Grosspoint (grosspoint) wrote in samara_ru,
Grosspoint
grosspoint
samara_ru

Профи среди профи

Не знаю, как обстоит дело сейчас, но в конце 80-х годов у нас во дворе жил такой дядя Саня Блохин - работяга с «Прогресса», который умел пальцами «ловить» микронные допуски и зазоры на деталях. Говорят, что он для лучшей чувствительности даже стриг себе кожу на кончиках пальцев. Такую же работу мог сделать и дорогой сенсорный прибор, но дядя Саня ее делал быстрее и с тем же качеством. По тем временам ему платили за это по 800 – 1000 рублей в месяц.
Четыре молодых самарца вошли в cостав национальной сборной России на чемпионат Европы по профессиональному мастерству среди рабочих профессий EuroSkills - 2016. Талантливые ребятишки  нашлись в области электромонтажных работ, малярных работ, работ в сфере кондиционирования и холодильной техники, а так же технологии моды.

Насколько я понимаю, все эти модные Евро и Ворлд Скиллзы есть реинкарнация старых  добрых советских конкурсов рабочего профмастерства «Лучший по профессии» с поправкой на международный уровень и конкурентные специальности.

Знаю, что легендарные рукастые умельцы в  Самаре водились также на «ЗИМе», «Металлисте», НПО «Труд», заводе им. Фрунзе. Я это все к тому, что четыре члена сборной страны от Самары это, конечно, хорошо, но явно маловато. Традиции наших профи позволяют рассчитывать на гораздо большее.

А в чем рукастее вы?
Tags: интересное, новости
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments