарах он, по понятным причинам, всячески подчёркивал свое пролетарское происхождение.


"В воскресенье, 9 января, Федор смотрел на балкон Зимнего и фантазировал. В Самаре он видел литографию, на которой был изображен император Александр Второй, читающий с дворцового балкона манифест об освобождении крестьян. Значит и сейчас, Николай, подобно своему деду выйдет и поговорит с народом. С каждым часом народ прибывал, над толпой колыхались хоругви, в руках духовенства сияли оклады икон, рабочие держали портреты царя и царицы. Посредине Дворцовой площади выстроились жандармы в виде огромной буквы «П». В воздухе гремело многоголосое «Боже царя храни», на собравшихся были направлены дула трех пулеметов: один — у Александровской колонны, два других — у подъезда и ворот Зимнего. Пулеметные расчеты — офицеры и несколько солдат — с беспокойством посматривали в сторону демонстрантов.
Основательно промерзнув, Федор с трудом пробрался сквозь толпу и пошел домой, благо жил он сравнительно недалеко. Согревшись, Кулагин вновь решил посмотреть на митинг, но толпа была настолько плотной, что к Дворцовой площади он так и не смог подойти. Ровно в два часа от Зимнего прогремел залп, затем другой. С деревьев Александровского сада, сбитые шальными пулями, упали несколько ребятишек.

На встречу вопящей от ужаса толпе хлынула лава казаков. Один из них ударил Федора шашкой — мимо! Федор прижался к стене дома и внезапно почувствовал, что еще одна шальная пуля пробила ему ногу чуть выше колена… Навылет, к счастью, не задев кость. В шоке Федор доковылял до дома и самостоятельно перевязал рану. Утром в понедельник портные собрались в мастерской, но к работе не приступили — каждый старался поделиться пережитым. В помещение ателье зашли несколько рабочих: «Нас расстреливают, а вы работаете? Идемте бастовать». Портные вышли на улицу, постепенно к ним примкнули еще несколько десятков человек. Однако шествие продолжалось недолго, толпу окружила полиция и Федор впервые в жизни оказался в полицейском участке.


В камере Федор просидел 10 суток. Все это время он слушал рассказы какого-то бывалого старика. Рассказывал старик вещи удивительные — о том, как ему удалось побывать в разных странах — Америке, Германии и Англии. Сидельцы слушали, раскрыв рты, всё было в диковинку и интересно.

— Ты бы посмотрел, как живут рабочие за границей! Не то, что у нас, — старик почему-то обернулся к Федору, он внимательно разглядывал парня своими выцветшими глазами…

Двадцатого января Федор вышел на свободу и в тот же день обратился с прошением на имя градоначальника с просьбой выдать заграничный паспорт. Но заветный документ получить было не так-то просто — паспорт давали только с письменного разрешения родителей, а мать почему-то на письма не отвечала. И Федор всерьез задумался над нелегальным переходом через границу. Но этот способ был опасен тем, что обратно вернуться на родину не оставалось никакой возможности… Наконец, из Самары пришло долгожданное разрешение от матери, и 24 февраля Федор получил заветный документ.

Ссылка>
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments