nurgetraumt (nurgetraumt) wrote in samara_ru,
nurgetraumt
nurgetraumt
samara_ru

Category:

Доступное и понятное информирование на остановках общественного транспорта.


Хотелось бы дополнить картину вбросов небольшой проблемой. Прежде всего, конечно, хочется надеятся, что старые колхозные остановочные павильоны хотя бы к 2518 году будут демонтированы и заменены новыми. И чтобы эти новые павильоны начали мыть хотя бы через день, причем не просто водой из шланга, а, как у себя дома, с губками, мыльным раствором и стеклоочистителем. Но это не самое главное.



Основная проблема - у нас в городе на остановках общественного транспорта нигде нет доступной и понятной информации, где на карте города находится остановка и какие маршруты через нее проходят. Вернее ее совсем нет - этой информации. Т.е. камень в основном в огород Департамента транспорта. Карта города с маршрутами обычно есть в автобусе/троллейбусе/трамвае возле водителя. Но она практически бесполезна. Во-первых, прежде чем сесть в автобус, пассажиру нужно понять, где он, куда он поедет и как он поедет. Какой смысл ломиться через салон автобуса/троллейбуса/трамвая к передним сиденьям к карте, если ты уже зашел в салон и по умолчанию должен оплатить проезд? Т.е. получается, чтобы узнать направление маршрута и выбрать правильный автобус/троллейбус/трамвай, нужно зайти в первый попавшийся, оплатить проезд одной остановки, продраться к карте, узнать информацию, выйти на следующей остановке и уже тогда ждать необходимый тебе номер. Это маразм. Во-вторых, сделана карта так, что разберется в ней только ученый-урбанист. Простому смертному она недоступна.
 Периодически с этими маразмами я сталкиваюсь на остановке трамвая возле Звезды. Какие-то номера идут прямо по Ново-Садовой в сторону Советской Армии, какие-то уходят возле овгара Подпольщиков наверх в сторону Московского шоссе. На самой остановке никакой информации нет. Приходится гадать, куда поедет тот или иной трамвай, или лезть в смартфон. Ладно, если есть смартфон с интернетами. А как быть, если смартфона с интернетами нет? Бегать по остановке и спрашивать знатоков? Орать в открывшуюся дверь кондурктору: "Куда этот номер едет?"



А ведь решается проблема просто и элегантно. Если обратите внимание, в центре остановочного павильона карта города со всей нужной пассажиру информацией. Департамент транспорта мог бы взять на вооружение такую разновидность информирования граждан. При этом напечатать не типовую карту для всего города, как сейчас в автобусах возле водителя, а индивидуальную для каждой отдельной остановки, дабы не переполнять ее ненужными данными. Т.е. указать "Вы находитесь тут" и разноцветными линиями маршруты с номерами по принципу "разберется даже идиот или малолетний ребенок".



Либо ставить вот такой столбик с информацией рядом с остановочным павильоном. И заодно сверху написать "Остановка Полевая". Тут уж, наверное, по вкусу и цене выбирать. Но хотя бы что-то делать необходимо. Пока на остановках нет ничего кроме рекламы. Это очень огорчает и печалит.
Уважаемый Департамент транспорта, если вы читаете сейчас эти строки, займитесь, пожалуйста, проблемой. Спасибо!
Tags: транспорт
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →