Проектная мастерская "Татлин" (en_abled) wrote in samara_ru,
Проектная мастерская "Татлин"
en_abled
samara_ru

Город предлагают очистить от нищих, чтобы не портили людям праздник

На портале 63.ru пишут (авторскую пунктуацию сохраняю):

"Председатель автономной НКО «Открытая альтернатива» Анатолий Арсенихин выступил на заседании круглого стола в губернской думе, с инициативой реализовать проект, так называемой, социальной деревни. Особенно актуально это, по его мнению, в преддверии грядущего Чемпионата мира по футболу. Ведь побирушки на улицах и в парках, бомжи на помойках, мелкие воришки, промышляющие в общественном транспорте, не только повышают социальную напряженность в обществе, но и негативно сказываются на том, какое впечатление Самара производит на гостей города".

И ещё:
"«В Москве во время Олимпиады-80 все асоциальные элементы попросту выслали за 101-й километр. Сейчас представить себе такое невозможно. Однако хорошим вариантом стала бы организация социальной деревни, где люди могли бы не только жить, но и трудиться. Более того, уже есть площадка, на которой такое поселение можно разместить. Это территория колонии №16 в Жигулевске, которая была расформирована несколько лет назад», – рассказывает Анатолий Арсенихин".

В статье объясняется, кто имеется в виду под "асоциальными элементами", но из текста сложно понять, что это - формулировка автора текста или мнение г-на Арсенихина: "
люди, вышедшие из тюрем, бездомные, выпускники интернатов для детей-сирот".

Вообще, тут возникает целый ряд вопросов.

Ну, во-первых. Риторический. Почему у нас эти проблемы решаются только накануне приезда иностранных туристов? Г-н Арсенихин упомянул опыт Олимпиады-80 и тут же поспешил дистанцироваться, а зря. Параллели самые что ни есть прямые.

Во-вторых. Я, конечно, понимаю, что обсуждаться могут разные идеи. Удачные, неудачные. Это нормально. Но, ребята, Вам не кажется, что разговор идёт о технологии позапрошлого века - работном доме? Или я ошибаюсь? Возможно, 250 лет назад это было удачное решение вопроса. Но с тех пор кое-что поменялось, не так ли? Наверное, есть и другие решения?

В-третьих. Настораживает вот какой момент. В эту самую "социальную деревню" предлагают заселить одновременно (по крайней мере, об этом говорится в заметке) бывших зэков, бездомных, мелких уголовников ("воришек"), попрошаек, выпускников интернатов и детей-сирот. Я ничего не имею против, например, зэков. Ну, и против уголовников, собственно, тоже. Среди них очень разные люди попадаются, на самом деле (хоть и много отморозков, естественно). Просто у них так жизнь сложилась. Но вот интересно, почему их считают удачной компанией для детей-сирот и детдомовцев или, например, бездомных - жертв квартирных махинаций?

Кое-что очень важное остаётся за скобками. Я бы вот на месте бывшего зэка (или, тем более, выпускника интерната) ну никак не согласился бы поехать на поселение в ИК-15 Жигулёвска на время общегородского праздника. В заметке ничего не сказано, как их будут туда привлекать. Крышей над головой? Работой? Вообще-то, детдомовцам полагается по закону и жильё, и помощь в трудоустройстве, и многое другое. Подразумевается, видимо, что людей туда будут не то чтобы заманивать, и именно свозить.

В заметке приводится мнение критиков проекта (я с ним солидаризируюсь):

"Однако далеко не все эксперты готовы однозначно поддержать инициативу. Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский считает, что создание отдельных поселений для тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, – в корне неверный подход к реабилитации. Особенно когда речь идет об освободившихся из мест заключений.
«Социальная адаптация этих людей должна проходить непосредственно в обществе. Иначе это выглядит как лайт-версия все той же тюрьмы. Более того, не исключено, что правозащитники воспримут такую инициативу как жесткое нарушение прав и свобод граждан», – убежден Павел Покровский.
По его мнению, необходимо искать способы, в том числе экономические механизмы, как замотивировать работодателей в трудоустройстве тех же экс-осужденных или детей-сирот. Только таким образом, а не отправляя их на выселки, можно помочь людям найти свое место в жизни, считает представитель общественности".

Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments