Grosspoint (grosspoint) wrote in samara_ru,
Grosspoint
grosspoint
samara_ru

Categories:

Субботники не Ленин придумал

По давней традиции в апреле у нас начинается месячник по благоустройству разных городов и весей, изрядно загаженных зимне-осеннимпогодным и людским безобразием. По старой привычке этот период весны многие называют субботником, хотя к ленинскому «великому почину» он имеет сегодня весьма опосредованное отношение.
На самом деле, совместная и добровольная работа людей по облагораживанию мест их совместного проживания восходит корнями чуть-лине к вековым традициям общинного ведения хозяйства. Не стоит также думать, что организация месячников, субботников, воскресников и т.д. есть исключительно признак бедности страны или господства тоталитарного сознания в обществе.
Например, в дублинском «Тринити Колледж» существует освященная поколениями студиозусов практика совместной мартовско-апрельской уборки от мусора территории своего кампуса. В американском штате Айова массовый экологический субботник в мае стал раскрученным рекламным брэндом международного уровня. В Германии прежде совершенно «убитые» земли Рурского угольного бассейна между Эссеном и Оберхаузеном только на 70 процентов были рекультивированы за счет бюджета. Остальные 30 процентов работы сделали десятки тысяч экологических волонтеров и немецкое упорство в достижении поставленных целей.
Разговоры о том, что раз я плачу зарплату дворникам в виде налогов, то лучше буду жить годами на помойке, чем вместе с соседями раз в год выйду и приберусь в собственном дворе, по-моему, есть признак элементарной неряшливости и не только в санитарном смысле этого слова.
Tags: история, хорошие идеи
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments