elenka_knigolub (elenka_knigolub) wrote in samara_ru,
elenka_knigolub
elenka_knigolub
samara_ru

Category:

Выставка "Живые системы" в Самаре

На неделе побывали с Владиком на открытии выставки московского интерактивного музея "Живые системы, благодаря tanechka_s, которая пригласила меня как блогера. Надо сказать, меня впервые пригласили на мероприятие именно в этой роли.

Выставка «Живые системы» действует с 1 марта по 15 мая 2016 года.
Стоимость билетов: в будние дни — 300 рублей; в выходные, праздничные дни и дни школьных каникул — 350 рублей; дети до 3 лет — бесплатно; пенсионеры и многодетные семьи — 250 рублей.
Выставку можно посетить ежедневно с 10:00 до 18:00 (в четверг - до 21:00).

До начала открытия мы успели осмотреть несколько экспонатов, среди которых надолго зависли у "Липучки".



Вот так это выглядит. Имеются детские костюмы размеров от 104 до 134. Но они маломерят. Владик 128 еле натянул на себя, в общем надо брать на размер больше.






Ребенку было весело, но мне не хватило силы, чтобы поднять 7-летнего кабанчика повыше, чтобы он ощутил себя подвешенным) Потом, правда, обратила внимание, что детям помогают карабкаться вверх: одна нога прилипает, другую выше переставляют и т.п.



Подобный экспонат есть в московском Экспериментариуме, который мы посетили год назад. Около него не стали задерживаться. Задание на скорость реакций человека. Смысл в том, чтобы за отведенное время как можно больше нажать загорающихся кнопок-лампочек.



Подобный экспонат тоже есть в Экспериметариуме, а также в тольяттинском Эйнштейне. Нажимая на кнопки, слышишь звуки, которые издает человек.



Вот это интересный экспонат.



Встаешь на весы и в сосуд начинает набираться вода до определенной отметки - столько литров воды содержит твой организм. При этом все бурлит, шумит, светится - зрелищно)



Вкусы, которые ощущает человек. Для меня было новостью, что определенные зоны языка способны распознать определенный вкус, т.к. в них расположены соответствующие рецепторы.



Размахивающий крыльями птеродактиль под потолком:



И вот открытие выставки. Было очень много представителей прессы, правда, погуглив, я нашла совсем несного репортажей об этом событии.
Организаторы сказали, что Самара - первый город в России, куда они вывезли свои экспонаты, по их словам, самые интересные и популярные среди посетителей. А мне еще подумалось, что самые мобильные)

Видео об открытии выставки от ТК Губерния здесь: http://www.guberniatv.ru/news/24993.html



Символ музея "Живые системы":



Далее нас разделили на две группы и началась экскурсия. А дети тем временем отрывались, расщепляя "ферментами" (пластиковыми шариками) интерактивный белок на экране. Вот где они всю дурь энергию оставили)) Сколько там было восторгов!



Вот так выглядит на экране то, что осталось от полурасщепленного белка)





Этот экспонат рассказывает о реакции зрачка на свет: нажимая на кнопку на "маяке", видишь, как глаз на стене преобразуется.



А тут можно проверить рекцию на свет собственного глаза. Задумка проста: смотришь в зеркало, нажимаешь на кнопку, загорается лампочка, и ты видишь, что происходит с твоим зрачком. Просто, но наглядно.



На этом экспонате можно узнать, как работает бинокулярное зрение.



Какие зрачки бывают у животных:





Знаменитые гении и вес их мозга. Долгое время в науке бытовало мнение о том, что ум зависит от веса мозга, которое впоследствии было опровергнуто.



А вот и сам мозг. В стекле есть отверстие для руки - можно ощутить вес мозга собственными руками:



Экспонат "Ракетки". Ученые до сих пор не могут объяснить, чем вызвано чувство тепла и бархатистости при перебирании ладонями натянутых нитей ракеток.



Еще один экспонат, связанный с осязанием. На деревянном циллиндре имеется пара металлических шипов, расположенных на различном расстоянии друг от друга. Интересно дотронуться каждым таким циллиндром до какой-нибудь части тела и почувствовать количество шипов. Не везде это получается, т.к. рецепторы на поверхности тела различные.






Запахи. Ничего особенного - предлагается понюхать зеленую штуку и определить аромат.



Виды человеческих суставов.



Игрушка, показывающая, что бы было с телом человека, если бы у него не было сухожилий.



Экспонат, показывающий, что через отдельные части тела можно слышать звуки. Вставляешь одноразовую трубочку на металлический штырь, сжимаешь его через трубку зубами, зажимаешь уши и слышишь музыку из аппарата.



Экспонат, показывающий движения скелета во время езды на велосипеде (свет гаснет, в зеркале появляется двигающееся изоображение скелета). Но не для детей - тяжеловато крутятся педали.



С помощью этого экспоната можно отобразить различные эмоции человека.







Яйцо динозавра, в которое просто интересно залезть ребенку)



Вены и кровеносные сосуды. Нажимая на кнопку, наполняешь трубки красной и синей жидкостью.



Экспонат "Гребцы" интересен тем, что наглядно показано, сколько ты сжигаешь энергии, потребленной от определенных продуктов питания. Можно устроить соревнование: кто быстрее.



Вот Владик уже почти гамбургер "сжег":



Пятнашки на тему пищеварительной системы человека:



Двигаешь рычаг, скелет в окне также двигается:



А здесь спрятан скелет, который можно откопать как истинный археолог с помощью кисточек. При этом обнаруживаешь, что это скелет русалки!



Экспонат, наглядно показывающий типы лиц определленных наций.



Известная нами по Экспериментариуму и Эйнштейну и горячо любимая "Кричалка": чем громче кричишь, тем больше лампочек загорается.



Экспонат, дающий возможность почувствовать какой температуры тело у различных видов животных: металлически пластины в форме животных нагреты до определенной температуры.



Ассоциации: в коробе лежат мягкие игрушки, но засовывая руку в окно, где изображены пауки, инстинктивно ощущаешь что-то неприятное. Я не осмелилась туда засунуть руку - т.к. боюсь пауков))



Этот экспонат также есть в Экспериментариуме и Эйнштейне: наглядно показано, какой длины кишечник у человека - 8 местров!



Ну, и под конец экскурсии организаторы делали мороженое на жидком азоте:



Чудесное завершение вечера: ребенок набегался, получил массу положительных эмоций и вдобавок получил сладкое:)



Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments