alexeii_sorokin (alexeii_sorokin) wrote in samara_ru,
alexeii_sorokin
alexeii_sorokin
samara_ru

Площадка на Осипенко 18: быть или не быть, и что изменилось за 1 год. (часть 3)

Часть 1
Часть 2

Когда я завершил финальный пост, то понял, что он все же вышел слишком объемным. Тем более не исключено, что в ближайшие дни появится еще некоторая информация по площадке. Потому я принял решение отдельную результирующую составляющую пока отложить до конца недели. Если информация так и не появится, то в любом случае опубликую без неё, если же появится, то уже с этим учетом и выйдет теперь точно финальный пост.

Тольяттинская компания Атрикс как и самарский Скиф заинтересовалась проектом площадки и активно включилась в работу. Конструктора, увы, не было, зато дизайнер был готов на основе уже имеющегося плана и оборудования, выбранного из прайса, составить самостоятельно новый проект. Это было сделано довольно оперативно, хотя и не без ошибок. Даже при наличии довольно подробной информации сразу понять все нюансы чужого проекта сложно, потому были ошибки от банально зеленых турников на зеленом фоне площадки (в итоге контуры тяжело было различить даже мне, хотя оборудование-то выбирал сам) до перемешивания функциональных зон и ошибок по смете и наполнению площадки. Но все замечания были оперативно исправлены, и появился такой вот план площадки:



Вместе с этим представители компании готовы были оказать всестороннюю поддержку по выбору покрытия площадки. Так появился альтернативный вариант – резиновая брусчатка. Её особенность в том, что класть её по заверениям подрядчиков можно на уплотненный грунт, если выбрать соответствующую толщину. Это значит, что экономия на основании под площадку могла достигать 1 млн. руб., что существенно. Хотя под велосипедные дорожки по периметру все же пришлось бы асфальтировать, если решение с прорезиненным покрытием и резиновой брусчаткой для них не подошло, но даже в этом случае, учитывая оставшуюся площадь экономия была бы значительной.

Сложнее всего ситуация была с лидером рынка, питерским Ксилом, который в нашем регионе представляет компания Солнечная долина. Это было ожидаемо, подрядчик, избалованный большим числом заказов (но особо отмечу, что избалованный по заслугам, а не просто так), не имел стимулов и особого времени помогать и заниматься каким-то отдельным проектом с сомнительной перспективой реализации. Потому только на получение одного лишь прайса ушел практически месяц. Хотя вначале руководство и проявило интерес к проекту, но потом началась целая череда проблем, уход сотрудников в отпуск, выход новых, кто не в курсе, предоставление контактов тех, кто в конечном итоге не курировал эти вопросы, письма уходили не туда и не тому, и все начиналось заново. Наверное, если бы речь не шла о подрядчике, который последнее время выполняет почти все заказы в городе, то стоило «забить». И все же ситуацию удалось довести до логического конца.

На основе полученного прайса было отобрано оборудование. Отличный конструктор, который появился у компании, увы, был не заполнен оборудованием совсем и никто не мог сказать, когда это случится, мечтать о визуализации не приходилось, хотя и было пояснено, что зимой сотрудники могут этим заняться сами, сейчас – точно нет. Смету получить оперативно также не вышло, катализатором послужила лишь та информация, что 2 другие компании сделали это на порядок оперативнее. Хотя последняя информация была неожиданно воспринята в штыки, вроде как, если с остальными уже вопрос обсуждался, то для чего вообще нужны они. Мне казалось, что объяснять суть конкуренции, а также указывать на норму, когда изучаются все альтернативы и никакие скрытые действия не преследуются – нонсенс. Но сделать это пришлось, и ситуация разрешилась по прошествии почти 2 месяцев в сумме, правда получилась цена примерно на 60% выше конкурентов, с другой стороны качество всегда не стоит дешево. А вот вопрос с покрытием и основанием повис в воздухе, пытаться прояснять его уже смысла не имело.

К концу завершения работ над 3 проектами появилась информация о разработанном проекте благоустройства ул. Осипенко от Ново-Садовой до Лесной, а именно о тематическом бульваре «Четыре стихии» (архитектор Александр Пашин). В блогах уже появлялась о нем информация, напомню:


Если кто забыл или не видел, то подробнее - https://vk.com/id41413681?w=wall41413681_1650%2Fall

Был смысл связаться с Александром и обсудить проект, учитывая, что нашу площадку он также затрагивал. Я благодарен ему, что он не просто откликнулся, но и был готов на тот момент на безвозмездных началах сформировать проект сектора Земля с учетом той функциональности, что хотелось бы видеть жителям. В силу объективных обстоятельств этого не случилось. По крайней мере на тот момент, но всё будет зависеть от того, будет ли дан в итоге зеленый свет этому комплексному проекту как администрацией, так и инвесторами. Насколько я знаю, осенью вопрос споткнулся на земельной теме, а также выборной, так как менялась структура управления районами. Какая сейчас ситуация по нему не знаю.

Вообще, как бы не было критики в адрес Александра, по моему мнению, он предложил концептуально очень интересное решение. Это более современное оформление общественного пространства в формате муниципально-частного партнерства, когда у каждого сектора есть спонсор, что связан с темой сектора, и одновременно с этим весь проект вполне целостный. Прекрасная возможность заявить компании о себе, брендировать территорию и украсить её на долгие годы, хорошие инвестиции в долгоиграющую рекламу. Район бы решил еще одну головную боль, Осипенко долгие годы представляла собой довольно запущенное пространство. Усилиями Самарнефтегаз в итоге частично его привели в порядок, но только сам тротуар и территорию между ним и дорогой. В сторону торцов домов работы практически не пошли, были сделаны отдельные косметические изменения, которые убрали совсем уж вид запущенности, но до конца это так и не было доведено, а проект Александра как раз затрагивает эти упущенные площади. В любом случае, это еще один альтернативный вариант развития и нашей спорт. площадки тоже.

В то время, когда шла работа над проектами, состоялось еще одно важное событие. Представители «Единой России» проводили серию встреч в преддверии выборов в районах. На одной из них и были представлены предложения по реанимации спорт. площадки, которые не только были поддержаны, но в итоге вопрос о строительстве площадки вошел в перечень официальных наказов и появился в специально напечатанной по итогам книжечке. В частности вопрос о площадке озвучивался О.В. Гладунову, Н.В. Сычевой, Е.В. Новиковой и Е.В. Колгановой. Хочется верить, что позднее уже в статусе депутатов все помнят слова губернатора, который после выборов говорил о необходимости исполнить обещанное перед выборами, а уж тем более то, что запротоколировано как наказ. А если кто забыл, то напомню - http://www.vkonline.ru/content/view/156525/komanda-gubernatora-nachinaet-vypolnyat-nakazy-izbiratelej

О возможных направлениях реализации проекта было рассказано и представителям Самаранефтегаз, которые также выразили готовность поучаствовать в проекте. Ни для кого не секрет, что усилиями этой компании в последние годы в районе было реализовано как минимум 3 проекта благоустройства: Челюскинцев, Осипенко и Яблоневый сквер на Полевой. Мне думается, что участие компании в год своего юбилея (а если память мне не изменяет, то в этом году компании исполняется 75 лет), могло бы стать знаковым событием. Да и в рамках проекта Александра Пашина ассоциация с сектора Земля у Самаранефтегаз прямая.

В любом случае, и городу, и бизнесу стоит обратить внимание, что и без ЧМ 2018 года поток людей по ул. Осипенко резко вырос, особенно в летнее время. Всем понятно, что на ближайшие годы это будет крайней станцией метро, ближайшей к центру города, набережной и пляжу. И тем более это будет актуально во время чемпионата мира, когда часть мероприятий будет на набережной. Оставлять участок запущенным нельзя, крупная воркаут площадка вполне могла бы быть интересной для молодых людей не только как чисто дворовая территория, но и как объект притяжения с других территорий, благо транспортная доступность этой части города довольно неплохая, особенно с открытием станции метро. Те, кто захочет вложиться в развитие территории, в итоге вложатся и в свою собственную рекламу, которую будут видеть многие.

Tags: Фурсов, спорт, торжество справедливости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments