brusnichika (brusnichika) wrote in samara_ru,
brusnichika
brusnichika
samara_ru

Максим Горький и Екатерина Волжина. История любви и нежной дружбы.

В преддверии любимого в народе праздника Всех Влюблённых (День Св. Валентина, 14 февраля) стала вспоминать интересные истории романтических отношений исторических личностей, связанных с Самарой. И вот, на память пришла история любви, или нежной дружбы (не знаю, чего больше), услышанная мной всего пару месяцев назад, между писателем Максимом Горьким и Екатериной Волжиной. Да, возможно, романтического в ней не очень-то и много, но она, по-своему, уникальна.

(М. Горький и Е. Пешкова (Волжина))


Екатерина Павловна Волжина поселилась в Самаре вместе со своими родителями в конце XIX века. Окончила здесь в 1895 году Первую женскую гимназию и устроилась работать корректором в редакцию "Самарской газеты". В то время в газете уже работал приехавший в феврале 1895 года начинающий писатель М. Горький.

(Предположительно дом семьи Волжиных на пересечении ул. Чапаевская и Ленинградская)


  Екатерина Павловна писала в своих воспоминаниях, что она сразу обратила внимание на весёлого и шумного писателя. Молодые люди понравились друг другу. Между ними зародились романтические, очень нежные отношения. И под самый Новый 1896 год Горький и Волжина объяснились друг другу в своих привязанностях и решили пожениться.

  Но у Алексея Максимовича была слава бунтаря, за что он и был сослан на переферию, подальше от столицы, поэтому родители Екатерины поначалу выбор дочери не одобрили, отослав её из Самары в Кронштадт. Но влюблённые продолжали писать друг к другу нежные письма, и им удалось сохранить верность намерению стать мужем и женой.

  Вскоре родители Волжиной смирились с выбором дочери и одобрили этот брак. Венчались молодые в Самаре 30 августа 1896 года в Вознесенском Соборе (ул. Степана Разина). Свадьба была очень скромной, почти тайной. Никаких пышных торжеств. Вечером того же дня молодожёны уехали из Самары. Потом они бывали здесь в основном проездом.

(Вознесенский Собор)


  Их совместная жизнь закончилась, к сожалению, в 1903 году, но официально они оставались мужем и женой до конца жизни писателя. Кроме того, даже расставшись, они сохранили прекрасные, дружеские отношения. Не прекратили своё общение, а напротив, даже через много лет писали в письмах, какое важное место они занимают в судьбах друг друга.



  Во многом благодаря стараниям Екатерины Павловны Пешковой, сохранился такой полный архив Горького, и имя его не забыто.

  Да, Максим Горький, как человек творческий, постоянно находился в поиске себя, любви, вдохновения. Возможно, именно поэтому ему не удалось создать крепкую семью и после расставания с Екатериной Павловной. Но он оставался верным другом на протяжении всей своей жизни для своей первой и единственной законной супруги.

  Так вот, почему я вспомнила эту историю. Во-первых, это важный факт, что единственный официальный брак писателя состоялся именно в Самаре, на местной жительнице. Человек вроде и работать приехал, а вот, видите, атмосфера города способствовала ещё и романтическим отношениям. А, во-вторых, меня тронул тот факт, что даже при том, что у них не очень сложилась семейная жизнь, они не обозлились, не обливали друг друга грязью, не возненавидели в конце концов друг друга, не делили имущество, а наоборот, всю жизнь помогали друг другу, поддерживали и смогли сохранить уважение друг к другу.

 Учитесь на хороших примерах уважению к своим близким. Любите и берегите друг друга. Возможно, в этом и есть наше главное предназначение на земле.)


Мира вам и добра.)


Источники
1. https://s2.openrussia.org/redactor/o/c5/f0/c5f073d4d25c.jpg
2. http://gubernya63.ru/Lichnost-v-istorii/famous/gorkiy.html

</div>
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments