alexeii_sorokin (alexeii_sorokin) wrote in samara_ru,
alexeii_sorokin
alexeii_sorokin
samara_ru

Category:

Площадка на Осипенко 18: быть или не быть, и что изменилось за 1 год. (часть 1)

Предыстория эта кому-то, возможно, известна, потому повторяться не буду. В крайнем случае, с ней можно ознакомиться по ссылке - http://samara-ru.livejournal.com/9973002.html.
Текущий пост будет посвящен тому, что же произошло за этот год, что изменилось, какие есть перспективы. Сразу скажу, что пост будет длинным, потому сразу извиняюсь, но я постараюсь дать максимум информации, а чтобы совсем не утомить, то разобью на несколько постов.

Вначале хочу объяснить, почему я все же решился его опубликовать. Пожалуй, тут 3 причины основные. Первая – крайне не хотелось бы, чтобы вопрос оставался актуальным из года в год, потому пускай этот пост будет памяткой для городской и районной администрации, чтобы их обещания все же были исполнены. Второе – у нас сложилась такая ситуация, что обсуждения вопроса или нет совсем, или же оно происходит тогда, когда уже что-то началось делаться, никакой информации об альтернативных проектах и мнениях, что печально. Третье – кому-то этот опыт может показаться полезным, тем более в процессе работы подобные интересующиеся были.

Итак, после прошлого поста, ряд СМИ и блогеров подхватили эту тему, за что всем большая благодарность, о площадке вновь вспомнили. Попала эта информация и к бывшему нашему мэру Д.И. Азарову, за что особая благодарность пользователю Zmitr63 - https://twitter.com/Zmitr63/status/598791613859631104 Правда обещанного обсуждения вопроса между Азаровым и Фурсовым так и не состоялось, зато вопросом занялся В.В. Кудряшов, первый зам. главы. Первая реакция была неоднозначной, было объявлено, что территория и так заполнена спорт. площадками и просить еще одну неразумно, что было проиллюстрировано фотографиями:



Площадка между Осипенко 18 и 20 и правда есть, правда со вздыбленным асфальтом, пробивающейся порослью и прочими дефектами, играть на ней в текущем виде нельзя, осенью прошлого года там подлатали ограждение, обстригли ветки, но проблемы с покрытием никуда не делись.



Площадка у 16 школы тоже есть, вот только до этого времени она была по сути дворовой, а после ремонта её обнесли забором и отнесли к территории школы, причем она стала второй пришкольной площадкой, самое интересное, что ремонтировать её начали на 2 года позже, чем снесли площадку на Осипенко 18 и де-юре свободного прохода к ней нет, если не считать иногда открытой калитки и дыр в новом заборе.



Баскетбольная площадка у школы Творчество – это и вовсе площадка на закрытой частной территории, к которой в принципе можно получить доступ, но не всегда и уж точно это не дворовая.



Про грунтовую площадку промолчу, называть пустырь спорт. площадкой язык не поворачивается.

Но главное, что мне неясно, у нас спорт ограничен только игровыми видами? Площадка была турниковой всегда, такой вот советский воркаут, между прочим, подобного рода площадок не было и нет в округе, особенно, если учитывать её размеры. Разум возобладал, и администрация в лице Виктора Владиславовича согласилась рассмотреть подробности предлагаемого проекта, которые я и пообещал предоставить - https://twitter.com/AlexxeiSorokin/status/618827488064634880

И тут началось самое интересное. Где взять проект, которого нет в помине, что не относится к сфере твоих проф. интересов, а главное до какой степени всё это проработать? Но чтобы с мертвой точки процесс сдвинулся это нужно было делать. Отправной точкой стало изучение проекта, который сделала ранее администрация.

Проектов таковых было несколько. Был взят наиболее актуальный, разработанный МП «Архитектурно-планировочное бюро». И тут стал понятен весь масштаб бедствия, если бы этот проект был реализован. Дело в том, что на площадке, которая имеет естественный уклон в сторону Волги, было запланировано строительство хоккейной калды (в том числе с футбольными воротами), баскетбольного поля рядом, а значит, требовался основательный фундамент и подпорная стенка, что полностью меняло бы ландшафт территории, плюс ограждение по всему периметру, пешеходные дорожки (38,4 кв. м), 6 матч освещения на 3 прожектора каждая, вся территория должна была быть покрыта профессиональным спортивным покрытием Полимерспорт, а это 22 на 60 метров (1320 кв. м).

В таком монструозном решении не было никакой необходимости, запросов от жителей на подобное не было, да и какой смысл не приспосабливаться под ландшафт, а кардинально его менять. Не проще ли строить такие сооружения там, где и места побольше и сам рельеф ровнее? Про финансовую сторону вопроса и вовсе промолчу, не беру на себя фин. аудит, но судя по этим планам все планируемые траты, которые мелькали с 2012 по 2015 года никак не соответствовали масштабу работ, денег на подобное явно требовалось не 2-4 млн. руб., про которые шла речь в последние годы.

Но благодаря этому плану стали ясны размеры площадки. Также стало ясно, что идея турниковой площадки довольно удачная, нужно восстановить то, что уже было ранее, но в современном виде. Спорт. площадка примыкала к детской, которая окружена с 2 сторон дворовой дорогой, детская площадка уже давно не отвечает запросам жителей, она просто маленькая. А единственная крупная дет. площадка располагается между домом по Ново-Садовая 30 и фед. казначейством, но учитывая близость 3 дет. садов, 2 школ и дет. поликлиники можно представить её загруженность. Кстати, за эту площадку нужно благодарить депутата Матвеева, но того, кто раньше еще занимался не пиаром на горячих темах, а реальными делами на благо района. Отсюда созрела идея сделать площадку из 4 зон: продлить детскую игровую площадку, заняв примерно 20-25% территории спорт. площадки, далее расположить спортивную составляющую для детей, это еще примерно 25-30%, а оставшуюся часть сделать взрослой воркаут-площадкой, которая по своим размерам, если не станет самой крупной в городе, то уж точно одной из таковых, по периметру же можно было расположить дорожки по 2 метра шириной для прогулок или катания на велосипеде. В итоге получался крупный спортивно-игровой комплекс под открытым небом, который был бы востребован жителями и не требовал основательных работ по фундаменту и прочих инженерных изысков.

Продолжение следует…

Tags: Фурсов, спорт, торжество справедливости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments