Жанна (jeannaskokova) wrote in samara_ru,
Жанна
jeannaskokova
samara_ru

Categories:

Поселок Маяк – место расположения первой солнечной электростанции

Возле поселка, в котором почти ничего нет, скоро появится первое в Самарской области предприятие нового уровня – солнечная электростанция. Первую очередь хотят построить уже в 2016 году. Проектом занимается московская компания с привлечением денег китайского инвестора.

Вдохновившись крылатой фразой «Проверяйте информацию» (с), мы с chanych-85 решили проверить и поехали в городской округ Новокуйбышевск, а именно в отдаленный поселок Маяк или Гусарский городок. При этом мы еще не знали точное расположение стройплощадки.

Поселок Маяк это бывший Гусарский Городок. В историческом справочнике, упоминается что земля тут была заселена примерно в 1768 году. Название поселка имеет весьма необычное происхождение - местные крестьяне именовали «гусарами» иноземные племена. В 1930 году тут появился совхоз «Маяк», который вошел в округ Новокуйбышевска в 1991 году.



Как доехали? На электричке от Ж/Д вокзала. Контролер в вагоне проверила наши билеты и удивленно спросила: «Вы точно в Маяк»? Эта фраза дала понять, что в поселке дела идут не шибко, и гости ездят туда редко. В поезде не стали даже объявлять эту остановку. Мы вышли на платформе «Маяк», но самой платформы под ногами не оказалось. Пришлось прыгать с поезда (в прямом смысле)



Возле остановки не было ни души, цивилизация была вдалеке. Рядом были только заброшенные строения. Но дорога через метров 200 привела к частным домам. Удивительно, но асфальт тут показался мне просто божественно ровным по сравнению с нашими самарскими дорогами. Жаль, нельзя было узнать насколько он свежий.



Мимо фермерских угодий и домиков с лающими собаками к панельным домам. Да, здесь есть парочка пятиэтажек. Островок жизни, напоминающий городские пейзажи. Но на этом городской мираж закончился.



Двинулись в сердце поселка к ДК «Маяк». Конечно, сельские ДК не могут выглядеть очень парадно. Однако рядом имеется ухоженный сквер с монументом в виде солдата. Это память о погибших жителях поселка во время Великой Отечественной. Вечный огонь горит.



Сбоку от ДК находится детский сад «Березка». Это хорошо, что у поселка свой детсад, а ,вот, молодежи, тем кто уже стал постарше, тут делать почти нечего. Прочитала в одном источнике, что население Маяка около 1700 человек. Конечно, многие стремятся в город, особенно молодежь, думаю, что этот показатель будет еще падать. Работы всегда в поселках нет. Бывают вакансии, если рядом открывается крупное предприятие. Ну, вы поняли о чем я – большой завод (электростанция) это новые рабочие места – если есть работа, то зачем уезжать?



На фото ДК Маяк





Детсад Березка

А тут пока все тленно. Особую тоску навивает отрезок дороги – аварийно-опасный участок на Железнодорожной улице, которая ведет из Маяка в поселок Шмидта, Горки и Малое Томылово. Вдоль дороги встречаются кресты и надгробия. Явно, заколдованное место, либо тут часто бывают проблемы с освещением.







Местные жители осведомлены о планах на строительство солнечной станции. Один из прохожих рассказал, что стройка находится примерно в 5 километрах. Сейчас там только расчищена площадка под строительство и ничего. Ведет туда одна дорога, которая была не очищена от снега. Идти пришлось бы через поля.



Для справки: Ввод первой очереди солнечной станции намечен на конец 2016 года, второй и третьей - на 2017-й 2018-й годы. Интересно было, как строители уложатся в заявленные сроки?





Пешком мы добрались до Горок. Шли мимо крутого оврага, на одной стороне которого раскинулся сельский погост. В зарослях мы заметили спящую сову. Так она сладко дремала на ветке, охраняя вечный покой на кладбище.



Кстати, Горки упоминаются в летописях 1768 года. Раньше их населяли казенные новокрещенные мордовские крестьяне. В составе Новокуйбышевска с 1991 года. Поселок Шмидта появился в 1937 году и был назван в честь академика и исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта.



Совершив экскурсию по местности, мы благополучно уехали в Самару с платформы 1063 в полной электричке. Когда станет теплее, выберемся туда еще раз, чтобы посмотреть стройку электростанции.



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments