gon1969 (gon1969) wrote in samara_ru,
gon1969
gon1969
samara_ru

Пресс-конференция начальника ГУФСИН России по Самарской области

В Самарском Доме журналистов, состоялась пресс-конференция начальника ГУФСИН России
по Самарской области генерал-лейтенанта внутренней службы Рамиза Алмазова.
Дом журналиста Алмазов 070.JPG
Немного истории:

В марте этого года исполнилось 137 лет уголовно-исполнительной системе России. История создания этой государственной структуры такова. 12 марта 1879 года в Министерстве внутренних дел было создано Главное тюремное управление. Оно было призвано обеспечить единство карательной политики на всей территории Российской империи. Кроме того, новая структура стала высшей контролирующей и распорядительной инстанцией, осуществляющей руководство местными органами тюремного ведомства.
Вот некоторые итоги работы нового ведомства. Только за 14 лет (с 1888 по 1902 годы) в России было построено и реконструировано свыше 80 тюрем, в том числе и знаменитые самарские «Кресты».
Что касается деятельности Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, то она ведет свой отчет с августа 1894 года. Тогда при губернском правлении было создано тюремное отделение во главе с губернским тюремным инспектором Сергеем Андреевичем Верещагиным. В то время в Самарской губернии насчитывалось 7 небольших тюрем. За год через них проходило до трех тысяч заключенных и ссыльных. После революционных событий 1917 года осужденные отбывали наказание не только в тюрьмах, но и в исправительно-трудовых лагерях, колониях.
В Самарской области труд осужденных использовался при возведении заводов авиационного и нефтехимического комплексов, Волжской ГЭС и других промышленных объектов.
Начальник уголовно-исполнительной системы региона подвел итоги работы ведомства, ответил на интересующие журналистов вопросы
Дом журналиста Алмазов 020.JPG
Затрагиваемый круг тем был обширен. Вопросы касались соблюдения прав осужденных в исправительных учреждениях, их медицинского обеспечения, хозяйственно-производственной деятельности, социальных гарантий сотрудников УИС и многого другого.
Дом журналиста Алмазов 045.JPG

Дом журналиста Алмазов 034.JPG

Дом журналиста Алмазов 035.JPG

Дом журналиста Алмазов 014.JPG
Только товаров народного потребления изготовлялось 860 наименований, а оборудования, выпускаемое в ИК-16 поставлялось в 21 страну мира.
Дом журналиста Алмазов 019.JPG
Если говорить об итогах деятельности за 2015 год, то сотрудниками сделано немало. Успешно проведена амнистия в честь 70-летия великой Победы. На свободу вышло 4240 человек.
Не допущено фактов беспорядков среди осужденных. Совместно с сотрудниками полиции и наркоконтроля изъято 7,8 килограммов наркотиков, причем 97 процентов из них при попытке доставки в колонии. Только при попытке доставки наркотиков задержано 190 граждан. Возбуждено 182 уголовных дела.
Особая тема – телефонное мошенничество. В прошлом году у осужденных изъято 1577 телефонов. Налажено техническое
противодействие мошенничеству.
Немало сделано по совершенствованию воспитательной работы с осужденными. Регулярно проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Особое внимание уделено празднованию 70-летия Победы и реализации мероприятий, посвященных году литературы. Во всех колониях организована работа Попечительских советов, в состав которых входят представители муниципальных органов власти, общественных организаций, религиозных конфессий, бизнеса.
В рамках заключенных соглашений с Русской Православной Церковью, Духовным управлением мусульман Самарской области, местной религиозной иудейской организацией проводилась работа по духовно-нравственному воспитанию осужденных.
Нужно учесть, что осужденные могут получать средне специальное и высшее образования. В 2015 году в техникумах учились 64 осужденных, а в вузах – 31 человек.
Под особым контролем находились осужденные, отбывающие наказания за терроризм и экстремизм. Всего таких 17 человек.
Велась предметная работа по тыловому и медицинскому обеспечению спецконтингента. Только на питание и доставку продуктов для осужденных потрачено более 402 миллионов рублей. На медицинское обеспечение осужденных потрачено 17 миллионов рублей. Это при том, что содержится 3777 осужденных ВИЧ-инфицированных, 1141 болен туберкулезом, 1006 – наркозависимых, 1028 психически больны.
Дом журналиста Алмазов 081.JPG
Говоря о производственной деятельности, Рамиз Чобанович отметил, что в прошлом году произведено товаров и оказано услуг на сумму более чем 536 миллионов рублей. Около 40 процентов осужденных привлечено к оплачиваемым работам. У нас производятся железобетонные изделия, швейная продукция, пеллеты, металлоконструкции, продукты питания. В этом году в ИК-10 выращен урожай тюльпанов. Прибыль от их реализации составила 150 тысяч рублей.
В 2016 году перед нами стоят важные задачи. Запланирована инспекторская проверка ФСИН России. Необходимо будет совершенствовать профессиональную подготовку сотрудников, тщательно соблюдать законность и соблюдение прав человека в исправительных учреждениях, наращивать производство.
Так же труд бесконвойных осужденных использовался при уборки городских улиц и парков, в том числе парка им. Юрия Гагарина.


Tags: репортаж
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments